Стресс имеет влияние на каждого человека без исключения. Но почему многие, как нам кажется, со стрессовыми ситуациями справляются лучше остальных? Дело может быть в совладающем поведение человека, так как совладающее поведении (или как его еще называют «копинг-стратегии») – это те действия, которые человек совершает, непосредственно находясь в ситуации стресса. То есть люди по-разному ведут себя в ситуациях стресса, применяя разные тактики совладающего поведения, что влияет на то, как эффективно люди справляются с трудностями. Копинг-стратегии нельзя рассматривать как действия, направленные на профилактику стресса. Совладающее поведение рассматривается как управление своими ресурсами во время проживания стресса. Целью копинг-стратегий является ответ на какую-либо стрессовую ситуацию, адаптация к ней и избегание травматизации психики.
Однако не стоит путать совладающее поведение с психологической защитой. Они отличаются тем, что психологическая защита – это автоматический адаптивный ответ нашей психики на предъявляемые средой требования (поведенческие реакции могут быть автоматическими, неосознанными). Копинг-стратегия – это целенаправленный, осознанный ответ на предъявляемые средой требования (такое поведение потенциально может быть осознанным, преднамеренным и запланированным). То есть в первом случае психика самостоятельно принимает решение, как будет лучше уберечь наш организм от пагубного влияния стресса.
А какие бывают копинг-стратегии?
Представляю вам восемь ситуативно-специфических стратегий совладания со стрессовыми ситуациями:
· Конфронтация
Данная стратегия заключается в том, что человек противопоставляет себя ситуации стресса, как бы вступая с ней или с субъектом, связанным с ситуацией, в конфронтацию. Для нее характерно испытывать агрессию, злость и конфликтное поведение. Однако действия, соответствующие данной копинг-стратегии не всегда целенаправленные. Плюсом такой стратегии является активное противостояние трудностям. А вот к минусам можно отнести то, что конфронтация не всегда позволяет полностью адаптироваться к новым требованиям среды (не всегда можно считать адаптивной стратегией, так как поведение человека может отличаться конфликтностью и импульсивностью).
Таким образом, стратегия «конфронтация» будет считаться адаптивной и помогать человеку в стрессовой ситуации, если агрессия и злость используются в качестве эмоционального толчка к действию - когда человек не вступает в открытый конфликт, но может отстоять себя и свои границы.
· Дистанцирование
При дистанцировании человек может специально снижать значимость ситуации для себя (человек может пойти в рационализацию, обесценивание, может начать шутить), чтобы избежать интенсивных эмоциональных переживаний, связанных с ситуацией стресса. Данная стратегия может быть полезна, когда стресс интенсивен и не дает возможности конструктивно разрешить проблему. Дистанцирование не считается адаптивной копинг-стратегией, и несет в себе риск недооценки значимости ситуации.
· Самоконтроль
Для данной стратегии характерно преодоление своих негативных переживаний через подавление эмоций. Человек старается снизить влияние эмоций на его поведение и оценку ситуации. Людям, часто прибегающим к данной копинг-стратегии, бывает трудно отслеживать свои эмоции, им сложно говорить о своих переживаниях с другими.
К плюсам самоконтроля можно отнести отсутствие импульсивных порывов в ситуации стресса. К минусам же относится собственное обесценивание своих же переживаний, а также сложность в эмоциональном проживании и отреагировании в стрессовых ситуациях.
Сложно сказать однозначно про адаптивность данного копинга, так как человек при данной стратегии склонен решить возникшую проблему, однако эмоционального проживания ситуации и полной адаптации к новым требованиям среды не происходит.
· Поиск социальной поддержки
Суть данной стратегии заключается в поиске внешних социальных ресурсов для разрешения ситуации стресса. Человек может обращаться как за помощью связанной с действиями, так и за моральной (ментальной) помощью: эмоциональная поддержка, совет и т.д.
К плюсам стратегии можно отнести как раз социальную поддержку, а именно умение ее искать и понимать, в какой форме она нужна. При частом использовании такой стратегии возникает опасение, что возникнет зависимость и начнется формироваться деструктивное убеждение: «самостоятельно я мало что могу сделать».
Поиск социальной поддержки относится к адаптивным копинг-стратегиям, так как подразумевает решение ситуации стресса.
· Принятие ответственности
Данную копинг-стратегию можно считать адаптивной в случае, когда этот копинг используется в меру. В таком случае человек склонен понимать и принимать ответственность за сложившуюся трудную ситуацию. То есть человек анализирует ситуацию и готов сделать ряд действий для ее решения.
Однако при сильно выраженном копинге могут появляться риски: неоправданная самокритика, постоянное чувство вины, неудовлетворенность собой и снижение самооценки на фоне всего вышеперечисленного.
· Бегство (избегание)
Для данной стратегии характерно отрицание ситуаций связанных со стрессом, человек будто не замечает происходящих трудностей. Избегание не считается адаптивной копинг-стратегией, так как не направлен на решение возникших проблем, человек скорее отказывается решать возникшие трудности. Однако и у данной стратегии есть свой плюс, она не подразумевает эмоциональных всплесков и перегрузов. Конечно, пока человек не обнаружит множество накопившихся проблем, которые он раньше не замечал.
· Планирование решения проблемы
Данная копинг-стратегия является адаптивной, так как подразумевает планомерное, поэтапное решение проблемы. Для людей, использующих такую копинг-стратегию, характерна рационализация, на фоне которой может быть не достаточная эмоциональная включенность в ситуацию, вследствие чего она может вызывать стресс в будущем.
· Положительная переоценка
Для людей применяющих копинг «положительная переоценка» характерно анализировать трудную ситуацию, переосмыслять ее и принимать. Однако очень важно в таком случае не недооценивать копинги, которые подразумевают действия, так как при возникновении подобных ситуаций в будущем, данный копинг покажет всю его эффективность.
Важно понимать, что человек применяет к стрессовым ситуациям различные копинг-стратегии, и человек к одной ситуации может применять несколько стратегий сразу. Однако у каждого из нас есть один или два ведущих копинга, которые мы применяем чаще остальных.
В завершении хотелось бы сказать, совладающее поведение очень важно в борьбе со стрессом, так как это может помочь быстрее и более эффективно справляться с новыми требованиями среды. А имея эффективные адаптационные механизмы, человек улучшает свое эмоциональное состояние, становится более устойчивым в моменты столкновения с трудностями. С повышением устойчивости укрепляется психическое здоровье человека, приходит готовность к новым вызовам, готовность ставить перед собой новые цели и добиваться их реализации.