Найти в Дзене
С Богом по жизни

ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.2): ОНИ БЕССЛАВИЛИ ЕГО

“Сын чтит отца, и раб — господина своего; если Я — отец, то где почтение ко Мне? и если Я — Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Моё. Вы говорите: «чем мы бесславим имя Твое?» Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб и говорите: «чем мы бесславим Тебя?» — Тем, что говорите: «трапеза Господня не стоит уважения». И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф. Итак, молитесь Богу, чтобы помиловал нас; а когда такое исходит из рук ваших, то может ли Он милостиво принимать вас? говорит Господь Саваоф. Лучше кто-нибудь из вас запер бы двери, чтобы напрасно не держали огня на жертвеннике Моем. Нет Моего благоволения к вам, говорит Господь Саваоф, и приношение из рук ваших неблагоугодно Мне. Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф. А вы хулите его тем, что говорите: «трапеза Господня не стоит уважения, и доход от нее — пища ничтожная». Притом говорите: «вот сколько труда!» и пренебрегаете ею, говорит Господь Саваоф, и приносите украденное, хромое и больное, и такого же свойства приносите хлебный дар: могу ли с благоволением принимать это из рук ваших? говорит Господь. Проклят лживый, у которого в стаде есть неиспорченный самец, и он дал обет, а приносит в жертву Господу поврежденное: ибо Я — Царь великий, и имя Мое страшно у народов” (Мал. 1:6-14).

ИХ ГРЕХ

Иудеи обкрадывали Бога тем, что приносили Ему нечистые жертвы. Они должны были приносить самое лучшее, а вместо этого они приносили на жертвенник «нечистый хлеб» (1:7): животных, которые были «слепыми», «хромыми» и «больными» (1:8; см. 1:13, 14). Они приносили ни на что не годных животных. Бог сказал, что, поступая так, они «бесславят» имя Господа (1:6), «трапезу Господню» (1:7) и жертвы, приносимые Господу (1:12). Было бы лучше вообще не приносить никакие жертвы, чем приносить негодные, так как Господь не принимает эти жертвы (1:10, 13). Пожалуй, самым шокирующим в обвинении Малахии было то, что в грехе народа участвовали священники (1:6). Люди приносили жертвы с пороками, а священники возлагали их на жертвенник. Вместо того чтобы отвергнуть такие жертвы, священники стали соучастниками преступления народа.

Задачей Малахии было убедить своих слушателей в том, что они поступают неправильно. Он это сделал, утверждая истины и задавая после этого риторические вопросы. (1) Он сказал, что Бог их «отец» и их «Господь». Поэтому разве не должны они славить Его, исполняя Его закон в части жертвоприношений (1:6)? (2) Он сказал, что они же не ждут, что их «князь» примет в жертву хромых или слепых животных, так почему они думают, что Бог примет такую жертву (1:8, 9)? (3) Он сказал, что Богу будут во всем мире поклоняться разные «народы». Так разве не следует Его народу поклоняться Ему правильно (1:11, 12; см. 1:5)? (4) Он упомянул о святости жертвенника. А если так, то разве правильно осквернять его, принося нечистые жертвы (1:12)?

В чем была проблема иудеев? В их сердце. Они жаловались на то, «сколько труда» требовалось для жертвоприношений, и «пренебрегали» великой привилегией поклоняться Богу (1:13). Им наскучили их благословения. Им нужно было выправить свои сердца пред Богом и вспомнить, как много Он сделал для них и какое это благословение быть Его народом.

Последствия такого обкрадывания ими Бога были суровыми. Их жертвы не будут приняты, а «лжецы», обещавшие Богу самое лучшее, но приносившие Ему «повреждённых» животных, будут «прокляты» (1:14)!

НАШ ГРЕХ

Мы тоже можем быть виновными в том, что обкрадываем Бога и славим Его нечистыми жертвами. Каким образом? Отказавшись отдавать Ему свое самое лучшее на богослужении. Например, если мы во время поклонения поем без энтузиазма, то тем самым мы приносим Ему жертву низкого качества (см. Евр. 13:15). Мы должны предоставлять Богу тела наши «в жертву живую, святую» (Рим. 12:1). Если мы развращаем свои тела, совершая греховные поступки, то в таком случае мы приносим Богу жертвы нечистые. Согласно 1 Кор. 6:15–20, христиане должны «прилепиться к Господу». Мы принадлежим Господу; наши тела были «куплены» Им. Если мы «прилепляемся» к греху, совершая аморальные поступки, то мы загрязняем место обитания Господа и делаем нечистой живую жертву, которой должны быть. Мы должны помнить, что Бог не принимает нечистые жертвы!

ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.1): ОНИ СОМНЕВАЛИСЬ В ЕГО ЛЮБВИ
ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.2): ОНИ БЕССЛАВИЛИ ЕГО
ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.3): ОНИ НЕ УЧИЛИ ЕГО ЗАКОНУ
ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.4): ОНИ НАРУШАЛИ СВОИ ЗАВЕТЫ
ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.5): ОНИ ОТРИЦАЛИ ЕГО СПРАВЕДЛИВОСТЬ
ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.6): ОНИ НЕ ПЛАТИЛИ ДЕСЯТИНЫ И НЕ ПРИНОСИЛИ ЖЕРТВЫ
ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.7): ОНИ НАДМЕННО ОТКАЗЫВАЛИСЬ СЛУЖИТЬ ЕМУ
Книги Библии