Кино о непростой женской доле вообще на примере советских гражданок в пределах Садового кольца.
Давайте будем честны: произведение, Мягко говоря, весьма и весьма специфическое. Даже несмотря на международное признание и получение тройки Оскаров.
Дело в том, что рассказанная в фильме история... банальна? Дело даже не во взгляде из современности: всё показанное в картине Меньшова встречалось и в более ранних работах советских же режиссёров. Но есть нюанс.
Стандартная история
Перед нами типичная бабская драма на все времена, пусть и в антураже Советского Союза. Вот есть рабочее общежитие, в котором живут три подруги:
- деревенская простушка;
- провинциальная вертихвостка;
- мечтательная пролетарка.
У первой уже завязываются отношения с местным мальчиком, чьи родители живут где-то в Подмосковье. Он такой же простой парень, как и его избранница.
Вторая крутит бесчисленные романы в надежде зацепиться и осесть в городе. Она притворяется коренной москвичкой и ходит по знаковым местам города, а также по местам скопления интеллигенции. Чтобы начать встречаться с перспективным или состоявшимся господином, возможно, забеременеть, а затем успешно устроиться в столице.
Третья же просто работает и мечтает получить образование, ни на что особо не рассчитывая. Типичная героиня соцреалистических произведений.
Мечтательная пролетарка
Как ни странно, именно последняя является главной героиней фильма. Более того, её нам представляют первой в молчаливой вступительной сцене возвращения в общежитие поздним вечером. Просто акценты Меньшов расставляет неявные.
По сути, фильм рассказывает три параллельные истории. Однако жизнь второстепенных героинь подаётся урывками, а сверху дополнительно наваливаются комедийные и жизненные вставки, на фоне которых сложно разглядеть ключевой сюжет.
Впрочем, сюжет-то как раз внимания и не заслуживает. Не удивляйтесь! Банальность отдельных сюжетов компенсируется сложной структурой повествования.
Хитровыделанные повороты
Знаете, как с косичкой: волосы и волосы, но разбили на три прядки и хитро переплели, чтобы получилось нечто красивое. А потом ещё и уложили сложным образом.
Вот так и три стандартные истории Меньшов сплетает воедино, раскрывая в равной мере. Причём делит сюжет на две серии, из которых первая происходит в 1959, а вторая – через 20 лет, в год релиза фильма. И вот это смотрится по-настоящему изумительно.
Во-первых, в большинстве советских, постсоветских да и даже иностранных фильмов показанные типажи простушки, вертихвостки и пролетарки не пересекаются. Обычно предпочитают рассказывать о ком-то одном, остальных, если и добавляя, то исключительно на позиции эпизодических персонажей для демонстрации роста главного героя.
У нас же тут настолько тесное переплетение, что в первую половину первой серии непросто понять, кто главнее. Поскольку у простушки личная жизнь развивается активнее, вертихвостке дают больше времени на экране и наиболее притягательные для зрителя сцены, а главная героиня просто плетётся по сюжету за первыми двумя.
Во-вторых, здесь у нас даётся двухсерийник. По времени «Москва слезам не верит» превосходит среднестатистические полнометражные фильмы своих лет, но при этом каждая из двух серий получается меньше таковых.
И вот в каждой серии – свой сюжет.
Причём Меньшов не бросает трёх героинь, а демонстрирует эволюцию каждой: простушка стала типичной доброй женой, что заботится о родителях мужа, воспитывает детишек и снисходительно относится к закидонам супруга. Вертихвостка эволюционировала в одинокую разведённую хабалку, которая всё рассчитывает удачно выскочить замуж.
А вот главная героиня демонстрирует типичный для подобных персонажей рост: из простой мечтательной рабочей девушки до руководителя предприятия.
В-третьих, меняется жанр и восприятие произведения.
В первой серии была какая-то мелодрама с элементами комедии и сомнительной развязкой. Причём там было обилие сцен и персонажей, вызывающих откровенное отторжение. Они говорили гадости, вели себя мерзко, да ещё и окружающих в том винили.
Вторая же серия превращается в slice of life с элементами откровенного философствования. И этому немало способствует появление Гоши, сыгранного Баталовым. Простой слесарь умудряется перевернуть жизнь главной героини, да ещё и показать привычные моменты с неожиданного ракурса.
Бесконечная грустинка
В целом, картина пропитана вайбами женского одиночества. Нам показывают, как по-разному женщины относятся к жизни, как ищут судьбу и выстраивают отношения.
Очевидно, Меньшов пытался подсказать правильный путь, но по факту, в рамках реальной жизни, любой из трёх вариантов мог обрести самую неожиданную развязку.
Почему бы деревенскому мужу не спиться? Конечно, перед нами не эпоха девяностых, но явно же не на пустом месте сухой закон вводили.
Почему вертихвостка не могла обрести счастье? Она ведь вышла за звезду, просто её супруг оказался неустойчивым к алкоголю. А если бы выстоял? А если бы она стала примерной женой при богатом и знаменитом муже?
Наконец, главная героиня в качестве матери-одиночки могла просто не выдержать обрушившейся ответственности. Не смогла бы нормально работать, не могла бы учиться, а зло срывала бы на ребёнке.
Вот и думайте.
Неплохое кино
От меня фильм «Москва слезам не верит» 1979 года получает 8 баллов из 10, потому что не так плох.
На мой взгляд, он не заслуживает особо восторженных отзывов, поскольку не показывает чего-то сверх-сверх. Но в то же время весь показанный быт настолько уместен, органичен и гармоничен сам с собой, что формирует удивительную и прекрасную работу.
Кому смотреть? Да, пожалуй, всем.
Кто-то говорил, что фильм очень плохо состарился. В том смысле, что утратил актуальность. В каком-то смысле это справедливо: мало осталось девушек, стремящихся к «раю в шалаше» или пытающихся зацепиться в столице через свадьбу. А уж тем более, работающих на заводе и пытающихся получить высшее образование ради карьерного роста – на том же заводе.
Но если не пытаться воспринимать картину буквально, она вполне охватывает существующие сегодня типажи. Типажи спокойных и самодостаточных людей, не покупающихся на инфоцыганские тренинги «личностного роста». Эксцентрично-энергичных особ, пытающихся пробиться в социуме не самыми нравственными способами. Наконец, простых трудолюбивых гражданок, честно берущих ответственность за собственные поступки и продолжающих двигаться вперёд.
Хороший фильм.
P. S. Вот такой полухвалебный обзор. Хотя этот фильм обычно принято или сильно расхваливать, или критиковать по совсем уж надуманным предлогам. Но для меня чего-то выдающегося в нём нет, увы. А вот позитивная атмосфера явно вытягивает: главное, пережить первую серию и привыкнуть к героям.