Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Еще раз про...дыхание

Про дыхание, как самый мощный и главный ресурс. Ибо без еды и воды человек может существовать вполне длительное время, то без дыхания жизнь его длится считанные минуты.

Однако дыхание дыханию рознь.

И наша задача некоторые мифы, связанные с дыханием, развеять.

Самый, пожалуй, устойчивый миф о мужском и женском типе дыхания. Да, можно заметить, что женщины дышат грудью и это вполне объяснимо: наиболее привлекательная не только с точки зрения красоты, но и физиологии часть женского тела - именно грудь. И она должна постоянно привлекать внимание мужчины. Однако гораздо проще пользоваться хорошим бельем и одеждой, иметь правильную осанку - здоровье очень привлекательная вещь.

А вот с точки зрения физиологии дыхание поверхностное и глубокое имеет место быть. При этом результат всегда кардинально разный. Поверхностное дыхание возбуждает, глубокое успокаивает.

Однако мы сегодня поговорим о нижнереберном диафрагмальном дыхании. Значение диафрагмы для жизни человека, к сожалению, массовым сознанием не дооценивается, просто потому, что о ней знают очень немного, дескать, это то, что разделяет брюшную и грудную полости. А то, что диафрагма - главный орган лимфатической системы, главная мышца для привода в движение лимфы, об этом известно не столь широко. Поэтому нижнереберное диафрагмальное дыхание - основная возможность привести диафрагму в действие.

Польза от диафрагмального дыхания:

  • Улучшение кровообращения;
  • Нормализация пищеварения и работы ЖКТ;
  • Снижение веса (косвенное последствие улучшения кровообращения внутренних органов);
  • Успокаивающее действие на нервную систему;
  • Снижение мышечного напряжения и болевого синдрома;
  • Расслабление мышц;
  • Снижение внутригрудного и внутрибрюшного давления;
  • Очищение организма от углекислого газа и других продуктов обмена.

Научиться так дышать просто.

Можно делать как сидя, так и лежа. Положите одну ладонь на живот, другую - на грудь. Сделайте вдох животом и почувствуйте, как движется нижняя ладонь, а верхняя при этом неподвижна. Повторите так несколько раз в течение 1-2 минут, через некоторое время повторите. Важно: делайте перерыв в подходах во избежании гипервентиляции. Спустя какое-то время вы станете дышать только диафрагмой.

Но это еще не все о дыхании, которое может стать целительным.

Речь о так называемом цветном дыхании.

Попробуйте выдыхать на ладонь, представляя цвет выдыхаемого воздуха. Вы увидите интересную картину, изменение цвета от темного, серого, мутного до белого и наконец, прозрачного. В ходе этого простого упражнения происходит, как вы уже догадались, очищение внутреннего пространства.

И еще один секрет о дыхании, которое также может стать целительным, направленное дыхание. Для начала попробуйте делать выдох через палец, руки или ноги. И наблюдать, что будет происходить. Вы можете заметить разные ощущения - тепла или холода, пульсации, увеличения, т.е., как только вы заметили это, значит, все делаете верно. Это лишь тренировка. А вот как использовать, думаю, вы уже догадались: можно дышать через любую зону тела, через любой орган, который на данный момент беспокоит вас. Секрет прост: энергия направляется туда, куда направлено ваше внимание.

Как только овладеете этими простыми способами, жить станет куда легче. И самочувствие улучшится. Будьте здоровы!

Статья была написана во время эпидемии ковида, опубликована в методичке медработникам, чьим местом работы стала Красная зона и опубликована в журнале РАМС.

Автор: Людмила Борисовна Федорова-Ян (Лебедева)
Психолог, Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru