Вы любите вареники? Я очень. особенно с капустой и вишней. Готовить просто, есть вкусно. Я не буду сейчас писать о том, чье это блюдо. Может русское, может украинское, польское, китайское и еще Бог его знает чье. Главное то, что вкусно, сытно и не слишком дорого. Сегодня я хочу поделиться рецептом вареников с капустой на заварном тесте. Сейчас идет Великий пост (27 февраля - 15 апреля) и этот рецепт как раз кстати.
Тесто для вареников:
- 400 гр муки;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 50 мл растительного масла без запаха;
- 250 мл кипятка.
Муку просеять в чашу комбайна, поставить крюк для замешивая теста.
В сотейнике довести до кипения 250 мл воды, добавить соль и растительное масло. Еще раз довести до кипения.
Включить комбайн на среднюю скорость и вылить в муку кипящую воду с солью и маслом. Продолжать замес теста на средней скорости, тесто постепенно станет гладким, плотным и мягким. Выключить комбайн и достать тесто. Округлить его в шар и положить в пакет. Оставить тесто на столе «отдыхать» минут на сорок.
Достать тесто, раскатать в тонкий пласт на подпыленном мукой столе. Вырубкой для печенья (у меня диаметром 8 см) вырезать кружочки, положить начинку и налепить вареники. Готовые вареники выложить на доску, присыпанную мукой. Вареники можно приготовить сразу или заморозить впрок.
Для начинки я мелко нашинковала небольшой кочан капусты с помощью моей любимой доски Börner.
В разогретую сковороду налить растительное масло без запаха. Небольшую луковицу, нарезанную полукольцами, поджарить до мягкости. Положить в сковороду нашинкованную капусту. Тушить на среднем огне, периодически помешивая. Посолить и поперчить по вкусу, добавить пару щепоток мускатного ореха и лавровый лист. Тушить капусту до мягкости. Готовую капусту переложить в миску, убрать лавровый лист.
Для заправки я нарезала две большие луковицы полукольцами и поджарила на растительном масле, добавив половину чайной ложки сахара, до карамельного цвета.
Отварить вареники в кипящей воде и подать с карамелизированным луком.
Вкусно! 👍 Приятного аппетита!
P. S. Это тесто отлично подходит для всех видов начинок для вареников. А вот для пельменей я бы не советовала его. Мне кажется, что для пельменей тесто нужно более плотное.
Очень благодарна всем, кто читает до конца. 😊 И делится своими мыслями в комментах! Спасибо, что заглянули в гости.