Вафельные полотенца. Старая гвардия, ещё с советских времён. Запасливо было старшее поколение, да и ткани тогда качественные были.
И хоть крепки эти невидимые бойцы кухонного фронта, но и страшны очень. Что поделаешь - жизнь у них такая.
Новые "вафли" периодически появляются им в компанию, но такой житухи не выдерживают, быстро сходят с дистанции. А старые утирки живут.
Кипятить как-то не умею бельё, а стиралка с такими пятнистыми не справляется. Периодически заливаю это всё непотребство старой доброй белизной. Помогает. Но вонюче...
Полотенца на глазах выбеливаются, я подкашливаю от едучей белизны. Но есть проблемка. Это даже белизной не выводимые пятна и то, что с цветными тканями этим отбеливателем не поиграешься.
Недавно наткнулась на просторах интернета на тему, где народ обсуждал применение кислородных отбеливателей. Отзывы хорошие были. И отбеливает, и не пахнет, не аллергично.
Решила попробовать.
Этот порошок продаётся разными фирмами под разными названиями, но состав там один, по сути. Я купила килограммовое "майонезное" ведёрко. Брала на Ягодах.
Первый раз, изучив интсрукцию, пыталась понять какой ложкой мерить. Ведь в инструкции говорится про мерную ложечку. Но когда стала черпать порошок обычной ложкой - наткнулась в недрах ведра на эту самую мерную ложечку. Она, оказывается, в порошке была закопана. Попробуй, догадайся.
В общем, намерила этого средства, добавила чуток стирального порошка и залила кипятком. Чуток взболтнула, чтобы растворилось.
Пошла реакция - стала подниматься пена. Закинула в этот коктейль свои полотенца и ушла.
Жижа эта действительно не пахнет. Глаза не ест, в горле не першит от нее.
Полотенца стали значительно свежее и белее. Даже старые пятна поблёкли. Те, которые и белизна уже не брала. Свежие же пятна вывелись.
Воодушевившись эффектом, решила таким образом освежить старую зашорканную простынь и старинные салфетки с вышивкой. Эксперимент опять вполне удался. Простынь помолодела, а вышитые салфетки стали белыми, вышивка не попортилась.
Заметила, что самый эффект тогда, когда идёт ещё реакция от кипятка. Когда остывает - уже всё. После вышиванок не стала сливать эту жижу в канализацию, а перелила в старую кастрюлю и поставила на плиту.
Гляжу, раствор начал закипать и опять заработал, запенился. На глаза попался половник, ручка у которого с рисунком-выштамповкой, давно не чищенная. Закинула этот половник ручкой вниз в кастрюлю.
Через несколько минут достаю - а весь въевшийся запекшийся жир размяк и отскочил. Мне осталось только губкой его стряхнуть под струёй воды.
Интересно! А так бы щёткой терла да пемолюксом каким, и то из этих рисунков попробуй вычисти всё до конца.
Значит так, половник живой и чистый, нержавейка не пострадала. Теперь собрала все ложки-вилки по дому, которые тоже с выштамповками и закинула в кастрюлю.
Вот вроде бы и были чистыми (местами только рисунок подзабит, особенно у чайных ложечек), а достала их сверкающими! Только водой промыла. Наверное, такими ясными они и в магазине даже не были, когда продавались!
С нержавейкой понятно, перехожу на эксперимент с алюминием. Любимая турка хоть и была почти без копоти, но что было то отстало и отмылось. А вот стогодовалый зарощенный ковшик пришлось доводить до кипения раза три, каждый раз смывая губкой отстающие слои и подчищая железной губкой дно. Но результат порадовал. И, главное, без скобления железяками часами. Да его и железная щетка не взяла бы. А тут всё размягчается и или само отскакивает, или слегка усилий приложить остаётся только.
Жижу в кастрюле всё это время доводила до кипения и выключала. Как остывать начинает - реакция уменьшается. Но, таким образом, она у меня получилась многоразового использования. А в инструкции об этом не пишут😁.
Единственное, не берёт известковые отложения от нашей жесткой воды. Но для этого есть уксус 70% и Солита.