Долго шла психология к понимаю того, что травма сильно влияет на дальнейшее психическое состояние человека. То, что кажется сейчас очевидным, многие годы скрывалось под завесой тайны. Причины состояния человеку, перенесшего серьезную травму и до сих пор часто непонятны ни ему самому, ни его окружению, ни социуму.
А ведь более 100 лет назад, Зигмунд Фрейд, имя которого знает каждый человек, далекий от психологии (кстати, его фамилия правильно произносится Фройд), вдохновленный работами Шарко, начал изучать истерию, и пришел к выводу, что истерия является последствием психологических травм, он был шокирован тем, как часто пациентки с истерией рассказывали о сексуальном насилии, в том числе и о насилии в детском возрасте.
Однако, позже он отказался от этой концепции, предполагая, что истории пациенток, которые он выслушал - часто выдуманы.
Отказ Фрейда от понимания травмы как причины психических расстройств связывают с тем, что информация о количестве насилия была слишком шокирующей и вскрывала тайны общества, которые никто не хотел выпускать наружу. Здесь, возможно, сработала тенденция общества избегать тяжелой информации и шокирующих фактов, что свойственно людям, и эта тенденция к избеганию повлияла на Фрейда.
Время идет, и многое меняется, к счастью. Известный исследователь психологических травм, Бессел ван дер Колк, участвовал в суде по делу священника, совратившего в детстве своего юного прихожанина. Несколько раз адвокаты священника пытались опротестовать приговор, обосновывая это тем, что показания мужчины - это всего лишь воспоминания и научно не обосновано то, что человек может "вдруг что-то вспомнить". Однако, эти возражения приняты не были, приговор священнику остался в силе.
Это избегание приводит к тому, что когда человеку плохо или у него неприятности, у него становится намного меньше друзей.
Помню, когда я обучалась методу травматерапии М. Мюррей, и мы составляли "Яйцо травмы", по сути большую карту травмы, я была шокирована тем, насколько многие женщины столкнулись с сексуальным насилием. В нашей группе это было две трети женщин.
Не хотелось в это верить.
Также, работая в социальной организациями с семьями, в которых творились самые разные страшные вещи, я столкнулась и с реакцией избегания тяжелой информации у сотрудников центра. Слышала такие версии: "Да эта прекрасная женщина не может пить", "Да ребенка не могут так бить". Нередко такое отношение приводило к тому, что жертва объявлялась виновной в своей ситуации.
И все же что-то меняется. Психология становится более доступной благодаря интернету, у многих появляется понимание причин их состояний. Появились термины ПТСР (PTSD) и КПТСР (Посттравматическое стрессовое расстройство и комплексное посттравматическое стрессовое расстройство). Появился термин НДО - неблагополучный детский опыт.
Есть понимание того, что людям пережившим травмы или длительные хронические травмы можно и нужно помогать.
Если вы подозреваете, что пережили травму, и ее последствия до сих пор аукаются вам, обязательно обратитесь к специалисту, самостоятельно справиться с последствиями травм очень сложно.
P. S.Просили ссылки использованной литературы коллеги. В целом статья компиляция из прочитанного материала по истории психологии, травматерапии, и работ Фрейда. Но приведу основной источник:
Опорный текст: Фрейд З. По ту сторону принципа удовольствия , М.: Прогресс, 1992.
Ниже картинка из фильма "Обитель проклятых". Момент демонстрации истерии студентам своей пациентки. Именно так проводил обучающие показы Шарко, не беспокоясь о душевном состоянии больного. Так или иначе эксперименты Шарко сделали большой вклад в дальнейшее развитии психиатрии и психотерапии.
Екатерина Сорокина, психолог
Автор: Сорокина Екатерина Васильевна
Психолог, Магистр психологии
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru