Окончание
Копирование текта без согласия автора запрещено.
Все совпадения случайны.
Начало:
Сестра вздохнула и вышла.
Утром Лизавета по деревенской привычке встала рано. Чувствовала она себя не очень. Решила найти сумку, в которую положила таблетки и тонометр. Прихожая была завалена ее вещами. Она тихо стала переносить сумки и коробки в свою комнату. Анна ещё спала. Она до поздна смотрела что- то по телевизору. Лиза нашла свои лекарства. Их принимают после еды. Пожилая женщина зашла на кухню. Поставила чайник кипятиться. Сейчас бы кашки сварить. Но она постеснялась искать крупу в шкафчиках. Наконец, вышла Анна.
- Что тебе не спиться?- заворчала она- Гремишь и гремишь.
- Аня, давай я кашу сварю на завтрак. Только не знаю, где у тебя что.
- Какая каша. Сейчас бутерброды сделаем.
Лизавета тяжело вздохнула.
- Бутерброды так бутерброды.
Потом разбирали ее коробки. Анна радостно планировала, как хорошо им будет вдвоем. При этом не забывала возмущаться по поводу привезенных вещей. Лиза молча ее слушала, не перечила. Через день поехали на дачу. Лиза ещё вчера слышала, как там хорошо. И вот рано утром поехали с полными сумками на дачную остановку. Потом ждали дачный автобус. Антон был занят, поэтому пришлось добираться самим. Втиснувшись в переполненный транспорт, минут двадцать ехали. Затем выпали на своей остановке с толпой других дачников и пошли через лесок. Лизавета до дачи добралась без сил. Она села отдохнуть. Ей вспомнился свой дом. Огород. Только пройти через двор и за сараем начинались грядки с огурцами и помидорами. А вот сестра была полна энергии. Все получилось лучшим образом. И машину Алексея Григорьевича смогли продать, и дачу не бросили.
- Ты чего расселась?- спросила она сестру- Некогда прохлаждаться. Дел много, а нам ещё назад возвращаться. Надо грядку под морковь сделать. Вон лопата и грабли. А я в доме после зимы прибирусь . Вдвоем все успеем.
Лизавета занялась грядкой. А в голове крутилась мысль:
- Как часто они сюда будут приезжать? И кому все это нужно? Неужели они не смогут купить это на базаре. Им надо две моркови и ведро картошки.
Но сестре она не стала задавать эти вопросы. Анна вышла из домика и ахнула.
- Это кто такие грядки делает? Да над нами соседи смеятся будут- возмутилась она. Возмутилась громко, что и правда соседи подняли головы.
- Я всегда такие делаю- проговорила Лизавета. Но сестра заставила ее переделать. Домой Лиза добралась едва живой. Потом тихо плакала в подушку. Она очень ругала себя за переезд.
Дни для нее потянулись безрадостно. У Анны появилась привычка покрикивать на нее, словно переняла у Алексея Григорьевича это качество. Как- то она пожаловалась сыну на сестру: -Капризная очень, ничем ее не порадуешь. Каждый вечер плачет в своей комнате.
- Ничего. Привыкнет.- заверил Антон. Но Лизавета стала чахнуть. Похудела. Появился кашель. Анна не выдержала и повела ее к врачу.
- Здесь повлиял на здоровье переезд. Все- таки городской воздух отличается от деревенского. Аклиматизация проходит тяжело. Сказывается возраст.- сообщил врач. Он выписал лекарства. Но помогали они мало. Анна начала беспокоится за сестру. И решила уговорить сына съездить в деревню.
Есть в начале лета у православных праздник, когда стараются посетить родные места, навестить могилки предков. Вот в такой день и поехали в деревню Анна с Лизой. А повез их Антон. Посетив кладбище, решили пройтись по деревенской улице, пообщаться со знакомыми. Когда подошли к дому Лизаветы, ахнули. Сосед, как и хотел, расширил подворье. Огородил все забором. Только одна стена бывшего дома Лизаветы не была закрыта забором. Возле стены стоял пенек. Женщина села на него и зашлась криком. Услышав шум, вышел сосед.
- Не поеду. Не могу там. Ваня, отдай мне дом обратно. Я вернусь- заливалась слезами Лизавета.
- Да как вернуть? Я уже перегородки снёс. Хотел зимой там ульи с пчелами держать.- растерялся сосед.- Там только голые стены.
Анна пыталась образумить сестру.
- Ты что нас позоришь? Разве тебе плохо со мной? Я с утра до ночи возле тебя. Лиза на тебе то, возьми это. Не знаю, чем тебя порадовать, а ты устроила здесь представление.
Ее поддержал Антон. Деньги, полученные за избу, потрачены. Если сосед вернёт покупку, чем расплачиваться?
- Тетя Лиза, ты чего? Зачем так горячиться? Привыкнешь к городу.
- Не поеду .- твердила свое пожилая женщина.
Подошли соседи с другой стороны. Точнее дети соседей. Родителей уже не было в живых. Вот дети и приехали навестить могилки. Потом тоже решили прогуляться по улице своего детства. Они знали соседку тетку Лизу. Вспоминали о ней с теплотой и когда бывали в родных краях, то привозили ей подарки. А она их встречала, как дорогих гостей.
- Тетя Лиза, что случилось? - спросил старший Владимир. Женщина попыталась объяснить, что не может жить в городе. Хочет вернуться, а некуда.
- В чем проблема? Родительский дом стоит на замке. Заходи и живи, если понравиться.
Лизавета радостно закивала головой.
- А сколько вы за него хотите?- спросил Антон- У нее денег нет.
Вмешалась Анна.
- Какой дом? Хватит придумывать. Антон, бери тетку Лизу и поехали в город.
- Да не возьмём мы деньги с тетки Лизы. Все равно стоит, ветшает. А это хоть доброе дело будет. Тетка Лиза, пойдем посмотрим. Понравиться, живи.
Конечно, нежилой дом выглядел мрачно. Пыль, паутина, заколоченные ставни. Но Лизавета так обрадовалась, что опять в своей деревне. Она не поехала в город, боясь, что отговорят от возвращения. Антон оформил все пенсионные документы. Привез из города ее вещи. А вот Анна обиделась. Так все было хорошо. Нет, захотела Лизавета вернуться. Что теперь с дачей делать?
Всем весенних улыбок и счастья
-