2,1K подписчиков

Как сложилась судьба политика который уступил Ельцину свое место в Верховном Совете СССР

Алексей Казанник вошел в историю, как человек, который уступил свое место Борису Ельцину в Верховном Совете СССР.

Алексей Казанник вошел в историю, как человек, который уступил свое место Борису Ельцину в Верховном Совете СССР. Примечательно, что произошло это в 1989 году и после этого Казанник стал одним из соратников Ельцина. Но в 1994 году между политиками произошел разлад, который не отразился на будущей карьере Казанника. В этой статье мы хотим рассказать о том, как сложилась судьба политика, который уступил Ельцину свое место в Верховном Совете СССР.

Казанник был юристом по призванию

Алексей Иванович Казанник родился в 1941 году в украинском поселке Перепись. Он рос в многодетной семье. После окончания школы, Казанник принял решение перебраться в Темиртау, где в тот момент происходило строительство Казахстанской Магнитки. Примечательно, что в 1959 году в Темиртау вспыхнули массовые протесты. Рабочие были недовольны условиями труда, а также заработной платой. Именно в это время Казанник принимает решение получить юридическое образование. В 1968 году он окончил Юрфак Иркутского ГосУверситета, а спустя несколько лет защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Координационная функция местных Советов депутатов трудящихся в современный период (на материалах Восточной Сибири)».

В 70-е годы Алексей Казанник начинает заниматься вопросами природоохранной деятельности. Казаннику поступило предложение написать книгу о Байкале, а он впоследствии стал одним из его защитников. Примечательно, что тема докторской диссертации, которую Казанник защитил в 1991 звучала как: «Региональные проблемы правовой охраны природы в СССР». Однако до 1991 года Казанник являлся доцентом кафедры трудового, экономического и сельскохозяйственного права госуниверситета Омска, куда он перебрал в 1975 году. Несколько позже он получил назначения на должность заведующего кафедрой государственного права, управления и советского строительства того же вуза. Но карьера и жизнь Казанника имела не только взлеты, но и падения.

Алексей Казанник вошел в историю, как человек, который уступил свое место Борису Ельцину в Верховном Совете СССР.-2

Казанник имел свое мнение относительно тех процессов, которые происходили в стране

Согласно утверждению Андрея Василевского (автор книги «Кто есть кто в российской политике» - прим), после ввода советских войск в Афганистан, Казанник во время одного из своих занятий высказался отрицательно в отношении данного события. Последствия были довольно предсказуемыми – Казанник был отстранен от публичных выступлений. В 1989 году Казанник был избран народным депутатом Советского Союза от Омского национально-территориального избирательного округа. Немного времени спустя, он смог избраться в Верховный Совет, но при этом не получил свой мандат. Так, когда Алексей Иванович узнал о том, что Борис Ельцин не был избран в Верховный Совет, уступил ему свое место.

После этих событий Казанник возвращается к преподавательской деятельности в ставшем ему родным Омском университете. Однако Ельцин не забыл поступок Казанника. После избрания на пост президента, Ельцин пригласил Казанника в столицу. Примечательно, что Казанник, будучи одним из членов Президентского совета, принимал участие в разработке новой конституции РФ. А в 1993 году был назначен на должность Генпрокурора РФ. На тот момент Алексей Казанник был одним из ближайших соратников Ельцина. Но буквально через несколько месяцев ситуация кардинальным образом изменилась. Так, в 1994 году Ельцин подписывает указ об отставке Казанника с формулировкой: «Назначен вне порядка, установленного статьей 102 Конституции Российской Федерации, а также учитывая его просьбу».

После своей отставки, Казанник еще несколько лет пытался заниматься политикой, однако в итоге вернулся к научной и преподавательской деятельности. В 2006 году Алексею Ивановичу было присвоено звание Заслуженного юриста РФ, а в 2012 году – заслуженным профессором Омского университета.