Как же мне нравятся ваши комментарии! Вы, дорогие читатели, всегда даете тему для новых статей. Вот в одном из комментариев меня спросили, собираем ли мы берёзовый сок? Рядом с домом растёт огромная берёза, из которой я только раза два собирал сок. Просто благодаря этому вопросу вспомнился один забавный случай, что произошёл со мной. И история эта связана с березовым соком.
Работал я в заповеднике, и мне была поручена тема по глухарю. Дальше я сам ставил перед собой вопросы, на которые надо было получить ответы, собирая данные в природе. Одним из вопросов, который я должен был выяснить: меняется ли по годам средний размер кладки у глухаря. Чтобы рассчитать среднюю величину кладки, надо собрать массовый материал. Я посчитал, сколько надо пройти по тайге, чтобы обнаружить одну кладку. У меня получилось 45-90 км в зависимости от числа глухарей в популяции. Я понял, что собрать достаточно большое число данных для статистической обработки не реально. Спасибо директору – он мне подсказал, где эти данные можно собрать.
Еще о моих приключениях в тайге читайте в статьях:
Дело в том, что наш относительно небольшой боровой участок заповедника окружают такие же боры, где ведутся лесозаготовки, а перед этим сосны подсекали и собирали живицу. Вот эти рабочие-вздымщики подходят к каждой сосне на своём участке и знают все кладки глухаря. Остаётся только сходить к ним, найти их балок или избушку, расположить к себе с тем, чтобы они показали имеющуюся на их участке кладку. Вот я начал ходить от одного участка до другого. Эти рабочие так прятали свои избушки, что искренне удивлялись, как я их нашёл.
Вот я вышел на очередной участок, присматриваюсь, где здесь есть след от трактора, который балок тащил или тропинка, по которой рабочие добираются от трассы к срубленной ими в лесу избушке. Заметил тропку, теперь по ней к избе выйду. А тот день, о котором я хочу поведать, был очень жарким, душным. Вышел к избе, встретился с рабочим, представился, рассказал, что меня интересует. Он проводил меня до глухариной кладки. Тихонько потревожили насиживающую яйца глухарку, я пересчитал число яиц в ней, и мы вернулись в избу. Узнал, когда рабочий обнаружил эту кладку, сколько тогда было в ней яиц. Все данные записал в полевой дневник.
Кажется, всё сделали, можно и отдохнуть, немного чаю попить. Рабочий мне говорит: «Может, лучше холодного берёзового сока выпить?». А что, можно и сок! Пошли в пристройку, там стояла большая фляга, наполненная прозрачной жидкостью, сверху плавали хлебные корки. Рабочий нацедил кружку жидкости, протянул мне. Я с большим удовольствием выпил кружку сладковатого сока, который, как газированная вода, пощипывал во рту. Вкусный у него был сок. Посидели немного, я расспросил, где здесь есть ещё участки, где собирают живицу. Предстоял долгий переход через болото до следующего участка. Рабочий спросил: «Может, ещё соку?» Такого напитка я прежде не пробовал, холодный, вкусный. Конечно, можно ещё кружечку. Выпил, вкусно. Надо бы идти, но что-то ноги не очень слушаются?
На моё счастье началась сильная гроза, поэтому переждали её в избе. И я понял, что этот вкусный напиток с градусами, которые и не дают ногам идти. Пересидели, переждали грозу, и я смог отправиться дальше, к другим рабочим, за новыми данными. Скажу откровенно, такого вкусного напитка я никогда больше не пробовал и рецепт его приготовления мне, увы, неизвестен!
Спасибо всем дочитавшим до конца и поставившим лайк. Буду рад вашей подписке на канал, комментариям. С уважением, ваш автор.