Поль Деларош, французский живописец XIX века. Получил очень серьезное образование и стал одним из известнейших художников своего времени. В 1833 г. он написал картину о казни леди Джейн Грейн, и уже через год ее можно было увидеть на выставке в Парижском салоне. Позже работу посчитали утерянной.
Особенности сюжета
Идеей для создания полотна размером 246х297 см послужила реальное событие, По завещанию, оставленному Эдуардом VI, после его смерти престол должна была занять 16-летняя леди Джейн, правда против ее воли. Она была низложена, не пробыв на троне и 10 суток. Казнена 12 февраля 1554 года.
Леди Грейн отрубили голову в одном из двориков Тауэра. А ее супруга, Гилфорда Дадли, обезглавили на возвышенности рядом с крепостью. По легенде 16-летняя девушка не смогла сама добраться до плахи, так как у нее были завязаны глаза, и кто-то из собравшихся зрителей довел ее.
Но художник изменил некоторые моменты. На картине он изобразил темное подземелье, на фоне которого выделялась главная героиня в белом наряде. В реальности ее привели на расправу в черном платье, в нем же она была и на судилище, прошедшем осенью 1553 года. В левой части полотна видны две страдающие женщины, они подготавливали Джейн к казни. Одна из них — Э Тилни, а фамилия другой неизвестна. Сопровождает узницу тюремщик Джон Бриджес, а не посторонний человек. Как звали палача никто так никогда и не узнал.
Критика и слава
Оценки картины на выставке в Париже были различными. Отрицательных отзывов критиков было не меньше половины. Художнику вменяли неудачное композиционное решение, так как всех персонажей он расположил практически в один ряд и у края полотна, использование манекенов. Деларошу покровительствовал Анатолий Николаевич Демидов, переехавший из России на постоянное место жительства в Париж. Первый князь Сан-Донато. Он и заказал эту картину. После его смерти в 1870 году, «Казнь леди Джейн» несколько раз меняла хозяев и в конце концов оказалась в британской галерее Тейт.
Какое-то время, после сильного наводнения, полотно даже считалось утерянным, так как хранилось в подвале. Но реставрация и демонстрация на выставках принесли этой картине неожиданный успех.