Руководитель компании в своей работе сталкивается с необходимостью воздействовать на людей (клиентов, партнеров, подчиненных).
Способы воздействия он выбирает в зависимости от ситуации и цели, которой хочет добиться.
При выборе способа воздействия главное – он должен быть эффективным для выполнения задачи и получения желаемого результата. Выбор способа воздействия является правом руководителя и обсуждению не подлежит.
Различают четыре способа воздействия на человека:
1) просьба;
2) убеждение;
3) приказ;
4) требование (обоснованный приказ).
Просьба – обоснованное обращение руководителя к подчиненному на основе личных хороших отношений. Обращение с просьбой часто используется к подчиненному старшего возраста, коллегам, если руководитель – новичок в своем деле, к подчиненному, с которым сложились приятельские или дружеские отношения, а также при постановке задачи, не связанной с основным функционалом.
Просьба, как способ воздействия, применяемый постоянно, снижает эффективность выполнения заданий, которые стоят за этой просьбой. Просьбу можно проигнорировать, она необязательна к исполнению.
Убеждение – обращение к логике, чувству личной заинтересованности или лояльности другого человека, к потребностям подчиненного через мотивацию. Это процесс открытой коммуникации руководителя с подчиненным, сопровождающийся аргументированием целей и задач, подлежащих выполнению. Это выгоды, которые получает исполнитель в результате выполнения поставленной задачи.
Воздействие на подчиненного убеждением является лояльным и демократичным способом управления, подчеркивает право выбора и свободу воли исполнителя. Убеждать следует, используя личную заинтересованность в результате от взаимовыгодного сотрудничества.
Приказ – распоряжение, обязательное для исполнения, сформулированное без обоснований, с разделением личных и рабочих отношений и возможным нарушением некоторых правил организации. Приказ, как способ воздействия, в отличии от просьбы не привязан к отношениям, он является констатацией факта, не требует обоснования, пояснения и должен быть максимально формализован.
Требование – использование правил, признаваемых подчиненным или принятых в организации (инструкции, стандарты, этические нормы, устав). Требование формулируется четко и конкретно с обязательной ссылкой на правила, нормы, обязанности, утвержденные или принятые в организации.
Основа управления людьми – введение четких правил («так принято», корпоративная культура), исполнение которых из разряда просьбы переходит в разряд обязанности.
Подробнее читайте в моей книге "Навыки эффективного делегирования"