Найти тему

Датчик присутствия Steinel IR Quattro SLIM XS или вторая зарплата дизайнеров

Всем привет.

На одном из объектов начались чистовые работы – розетки, выключатели, светильники и т.п. Все, как говорится, “дорого-богато”, но выбор оборудования меня все же немного удивил. Особенно, когда увидел датчик присутствия Steinel IR Quattro SLIM XS COM1.

Честно говоря, раньше таких не встречал. Думаете сейчас буду его рекламировать? Не, не буду – статья совсем не об этом. Удивило совсем другое – зачем в коридоре не главного входа в дом датчик движения почти за 15т.р.? В коридоре всего две лампочки – с этим с легкостью справился бы и датчик движения за 300р. из Леруа.

В принципе с самого начала было понятно, что заказчиков откровенно “разводят”. С отделкой, мебелью и т.п. – не знаю, не специалист по ценам на эти вещи. Но судя по электрике, там скорее всего такая же ерунда. Вот, к примеру, зачем для подключения светодиодной ленты заказывать блоки питания с дополнительными контактами для диммирования? С учетом того, что ленту диммировать никто не планировал?

На момент заказа материалов один такой блок питания стоил под 10 т.р. Без возможности диммирования – на несколько тысяч дешевле. А если заказать не со степенью защиты IP67 (устанавливались б.п. в комнаты и коридор), то можно и в пару тысяч уложиться. Получается, что основной критерий для выбора – цена. Чем дороже – тем лучше.

Вторая зарплата дизайнеров.

А может и первая – кто им больше платит, заказчики или “свои” поставщики, очень большой вопрос. С одной стороны, ничего плохого в таких схемах нет – кому не нравиться кэшбэк. Тем более за счет заказчика. Электрики здесь тоже не исключение – все с радостью участвуют в бонусных программах как производителей, так и продавцов электротехнической продукции.

Только электрики (да и другие мастера), по сути получают совсем небольшой процентик от заказа. Для заказчика стоимость материалов от этого не меняется. Более того, если заказчик пойдет покупать тот же самый материал в тот же магазин – скорее всего ему это только дороже обойдется. Ну да ладно.

К чему я все это? Кэшбэки – это, конечно, приятно. Но надо и меру знать. Вот на этом объекте, с этим датчиком присутствия за 15 т.р, только на светодиодной подсветке тысяч 100 можно было сэкономить без потери качества. Но в этом случае и “откат” дизайнеру от поставщиков был бы значительно меньше.

Короче, я прям негодую – как так можно людей обманывать? При встрече смотреть им в глаза и мило улыбаться и в это же время прокручивать такие схемы. Что за люди пошли? Лучше бы проекты научились делать – ошибка на ошибке. Может поэтому большинство дизайнеров так долго отвечает на вопросы? Весь день придумывают мутные схемы с откатами + перерывы на фитнес в середине рабочего дня – на проект времени совсем и не остается.

Спасибо что подписываетесь на мой канал - это лучшая мотивация в работе над новыми статьями.✍️
Лайки и комментарии приветствуются:)👍
Искренне Ваш, Вредный электрик😏

P.S.Оригиналы всех материалов и новые статьи - в блоге TN-C-S.ru👀