Найти тему

Углеводы, которые помогут похудеть

Сегодня принято делить продукты на «плохие» и «хорошие». И углеводы, конечно же, относят в категорию "плохие". А между тем, не все углеводы одинаковые! Некоторые из них не просто не способствуют набору лишних килограммов, а даже помогают похудеть!

Есть три основных вида углеводов — это сахар, крахмал и клетчатка.

Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. По сути, это пищевые волокна, из которых состоят листья и стебли растений, кожура и мякоть овощей, фруктов и зерен. В основном клетчатка состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу.

В организме человека нет ферментов, расщепляющих растительную клетчатку. Клетчатка не переваривается организмом и сразу выводится – но в этом и есть ее польза.

Она поддерживает микрофлору кишечника, сокращает время пребывания еды в ЖКТ, помогает организму очищаться от токсинов и шлаков. Диетическая клетчатка необходима людям с лишним весом и дисбактериозом кишечника.

Микроскопическую (очищенную) клетчатку включают в диету при ожирении, сахарном диабете 2-го типа и других заболеваниях.

Она кормит полезные бактерии – а они защищают кишечник. Во всех растительных источниках клетчатки есть витамины, антиоксиданты и фитонутриенты.

Богаты клетчаткой брокколи, шпинат, кабачки, морковь, тыква, капуста, томаты, спаржа, свекла. Много клетчатки содержат укроп и петрушка, но и в другой зелени содержится это важное вещество.

Любая ягода тоже содержит клетчатку, но особенно стоит отметить ароматную малину и сладкую клубнику. Что касается фруктов, яблоки, сливы, лимоны, абрикосы, апельсины, бананы, груши, грейпфруты содержат больше всего клетчатки.

Многие люди стараются избегать бобовых культур, таких как горох, чечевица и фасоль, поскольку думают, что в них высокое содержание углеводов. И это действительно так, но большая часть этих углеводов - полезная клетчатка! К тому же бобовые являются отличным источником белка.

Бобовые можно использовать в качестве основы для супов, рагу, запеканок, гарниров и салатов.