Добрый день друзья! Какова продолжительность жизни империи? На этот счёт есть мнения и факты.
American Thinker (Брайан Джундеф): США через три года исполнится 250 лет со дня основания, а империи дольше не живут.
«Говорят, империи существуют не более 250 лет, а 250-летний юбилей Америки отмечается всего через каких-то три года.»
Последующие поколения в США станут первыми, чьи возможности окажутся скромнее, чем у предшественников, а жизнь — менее благополучной.
Вот и Дональд Трамп заявил в суде, что Соединённые Штаты катятся в Ад.
Спорить с Брайаном не буду, но и согласиться не могу.
Чола — 1500 лет, Римская империя — 1480 лет, Империя Куш — 1399 лет, Венецианская республика — 593 года, Силла — 536 лет, Османская империя — 469. Список можно продолжить.
Я привёл примеры, когда расхожее мнение «говорят», разошлось с реалиями, когда жизнь империи длилась гораздо дольше. Разные исторические периоды, разные строи… Америка вообще никогда не управлялась государем императором. Так в возрасте ли государства и форме правления дело? Китайский императорский дом просуществовал 2 тысячи лет, а демократическому государству Америке отводят 250 лет…
Полагаю, что ответ нужно искать в противоречиях внутри страны.
Империя – единоначалие, вертикаль власти, единая законодательная база. США – у каждого штата своя законодательная база. Вроде бы Штаты – единое государство, но с оговорками – в каждом штате своя судебная система и свои законы. В одном штате можно получить реальный срок заключения, а в другом за это же – всего лишь штраф.
Вспомним историю и гражданскую войну «Севера» с «Югом». Предлог – борьба за равные права «чёрных» и «белых». «Север» победил, но ещё долгие десятилетия на «Юге» оставались районы, школы, кафе, места в транспорте «только для белых». До сих пор районы проживания темнокожих опасны для «белых» (там даже полицейские «чёрные» или «цветные»). А за равные ли права шла война? Как известно, на ту пору «Север» сильно задолжал «Югу». Победа в войне решила вопрос – «Север» аннулировал все свои долги, да ещё и прирос не слабо на захваченных территориях. «Юг» что-то потерял в плане влияния и экономики, но законы южных штатов сохранились.
В южных штатах поднимается компания о компенсации чернокожим за времена рабства их предков. Только Калифорния должна будет выплатить полтриллиона долларов (годовой бюджет штата 230 миллиардов долларов). Суммы выплат на человека звучат разные, но в любом случае, взять их будет негде. Такие же призывы зазвучали и в других штатах (северных), где рабства вроде бы и не было. Если дельце удастся провернуть, то Америке впору объявлять дефолт только по долгам «чёрной» Америке.
Едина ли «чёрная» Америка? Увы! Есть Барак Обама, Ллойд Остин и ряд других миллиардеров, а есть самые настоящие негритянские гетто. «Богатые чёрные» совсем не горят желанием облагодетельствовать своих бедных соплеменников, ведь делиться придётся и им тоже.
Я даже не буду называть отдельные нации. «Чёрные», «красные», «белые» и «жёлтые», сидящие на верху пирамиды, легко договорятся, как делить прибыль, которую им будет нести вся прочая Америка. Им абсолютно безразлично, какого цвета кожа у «прочей Америки».
Вопрос не в «сроке жизни» и не в форме правления. Причина распада неких государственных формирований – несовместимость внутренних противоречий («верхи не могут, низы не хотят»).