В 1956 году в СССР был создан двигатель ГАЗ-51Ф с форкамерно-факельным зажиганием. Его спроектировали в НАМИ на базе двигателя ГАЗ-11 копия «Chrysler flathead» под руководством конструктора Нилова.
Двигатель имел ГБЦ с тремя клапанами на цилиндр, приводимыми штангами, и карбюратор оригинальной конструкции. Двухкамерный карбюратор подавал в форкамеру богатую смесь, а в цилиндр — бедную. В конце такта сжатия искра в свече зажигала богатую смесь форкамере. А затем факел пламени воспламенял все в основной камере.
В 1961 году грузовики ГАЗ-51Ф испытывали в таких городах, как Москва и Сочи. При эксплуатации техника была на 15% экономичнее автомобилей с традиционными двигателями, но на обслуживание карбюратора требовались специалисты. Были проблемы холодного запуска двигателя с форкамерно-факельным зажиганием, в форкамере накапливалась «сажа» от недогоревшего топлива.
В 80-х годах в некоторых крупных автопредприятиях эксплуатировались грузовики ГАЗ-53Ф, на автомобиле устанавливался двигатель ГАЗ-51Ф с форкамерно-факельным зажиганием. Мне пришлось общаться с водителями, которые работали на этих автомобилях.
От стандартного грузовика ГАЗ-53 он отличался только двигателем и грузоподъемностью 3 тонны. Во время эксплуатации автомобиля ГАЗ-53Ф со временем появлялись неисправности с зажиганием и карбюратором. В те годы новая технология оказалась слишком капризной для простых водителей. Чаше всего поступали проверенным способом ставили более простой двигатель от автомобиля ГАЗ-51.
В 1972 году было начато разработка автомобилей Волга с двигателем с форкамерно-факельным зажиганием, поводом послужил фирма Honda, которая смогла обойти приоритетность отечественного патента. Двигатель получил обозначение ГАЗ-4022.10. создавался под руководством Гарри Вольдемаровича Эварта.
Двигатель ГАЗ-24Д отличается новой головкой блока цилиндров с иными газовыми каналами, дополнительными маленькими впускными клапанами для форкамер, системой впуска воздуха, настроенным выпуском, увеличенным ходом клапанов, модернизированным распредвалом.
Кроме того, были разработаны карбюратор К-156 оригинальной конструкции, распределитель зажигания, новая система охлаждения двигателя (как у двигателя ВАЗ-2101), а водяной насос внедрили в блок цилиндров. Впервые на двигателях ГАЗ был применен воздушный фильтр с бумажным фильтрующим элементом.
Подписывайтесь на мой канал здесь , ставьте лайк и делитесь в соцсетях, Спасибо!
Группа в контакте и одноклассниках "Авторемонт и техника"