Всем привет.
Помню в детстве бабуля часто пекла нам "зебру", это бомбический торт.
Просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
5 яиц,
1.5 стакана сахара,
1 стакан сметаны,
2.5 стакана муки,
100 гр. сливочного масла,
2 столовые ложки какао,
1 чайная ложка соды, гашеная соком лимона или уксусом,
щепотка соли,
панировочные сухари или мука для обсыпки формы
Для крема:
500 гр. жирной ( 26-30%) сметаны,
200 гр. сахарной пудры.
Способ приготовления:
Яйца взбиваю миксером с сахаром и щепоткой соли в пену, добавляю сметану, просеянную муку, растопленное сливочное масло , далее соду, все перемешиваю хорошенько, делю на две равные части и в одну из них всыпаю какао, хорошо перемешиваю. . Выкладываю в форму поочередно ложку теста "белого", сверху - ложку теста с какао, затем опять "белое" и снова тесто с какао - так до тех пор пока не закончится все тесто.
Отправляю форму в разогретую духовку где-то минут на 50-60.
Достаю, остужаю.
С кремом все просто - взбиваю жирную сметану с сахарной пудрой до загустения и увеличения в объеме.
Детям я делаю с кремом, а себе простой. Делю его на части смазывая и отправляю в холодильник.
Остывший торт можно есть. Обожаю его.
Всем приятного аппетита.