Все мы любим то и дело давать советы, а вот получать их любят очень немногие. Принимать в свой адрес советы вообще может быть трудно, особенно если вы о них не просили или они кажутся вам совсем неактуальными.
Все мы периодически попадаем в ситуации, когда не хотим обсуждать свои проблемы или делиться собственными размышлениями, но близкий родственник, друг или коллега все равно начинают что-то советовать.
Непрошеные советы могут быть восприняты как навязчивые, порой даже оскорбительные, ведь они слышатся так: "я тебе не доверяю, сам ты не справишься с этой проблемой, я лучше знаю, как правильно".
Важно понимать, что не всегда непрошеные советы = дурные намерения. Некоторые люди искренне хотят помочь или поделиться своим опытом, даже если вы у них ни о чем не спрашивали — это лишь способ войти в ваше положение, проявить заботу.
Существуют несколько стратегий, которые помогут извлечь пользу даже из непрошенных советов и сохранить отношения с теми, кто их дает.
1. Будьте открыты к новым идеям. Не отвергайте советы сразу, даже если они кажутся неудачными. Возможно, вы просто не рассматривали этот вариант раньше, а стоило бы! Попробуйте посмотреть на ситуацию с разных сторон и оцените, есть ли в непрошеном совете зерно пользы лично для вас.
2. Спросите у советчика больше информации. Если вам не совсем понятно, что означает данный совет или как его применить, попросите разъяснений. Уточните у советчика, как он видит вашу ситуацию со своей стороны, и почему рекомендует определенное решение.
3. Не принимайте все советы на свой счет. Люди дают советы, исходя из собственного жизненного опыта, и это нормально. Вполне возможно, советчику в свое время такой совет бы очень пригодился или помог — вот он и делится с вами!
4. Будьте благодарны за любые советы. Даже если совет не подходит к вашей ситуации, покажите искреннюю благодарность за проявленный интерес. В конце концов, человек потратил какое-то время и, если советует вам от всей души, то, скорее всего, включился еще и эмоционально.
5. Постарайтесь разобраться в причинах своей реакции. Если вы испытываете трудности в принятии советов (напряжение, раздражение, гнев), стоит проанализировать, почему так происходит. Может быть, вам кажется, что советчик критикует вас? Или есть ощущение, что вас никто не понимает? Попробуйте понять, какие факторы влияют на вашу реакцию, и как ее можно изменить.
6. Не забывайте главное: принимать решение вы будете самостоятельно. Советы могут быть полезными, но вы всегда можете принимать решения самостоятельно, опираясь исключительно на свое собственное мнение (интуицию, опыт).
Почему люди могут не любить получать советы, но так любят их давать? Вот 2 возможные причины:
Не хотят признавать свои ошибки
Когда люди получают советы, это может заставить их осознать, что они делали что-то не так или совершили ошибку. Это может вызвать чувство неудобства, стыда или даже обиды. В то же время, когда люди дают советы, они могут чувствовать себя более компетентными и уверенными в себе. Часто это является простой манипуляцией, самоутверждением.
Хотят больше контролировать
Когда люди дают советы, они могут чувствовать, что лучше контролируют ситуацию и помогают другим. Это дарит им чувство удовлетворения и собственной значительности (о важности этого ощущения писал еще Дейл Карнеги в своих бессмертных работах).
В книге "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей" он писал:
"Зигмунд Фрейд утверждал, что в основе всех наших поступков лежат два мотива: сексуальное влечение и желание стать великим. Американский философ (...) выразил это несколько иначе: “желание быть значительным”.
Стремление к реализации ощущения собственной значимости, избранности — это одна из основных характеристик, отличающих человека".