Найти в Дзене

Зимой в Приэльбрусье 3

Завтра пойду на Чегет. Это точно. Захожу сейчас за кошками в прокат и иду.
Удивительно, но факт, что навстречу мне попадаются люди, хотя уже скоро пять вечера. Дойти до "Девичьих Кос" и вернуться обратно? Но, на это тоже нужно время.
- Здравствуйте! Вы не подскажите: до "Дурки" далеко ещё? - спрашивает меня встречный мужчина?
Сначала я не очень понимаю о чём он говорит :
- Это деревянный домик такой?
- Да, да...
- Ну, прилично ещё - отвечаю.
Не могу понять, когда же они назад собираются, если я уже сейчас в сумерках иду. Да, нужно уже доставать фонарик. Я думаю об этом, но не достаю его до последнего, когда уже становится, что называется : "Хоть глаз коли".
Осторожно прохожу самый скользкий участок, вовсю опираясь по краям его на палки. Слышу впереди голоса. Люди идут совсем медленно, спускаясь вниз. Подхожу и вижу в свете фонаря целую семью. Мальчишка лет десяти вырывается вперёд и бежит по склону, оставляя далеко позади взрослую компанию. Обхожу оживленно разговаривающих людей с правой стороны. Мальчик впереди выкрикивает, балуется. Завидев меня, замолкает и провожает взглядом, застеснявшись.
Вот уже становится видно огни Терскола. Осталось три витка серпантина. Времени - около шести вечера. Как раз, чтобы поесть и зайти за кошками.
Прохожу коровники, спускаюсь к дороге. Людей совсем мало на улице. Иду дальше вниз по ущелью, одновременно ищу место, где можно пообедать (поужинать). Взгляд привлекает кафе под названием : " Эльбрусия". Мило выглядит, развешаны гирлянды у входа. Затемненное стекло двери. Открываю дверь и блямкает колокольчик над ней. Кафе совсем небольшое. Вижу, что все столики заняты, но за крайним уже собираются уходить. Беру меню и читаю его. Что ж! Закажу шорпу и травяной чай.
Подходит женщина - официантка.
- Я хочу сделать заказ - обращаюсь я к ней.
- Да, пожалуйста.
- Мне шорпу и травяной чай, ну и хлеба, конечно.
- Всё, записала - отвечает она и уходит.
Молодой человек и девушка, сидящие за крайним столиком, встают и уходят. Я ставлю палки в угол, снимаю куртку и сажусь. Минут через пять приносят чай и хлеб. О, какой же аромат! Просто чудо! Через некоторое время в кафе заходит мужчина. Осматривается, ищет место, но не находит.
- Можно молодой человек с Вами сядет? - обращается ко мне официантка.
- Да, конечно! - отвечаю.
Вскоре мне приносят шорпу.
Большая глубокая тарелка супа выглядит очень аппетитно. А чай в прозрачном чайничке - это просто шедевр!
Я сижу в термухе и комбинезоне и меня совершенно это не смущает. Здесь все в подобной одежде. Сижу и поглощаю всю эту вкуснятину.
И только теперь начинаю чувствовать усталость. Да, время не ждёт и нужно ещё зайти за кошками в прокат на завтра.
Замечательное кафе. Завтра снова сюда зайду! Оставляю наличные деньги в книжечке с меню и ухожу.
Дохожу до проката : " Кошки тут". Летом мы здесь брали треккинговые палки, когда пытались все вместе дойти до озера Донгуз-Орун Кёль, но дошла я одна в итоге.
- Здравствуйте! Мне нужны кошки - обращаюсь я к молодой девушке за стойкой.
- Я завтра собираюсь на Чегет.
- Да, конечно, мы сейчас посмотрим, но у Вас широкие сапоги и не уверена, что получится надеть кошки - отвечает мне девушка.

Кафе "Эльбрусия"
Кафе "Эльбрусия"

Мужчина, работающий в прокате, выносит мне кошки. Увидев их, я не понимаю, как их, вообще нужно надевать.

Но, получаю очень подробную инструкцию о надевании кошек на сапоги. Слава Б-гу, что кошки все - таки возможно закрепить на моей обуви. Тренировка по надеванию кошек занимает довольно много времени, поэтому минут двадцать я нахожусь в прокате. Наконец, оставляю залог и забираю столь нужную мне для завтрашнего похода вещь.
Браслет показывает около половины восьмого вечера. Хозяин моего домика, по договорённости со мной, планирует зайти сегодня за оплатой за аренду жилья. Договариваемся с ним предварительно на девять вечера.
Тем временем, выхожу из "Кошки тут" и иду вниз по ущелью. Люди почти не попадаются, машины тоже не едут, тишина, только мои шаги слышны. Но, спокойно как никогда. Никакого дискомфорта, а тем более страха нет и в помине. Мои места хранят меня и любят. Ощущаю это всем своим телом и душой.
Вот и лесенка, ведущая к моему жилищу уже видна через дорогу. Поднимаюсь, достаю ключ, входу в остывший домик и включаю свет и нагреватели. Да, и обязательно нужно воткнуть зарядник с телефоном в розетку, чтобы сразу позвонить домой.
Как только телефон позволяет себя включить, звоню мужу.
- Лёш, извини меня, я забыла аккумулятор взять с собой. - А в ответ - тишина. - Лёш, ты меня слышишь?
- Мы уже не знаем, что и думать! - наконец отвечает муж. - Ты вообще что ли не соображаешь??? Голову не забыла взять? С трех часов с тобой нет связи!!!
Я понимаю его эмоции и чувства, это все естественно. Я виновата.
- А ты знаешь, где я сегодня была? - прерываю я монолог мужа. - Я дошла до Пика Терскол. Я так хотела туда дойти и дошла! Представляешь? И у меня там сел окончательно телефон. Дал мне сделать фото наверху, на гряде и сдох.
- Ну и хорошо, только аккумулятор - то надо было взять! - не успокаивался муж.
- Я сейчас фото пришлю - старалась я загладить вину и разрядить ситуацию.
Когда все успокоилось, то часы показывали уже половину девятого. Я позвонила хозяину домика, чтобы узнать, придёт ли кто-то за оплатой. Но, тот сказал, что сегодня уже никто не придёт и было принято решение о банковском переводе завтра. Ну, что, ладно. Ключ под доской, банковский перевод почти перед самым отъездом - все это странно, но в то же время, интересно и забавно, никак не согласуется ни с какими законами, но ловлю себя на мысли, что нравится мне по какой - то причине.
Что ж! Нужно собрать рюкзак за завтра. Фрукты, орехи, злаковые батончики, вода аккумулятор, варежки... а где же кошки? Точно помню, что приносила их. Ищу по всем углам, но не нахожу пакет с кошками. Что происходит? И тут осеняет: отодвигаю штору на входной двери и вижу пакет, стоящий на улице, рядом с входом. Ну, конечно, пока отпирала замок, про пакет благополучно забыла!
Ну, все, вроде бы готово. Утром только погреть кашу и чай налить. Будильник ставлю на семь часов. Времени двенадцатый час, но спать не хочется. Выставляю фотографии в "Одноклассники" и другие места.
Утром, позавтракав снова вареными яйцами, айраном и фруктами, одеваюсь, наливаю чай в термос, кашу укладываю в пластиковую коробку и заворачиваю в полотенце. Всё готово, можно отчаливать.
Погода сегодня пасмурная. Выхожу на берег Баксана и поднимаю голову. Семёрку видно пока. Ну, будь, что будет...

"Взлётка" Чегета
"Взлётка" Чегета

Прохожу вдоль Баксана вверх, поворачиваю на Поляну Чегет. Ни души...
Прохожу дальше. Вижу вдалеке одинокую фигуру и тёмной одежде, которая скрывается в здании кафе.
Подхожу к "Взлетке", поднимаюсь за ограждение и достаю кошки. Вспоминаю как их надеть. Но, сразу понять не могу. Приходится покрутить в руках, прежде чем определиться, где левая, а где правая. Вдруг слышу, что сзади кто-то подходит.

- А можно вашу ручку? - раздаётся сзади голос. Оборачиваюсь и вижу молодого человека, который достаёт косметическую подводку. - Я только продемонстрирую продукцию - продолжает он. Я покорно протягиваю ему руку. Молодой человек выводит чёрный витьеватый узор у основания большого пальца.
- Я вижу, что Вы подводите глаза, поэтому сегодня для Вас скидка! - произносит он шаблонную фразу. - Эта очень качественная косметика, она не стирается!
Дальше продавец ещё что-то говорит про свою бесценную косметику, а в этот момент думаю о том, что как же он умудрился впаривать мне косметику, когда я стою у подножия горы, надеваю кошки и думаю уж точно не о косметике. И как он меня, вообще высмотрел здесь? Это надо же умудриться! И хреновый он психолог, надо заметить, несмотря на особенности профессии... Вся эта курьезная ситуация забавляет меня.
- Извините, мне ни чего не нужно - говорю я коммивояжеру.
- А вот ещё тушь! Отличная. Скидка только сегодня! - не успокаивается он.
Наконец-то увидев мою реакцию, продавец произносит шедевральную фразу:
- Ну, ладно, я пошёл...
"Ну давай, не болей" - возникает мысль у меня в голове.
Я продолжаю бороться с кошками. Проблема состоит в том, что ботинок никак не хочет попадать в крайнее нижнее положение. Но, в некоторый момент это случается, а со вторым ботинком происходит уже все легче. Ну, всё, кошки пристегуты к ботинкам. Очень хочется пить. Достаю воду, утоляю жажду. Браслет показывает девять утра. Уже девять, с ума сойти! Беру палки и начинаю движение вверх по склону. Сначала идти непривычно и страшно, потому, что кажется, что нога начнёт скользить. Но, вступая на голый серый лёд, понимаю, что кошки - это супервещь в данном случае, потому, что идти по крутому ледяному склону в них можно как по асфальту.
И я, собственно, и иду. Летом, здесь, на "Взлетке", я встретила компанию, с которой и пошла тогда дальше. Сейчас же, нет никого. А идти, сейчас, кажется, даже легче, чем летом по камушкам. Вот уже и правый поворот тропы. Ещё немного и будет поворот налево вверх. Останавливаясь часто, так как не могу наладить дыхание. Но, постепенно, организм привыкает, да и угол уклона становится меньше. Заканчивается поросшая часть горы. Скоро, можно будет сделать привал. Поднявшись ещё немного, вижу, что дорога покрыта сплошным слоем льда, но это меня не смущает. Ведь, есть кошки! И, действительно, кошки цепляются за гладкий, как зеркало, лёд. Коэффициент трения такой поверхности, приближается к нулю, думаю.

Продолжение следует...