Это наше второе путешествие с «Большой Страной». Обычно мы с мужем сами планируем свои путешествия, разрабатываем маршрут, ищем где поесть и остановиться на ночлег, но иногда хочется довериться профессионалам и ни о чем не думать, а только наслаждаться красотой природы нашей прекрасной родины. В сентябре 2022 года мы съездили в тур «Осенний Алтай» (очень понравилось, рекомендую), в этот раз выбрали тур «Зимний лед Байкала» с 19-25 марта 2023.
День первый. Знакомство
Долетели мы быстро, уже в семь утра были в Иркутске. Опередили график на 20 минут, видимо ветер дул попутный, хотя торопиться нам было некуда, так как встреча с гидом была назначена на 10 утра, поэтому не спеша умылись, позавтракали и встретились с группой.
На комфортабельном микроавтобусе отправились на базу отдыха «Наратэй», ежедневные выезды совершали оттуда, там же завтракали и ужинали, а обеды брали с собой.
Добирались от аэропорта до базы около 5 часов, по пути заехали пообедать и сражу же попробовали буузы (дословно –мясо, завернутое в тесто) или позы- это национальное бурятское и монгольское блюдо.
Заселились мы быстро, в домиках было тепло, более того, можно было самостоятельно регулировать температуру. Комнаты небольшие, но есть все необходимое, каждый номер оборудован своим санузлом.
Всем не терпелось посмотреть на Байкал, поэтому наш гид Ляля повела нас на лёд на первое знакомство.
День второй. Остров Огой. Остров Ольхон.
С утра на двух «буханках» отправились к острову Огой. Высадились у хвоста острова, с этого ракурса он напоминает дракона и очень уж живописные кадры там получаются!
Погода благоволила, весеннее солнышко пригревало, поэтому решили пешком по льду пройти вдоль острова и подняться к буддистской святыне-Ступе Просветления.
В идеале надо 108 раз обойти вокруг Ступы, желательно босиком, тогда возможно произойдет духовный рост и самосовершенствование. Мы осилили укороченный вариант-обошли три раза, причем во время первого круга надо всех прощать, второго-благодарить, третьего можно просить что-то, но не материальное.
Остров знаменит ещё и тем, что прибрежная песчаная полоса розового цвета, такой оттенок придает ему камень гранат, превратившийся в песок и принесенный сюда течением.
Остров никогда не был населён людьми, а вот эндемики острова - мышки полёвки живут тут с удовольствием, правда увидеть их нам не удалось, хотя очень хотелось!
Следующая остановка-посёлок Хужир на острове Ольхон. Хужир встречает россыпью заброшенных кораблей и здесь сразу же начинается детский восторг! Хочется всё потрогать, везде заглянуть, всё облазить.
Дальше идём на мыс Бурхан загадывать желание к 13 шаманским столбам Сэргэ.
А вот к скале Шаманке (это особо почитаемая зона), спускаться не рекомендуют, так как для многих людей, исповедующих буддизм и шаманизм, это природный храм, поэтому любуюсь сверху.
Ещё прочитала, что по одной из легенд, в начале каждой весны рядом со скалой открывается вход в параллельный мир.
Эх, так хотелось туда пойти, но муж удержал!
А дальше прочитала ещё более интересный факт! В древности, согласно преданию, в пещере скалы шаманы встречались с духами и эти места обладают сильной энергетикой, поэтому вход в пещеру особенно не рекомендуется женщинам и детям из-за того, что мы слишком чувствительны, а значит, силы духов могут вызвать у женщин и детей помутнение рассудка. Значит все-таки не зря муж не отпустил?!
Дальше отправились на обед на живописный Сарайский пляж.
День третий. База и окрестности
К концу второго дня поднялся сильный ветер, настолько сильный, что даже спать в домике было страшно, дом раскачивался, казалось, что сорвет крышу с дома и унесет в дальние дали.
До утра дом выстоял к нашей большой радости, но ветер не утих, а стал ещё сильнее, порывы до 30метров в секунду, температура опустилась до - 14, в такую погоду далеко не уйдешь, пришлось надеть на себя всю имевшуюся одежду и пойти погулять по окрестностям.
Вы когда-нибудь слышали, как ветер вместо звонаря бьет в колокола? Рядом с базой на горе стоит небольшая церквушка, но она всегда была закрыта, поэтому я очень удивилась, когда услышала колокольный звон. Подойдя поближе, стало ясно, что это ветер сам взялся за дело.
Если вдруг случается такая погода, что выход на лёд невозможен, то на базе есть теннисный стол и бильярд, можно взять почитать книгу.
Ещё на базе есть баня, которая летом стоит прямо на воде, а зимой получается на льду и рядом сделана прорубь. И именно на этот день мужчины забронировали баню и после ужина туда отправились. Муж рассказывал потом, как они выходили из бани, а порыв ветра их сдувал и нужно было ещё умудриться попасть в эту прорубь!
День четвертый. Мыс Хобой
Отправляемся на мыс Хобой, это самая северная точка острова Ольхон.
По первым ощущениям это не что иное как владения Снежной Королевы. Солнце, едва пробиваясь из-за туч, освещает суровый берег и подсвечивает ожерелье изо льда, небрежно брошенное самой королевой.
Холодно невероятно! На несколько секунд достаешь из варежек руки, чтобы сделать снимки, руки замерзают мгновенно и превращаются в негнущиеся ледышки, а запечатлеть хотелось каждый кусочек этого волшебного места!
Пока мы гуляли, водители на обед сварили нам вкуснейшую уху из байкальского омуля, после чего все отведали «Байкальский поцелуй».
По дороге назад сделали ещё несколько остановок, чтобы полюбоваться многогранной красотой Байкала. В очертаниях одного из островов увидели профиль черта.
Сделали ещё одну остановку, чтобы посмотреть пещеру, а когда возвращались к машинам, я вдалеке увидела лису. Наверное её прикормили туристы, потому что немного поколебавшись, она прибежала к нам и охотно попозировала для фотографий.
Остановились посмотреть сокуи в виде пальмы. Сокуи- так на Байкале называют наплесковый лёд. Во время осенних штормов, когда температура воздуха опускается ниже ноля, ветер подхватывает брызги с волн и бросает их на скалы, где те и образуют причудливые ледяные фигуры.
Как только увидели эти сокуи, хором сказали: пальмы! – хотя до этого не знали, что они так и называются.
День пятый. Ольхонские ворота. Мыс Ушуй. Кобылья голова.
Так как один день выдался очень ветренный, решили нагнать упущенное, объять необъятное и прогулялись по Байкалу 28 километров.
Прошли через Ольхонские ворота, познакомились с интересным явлением, когда течение бьется об лед и получается звук, как будто из пушки стреляют: «бум»- говорит вода, ударившись об лед, и он начинает трескаться, один раз затрещал под ногами - и страшно и восхитительно одновременно!
Идти по льду Байкала очень интересно, лёд действительно везде разный, зависит и от погоды, и от освещения, и от местности.
Байкальский лёд – это, правда, как отдельный вид искусства! Идёшь и разглядываешь: вот перед тобой раскинулась пузырьковая вселенная, пузырьки разных форм и размеров, бурля от нетерпения, устремляются на поверхность, то будто гимнастки небрежно покидали свои ленточки, и они грациозно извиваются и блестят под солнечными лучами, то будто художник-абстракционист писал картину, выводя разные геометрические фигуры.
В одном месте, глядя на лёд, можно увидеть своё отражение, а иногда подо льдом намерзают забавные фигуры из снега, пока мы гуляли, коллективно разглядели луну, привидение, цветы, дельфина и сердце.
Полюбовались на Большое море, дошли до мыса Ушуй, затем отправились к мысу «Кобылья голова» и залезли в гроты, в которые летом не заплыть, а зимой пожалуйста-заходи, любуйся красотой!
День шестой. Мраморный карьер. Бугульдейка
Пока по извилистой тропинке поднимались к мраморному карьеру, увидела белоснежную глыбу мрамора и тут же мелькнула мысль: «Хорошо бы из неё высечь скульптуру какую-нибудь!», а потом гид Ляля говорит, что местный мрамор характеризуется однородностью структуры, плотностью и мягкостью и он идеально подходит для изготовления скульптур!и называется статуарным. При толщине плитки около 3 см (может всё-таки 3 мм?) мрамор просвечивается на солнце, что подтверждает его высокое качество. Я находила несколько пластин, 3 см не просвечивает, а 3мм – просвечивает.
Сейчас добыча мрамора запрещена, так как Мраморный карьер попал в природоохранную зону и находится в национальном парке.
Местечко с забавным названием Бугульдейка покорило меня в самое сердце.
По энергетике это очень душевное место, не смотря на мороз и ветер, я готова была провести тут хоть весь день! Фантастически красивый лед! Местами это леденец, а где-то сахарная глазурь, такая гладкая, такая красивая, что в ледоступах наступать было жалко, поэтому я по нему ползла, чтобы запечатлеть эту мимолетную красоту!
А в одном из наплесков я обнаружила маленькие пещерки, размером сантиметров 10-15, заглянула внутрь, а там внутри ещё кристаллы льда, как будто пещера, набитая бриллиантами!
Красивым финальным аккордом нашего пребывания на Байкале стало катание на коньках. Очень необычные впечатления оттого, что лёд очень гладкий, как будто его кто-то отполировал и, кроме того, в некоторых местах он хрустит под коньками, как будто вот-вот треснет.
День седьмой. Иркутск.
С утра мы должны были ещё куда-то прогуляться, но так как мы уже совершили марш-бросок и посмотрели, на мой взгляд, даже больше, чем было запланировано, решили рано утром выехать с базы и приехать в Иркутск, чтобы успеть познакомиться с городом, но мы заранее с мужем решили, что ещё два дня выделим на Иркутск, а это уже как говорится, совсем другая история.