Есть люди, обаятельные от природы - так же, как прирожденные красавцы и красавицы. Однако, как и в сфере красоты, мы не обязаны «ждать милостей от природы» - можем научиться обаянию, как особому навыку. И это по силам любому человеку, было бы желание.
Понятие обаяния часто ошибочно связывают с непременно внешней физической привлекательностью. Красивые люди и вправду притягивают взгляды, и потому всегда - в центре внимания. Тем не менее, красота и обаяние - вещи разные. Можно быть красивым, но не привлекательным. И напротив – внутренняя привлекательность часто «пересиливает» внешнюю некрасивость: обаятельного человека окружающие начинают воспринимать как очень симпатичного.
Эта разница очень хорошо отражена в пьесе французского поэта Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Вы наверняка могли видеть недавний фильм по этой пьесе с Жераром Депардье в главной роли.
Некрасивый, но умный Сирано де Бержерак, будучи влюбленным в красавицу Роксану, ради ее счастья помогает красивому, но неотесанному простодушному провинциалу Кристиану завоевать сердце своей любимой, подсказывая тому, что и как говорить. Именно ум Сирано заставляет Роксану влюбиться.
Когда я училась в школе, в моем классе был такой паренек - Саша К. Мы знали его с первого класса: маленького роста нескладный мальчишка, которого никто не замечал. Даже учителя. Они редко вызывали Сашу к доске, потому что он заикался, ему было трудно отвечать. Никто не обращал внимания на Сашу. Но к 9-ому классу отношение к нему резко изменилось. Саша излечился от заикания.
Не знаю, как ему это удалось. Возможно, так, как это показано в фильме А.Тарковского «Зеркало». Вот этот отрывок – вставка из документального фильма о лечении заикания.
Наш всегдашний молчун Саша вдруг заговорил - смело, остроумно, увлекательно. Неожиданно оказалось, что он умен, что у него отличное чувство юмора, что он умеет убеждать. Он не стал выше ростом, но сделался намного заметнее – завоевал авторитет у ребят, стал, по сути, вожаком и звездой класса. А девочки нашли, что он очень хорош собой. Хотя ведь ничего не изменилось в нем. Он просто научился говорить.
Обаятельные люди отличаются от остальных своим умением интересно общаться. И этому можно научиться. Есть 5 секретов, которые делают манеру общения более привлекательной.
- 1. Выслушайте другого. Люди обожают говорить о себе. Искренний интерес к вашей личности, проявленный собеседником, автоматически сделает этого собеседника «очень милым человеком». Разумеется, этот интерес должен быть выражен тактично и деликатно. Задавая вопросы, нужно проявить максимум эмпатии и воспитания. А выслушивая ответы, можно кивать, чтобы собеседник видел ваш интерес.
- 2. Уязвимость и самоирония. Чем больше человек задается и важничает – тем хуже он обычно выглядит. Быть «рубахой-парнем» не обязательно, но и подавать себя, как персону, особо приближенную к императору, тоже не стоит. Не пытайтесь быть безупречным совершенством. Показав свою слабость или незнание чего-либо, признав свою ошибку, мы даем возможность своим собеседникам проявить свои собственные таланты и превосходство, а это подкупает людей. Помогать кому-то – социально одобряемое действие, и когда люди это делают, они чувствуют себя более умными, приятными и полезными членами общества. И те, кому они помогают, дают совет, подсказывают – автоматически воспринимаются ими как симпатичные люди. Иронизируйте над собой – и ваши собеседники будут считать вас очень обаятельным и веселым человеком. Обратите внимание, что таким приемом пользуются и мошенники, и сотрудники спецслужб.
- 3. Жесты, мимика, зрительный контакт. 10-15 секунд пристального взгляда достаточно, чтобы привлечь внимание собеседника. Зрительный контакт демонстрирует и поддерживает интерес к партнеру. Смотрите людям в глаза – и вас заметят. Улыбайтесь – и вас сочтут приятным. Хотите, чтобы вас видели все - жестикулируйте.
Если понаблюдать за обаятельными людьми – можно заметить, что они говорят, как актеры. То есть у них при общении работает не только язык, но и все тело. Жестикуляция привлекает и удерживает внимание, это невербальный язык общения. Жесты дополняют слова, делая высказывание более ясным и доходчивым, более выразительным. Эмоции, написанные на лице, «цепляют» чувства собеседника. С помощью простых жестов женщина может сделать общение более интимным. Например, слегка касаясь собеседника рукой, вы дадите ему почувствовать дружескую близость. А если женщина поправит волосы, проведя рукой ото лба к уху и шее, потрогает и покажет открытые запястья – эти волнующие движения придадут разговору легкий сексуальный флер. Это сосредоточит все внимание партнера на вас.
Раскованная пластика и выразительные жесты – это то, чему можно научиться, например, на актерских курсах. А можно попытаться освоить эту технику, копируя жесты и манеру общения какого-нибудь известного человека перед зеркалом. Кстати, мастера НЛП говорят, что если просто повторять жесты и движения собеседника, или дышать в одном ритме с ним – это будет достаточно, чтобы человек ощутил симпатию к вам.
- 4. Интересные темы для разговора. Легкая светская беседа – особое искусство, которому стоит научиться, чтобы не теряться в любом обществе. Как разговорить любого человека? Для этого нужно найти точки соприкосновения. Общие увлечения, общие интересы, сходство в чем-либо – найдите любую объединяющую черту с собеседником, подчеркните вашу общность, скажите: «Да, да, понимаю», «Это точно», «Соглашусь», «Я тоже так думаю».
Это не означает, что нужно непременно во всем поддакивать. Можно и возражать. Но только предварительно выразив свое одобрение точке зрения собеседника, чтобы показать, что вам понятна и вы ее уважаете. Ваш собеседник проникнется чувством, что вы понимаете его, словно давным-давно с ним знакомы. И это ощущение сделает вас обаятельным и приятным человеком в его глазах.
- 5. Инициативность и уверенность. Это свойства лидеров. Решительные, позитивные, смелые и активные люди всегда находятся в центре внимания, вызывают интерес и привлекают других следовать за ними. Лидерские черты – обязательная часть «обаятельного» набора. Но если удастся освоить первые четыре навыка из данного списка, они придадут уверенности. И тогда этот последний пункт получится сам собой, даже если вы застенчивы.
Желаю удачи!
Полезные книги, которые помогут освоить нужные для общения навыки (по ссылкам доступны саммари – краткие пересказы основного содержания):
«Говорить легко! Как стать приятным собеседником, общаясь уверенно и непринужденно» Кэрол Флеминг
Беседа – это ключик к выстраиванию любых социальных отношений или, словами автора, «словесная разминка перед большим разговором». Small talk, или по-русски "светская беседа", способна открыть перед вами многие двери, но как научиться разговаривать легко и непринужденно, если для вас беседа с незнакомцем всегда была сущим кошмаром? Все гораздо проще, чем вы думаете.
«Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ» Дэниел Гоулман
Эмоциональный интеллект, или EQ – это своего рода умение, которое способно кардинально изменить жизнь во всех направлениях: от личных до рабочих взаимоотношений. Без эмоционального интеллекта невозможно представить себе современного успешного человека, который осознает свои и чужие чувства и эмоции и, пользуясь этим знанием, он способен сделать свою жизнь и жизнь своих близких лучше.
Успешных людей, в какой бы жизненной сфере они ни достигли вершин, объединяет главное: умение строить отношения, завязывать полезные знакомства. Известный американский специалист по эффективному общению Лейл Лаундес делится своими многолетними наблюдениями за поведением настоящих «светских львов». Узнайте основные приемы, которые позволят добиться расположения любого человека, с кем вы пожелали бы наладить личные или деловые связи.
«Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга» Кейт Феррацци, Тал Рэз
Чтобы сделать карьеру, стоит сменить парадигму конкуренции на парадигму сотрудничества. О том, как это сделать, расскажет человек, которого в мире называют «гуру полезных связей». Узнайте о секретах его стратегий!