Благодарю всех моих чудесных подписчиков, кто терпеливо смотрел (или пропускал😉) мои последние путешественнические видео, которые я наснимала, ходя по музеям и достопримечательностям тех мест, где я побывала. Не обременённая обдумыванием темы ежедневного рассказа, я с восторгом смотрела исторические видео на YouTube. Есть там один замечательный энтузиаст, который ИЗУЧАЕТ документы, летописи, исторические хроники и прочие сложные бумаги, которые не читают обычные люди. По разным причинам: по трудности доступа, по сложности языка или изложения, по нехватке времени, наконец. А человек этот не ленится и читает. И разбирает. А ещё ездит и смотрит, и делится своими выводами потом. В общем, мне страшно интересно. Не оторваться просто. Все ответы на мои вопросы есть у него. Ну, а вот если задаться вопросом, когда же началось вот это «движение исторических пластов», когда стало слишком много вопросов на которые не находили историки ответов?
А началось вот с кого!☝️ Когда Екатерина II вызвала немецких профессоров в Российскую Академию Наук, чтобы они и занимались нашей историей, господа Байер, Миллер и Шлёцер, Михайло Васильевич с ними «воевал». Прям руками. Морды бил и дрался. Потому что он не только естественными науками занимался, он же «русский Леонардо» был, многое изучал😉. И историю нашу в том числе. Настоящую. Тогда ещё было по чему изучать, не погорели книги монастырские. И Ломоносов написал Историю Государства Российского. Так вот она сильно отличалась от того, что немцы вот эти, Екатеринины, по этому же поводу написали. А он с ними спорил-спорил, словесно, Ломоносов, а потом, как: - Ннна! И в морду! Ну, а не понимает если? Как на самом деле было…🤷🏻♀️ Но они ему ответили, я думаю, не спустили… умер внезапно здоровый мужик наш, в 53 года. Нормально? И архив пропал. Вывез Орлов из усадьбы и не нашли потом. А «История России» Ломоносова увидела свет всё-же. Только через мноооооого лет. И под редакцией профессора Миллера😈.
Но я не о Ломоносове хотела рассказать, и Дед Морозов - не он. А вот кто:
Николай Морозов, революционер. Ну, он ещё и учёный к тому же. Стал, скажем так, учёным, благодаря своей революционной деятельности. Всему помогла отсидка. 25 лет - сначала в Трубецком бастионе Петропавловки, а потом в Шлиссельбурге. Чуть не умер от чахотки и цинги, но вылечился и начал изучать все на свете. И вот Историю, тоже. Так что это не Фоменко с Носовским нам открыли отсутствие татаро-монгольского ига, были и ещё люди, до них. Расхождение случилось только во мнении, что же это за такой за Батый к нам приходил за данью? Морозов считает, что это Золотая Орда - это Ватикан, с верой своей, католической. Ордена, помните? Ливонский, Тевтонский, тамплиеры те же самые, крестоносцы. Вот они, ордынцы. А Батый - это Римский Папа, соответсвенно.
Меня только мнение вот этого человека смущало ☝️, Льва Николаевича. Авторитет большой для меня. Но с ним как? Дело в том, что его отец был против. Точнее, за. За иго. Что оно было, Николай Степанович считал. А Лев Николаевич отца очень любил. Всю жизнь а нему стремился. Так что думаю, тут психологический фактор роль свою сыграл. Как и много раз в исторической науке. Там многое, очень многое держится на мнении авторитетного предшественника. Поэтому и талдычим со школы одно и то же на протяжении многих лет, хотя никаких свидетельств «ига» нет ни в языке нашем, ни в каких других источниках. Кроме летописей, которые писались от руки и которые и переписать можно было, если что (что, в принципе, и делалось).
Если Вам понравилась моя статья, буду рада, если поставите 👍, расскажете друзьям и подпишетесь😺