Сати, также известная как "сатти" - древняя индуистская похоронная практика, когда вдова приносила себя в жертву на погребальном костре своего мужа. Эта практика была распространена в Индии на протяжении веков и рассматривалась как символ преданности женщины своему мужу. Однако эта практика была запрещена британцами в 1829 году, так как считалась бесчеловечной и нарушением прав человека.
Происхождение данного по истине ужасающего ритуала окутано тайнами, но некоторые историки считают, что впервые оно упоминается в "Ригведе", древнем индуистском тексте, датируемом 2-м тысячелетием до нашей эры. Считается, что эта практика была распространена среди касты воинов, известной как "Кшатрии", которые видели в этом способ сохранить свою честь и достоинство после смерти.
Сати не был широко распространена в Индии и ограничивалась определенными регионами и кастами. В основном, он распространен в Раджастане, где считался признаком мужества и верности женщины. Эта практика также была распространена в некоторых частях Бенгалии и Ориссы, где она применялась в меньших масштабах. Это не было распространено в Южной Индии, где женщинам разрешалось вступать в повторный брак после смерти мужа.
Практика Сати была окружена мифами и легендами, прославляющими этот акт. Согласно одной легенде, Сати, жена Господа Шивы, принесла себя в жертву после того, как ее отец оскорбил ее мужа. Другая легенда рассказывает историю Рани Падмини, королевы Читтора, которая принесла себя в жертву вместе со своими служанками, чтобы не попасть в руки вторгшихся мусульманских сил.
Сати исполнялась по-разному в зависимости от региона и касты. В одних случаях вдову клали на погребальный костер мужа, а в других ее хоронили заживо или топили в колодце. Практика часто сопровождалась сложными ритуалами и церемониями, включая бритье головы вдовы и намазывание ее тела пастой из куркумы и сандалового дерева.
Британские колониальные правители считали практику Сати варварской и бесчеловечной. Они считали, что это нарушает основное право человека на жизнь и достоинство. Британская Ост-Индская компания впервые попыталась запретить эту практику в 1798 году, но столкнулась с сильным сопротивлением со стороны местных правителей и священников. Эта практика была окончательно запрещена в 1829 году после продолжительных кампаний британских миссионеров и социальных реформаторов.
Отмена Сати стала важной вехой в движении за социальные реформы в Индии. Это означало отход от традиционных патриархальных ценностей, веками господствовавших в индийском обществе. Эта практика была заменена повторным браком вдов и другими социальными реформами, направленными на улучшение положения женщин в индийском обществе.
Однако, в современной Индии после серии скандалов, связанных с рядом случаев Сати, были приняты жёсткие меры, ставящие вне закона всех присутствующих при этом ритуале. Следовательно этот ритуал до сих пор имеет место быть в определенных кругах индийского народа.
Закон теперь не делает никаких различий между пассивными наблюдателями и подстрекателями — все они признаются одинаково виновными. Другие меры включают усилия по уничтожению ореола самопожертвования женщин. К восхвалению самопожертвования относят сооружение соответствующих надгробий, организацию паломничества к местам погребальных костров и получение любых сопутствующих доходов.