Решила тут поразмышлять о том, что же ждет UX/UI дизайн в ближайшие 5 лет, так как за последние года эта сфера претерпела значительные улучшения благодаря технологическим прорывам, меняющимся ожиданиям пользователей и постоянно развивающимся тенденциям дизайна.
Итак, впереди полдесятилетия, за чем стоит следить и куда подглядывать, чтобы не остаться на обочине под названием «устарело»?
1. Мобилки
Дизайн, ориентированный на мобильные устройства, был горячей тенденцией в течение последних нескольких лет, и в ближайшее время это никуда не денется. Поскольку мобильные устройства по-прежнему являются основным способом доступа людей в Интернет, для дизайнеров UX/ UI-интерфейса крайне важно, чтобы мобильные пользователи были в центре внимания в процессе проектирования.
2. Голосовые помощники
С появлением интеллектуальных голосовых помощников и устройств с голосовым управлением — мир изменился. Эти интерфейсы 100% будут играть значительную роль в индустрии дизайна (если уже этого не делают, привет, Алиса). Дизайнерам необходимо будет сосредоточиться на нюансах голосового взаимодействия и убедиться, что они создают естественные и простые в использовании интерфейсы. (делюсь классной статьей про очеловечивание Алисы от Яндекс)
3. Большая персонализация
По мере того как объем данных, которые мы генерируем и потребляем, продолжает стремительно расти, персонализированный опыт будет приобретать все большее значение. Достижения в области машинного обучения и искусственного интеллекта позволят дизайнерам создавать интерфейсы, которые адаптируются к предпочтениям, поведению и потребностям каждого отдельного пользователя. (вспоминаем про паттерны поведения пользователя, к примеру — быстрый перевод денег жене в приложении мобильного банка на 💅)
4. Дополненная реальность (AR) и виртуальная реальность (VR)
AR и VR в течение последних лет были модными словечками, но по мере того, как технологии продолжают развиваться и становятся более доступными, дизайнеры начинают исследовать их потенциал. От игр до электронной коммерции и образования — возможности AR и VR в дизайне безграничны. (многие ждут футуристические контактные линзы, в которых можно будет смотреть ⬛️🟧, а нам придется разрабатывать для них дизайн)
5. Повышенное внимание к доступности
Доступность всегда была важным фактором для дизайнеров UX/UI, но по мере того, как мир становится все более цифровым, становится все более важным обеспечить, чтобы интерфейсы разрабатывались с учетом интересов всех пользователей. Дизайнеры должны быть хорошо осведомлены о рекомендациях по обеспечению доступности и передовой практике для групп пользователей с ограниченными возможностями.
6. Геймификация
Любим поиграть? Пользователи тоже. По мере того, как компании ищут способы привлечь свою аудиторию и заставить ее возвращаться, геймификация набирает обороты как полезный метод проектирования. Делая интерфейсы более похожими на игровые, дизайнеры могут создавать более привлекательный и приятный опыт, что в конечном итоге приводит к увеличению удержания пользователей и их лояльности. (тут можно упомянуть ситуацию, когда пользователь заполняет свой профиль и за каждый успешный этап получает очки, а можно пойти дальше и давать ачивки - привет, коллекционерам 🎖 - за пользование продуктом/сервисом)
7. Искусственный интеллект (AI) и машинное обучение (ML)
Эту технологию уже используют во многих интерфейсах, от персонализированных рекомендаций до чат-ботов. В ближайшие пять лет мы можем ожидать еще большей интеграции AI и ML в UX/UI-дизайн. Это позволит дизайнерам создавать более персонализированные, интуитивно понятные и отзывчивые интерфейсы, которые адаптируются к потребностям пользователей в режиме реального времени. (никаких криков аля «ааа, gpt лишит меня работы» — не лишит, расслабьте булки, коллеги)
8. Пользовательский интерфейс для носимых устройств
Носимые технологии, такие как умные часы и фитнес-трекеры, в последние годы набирают все большую популярность. Поскольку все больше и больше людей используют эти устройства, дизайнерам UX/UI необходимо будет создавать интерфейсы, оптимизированные для небольших экранов и ограниченной функциональности. Это потребует разработки новых шаблонов, специально адаптированных к носимым устройствам.
9. Минимализм
Минимализм был популярным направлением дизайна в течение нескольких лет, но ожидается, что он продолжит набирать популярность в ближайшие пять лет. Эта тенденция предполагает использование простых, понятных дизайнов для уменьшения визуального беспорядка, повышения удобства использования и концентрации внимания пользователя.
10. Системы проектирования
По мере того, как все больше и больше компаний инвестируют в дизайн, становится все более важным создавать масштабируемые системы проектирования, которые можно использовать в различных продуктах и проектах. Создавая общий язык для проектирования, компании могут обеспечить согласованность, эффективность и сотрудничество между командами.
Ну, как-то так. Это что получается? Моя первая статья в микробложике? Принимаю искренние (и не очень) поздравления и лайки.
Думаю, хоть одна из моих догадок, касательно ближайшего будущего, окажется верна. Буду рада увидеть в комментариях ваши предположения о том что ждет нас, дизайнеров, в ближайшее пять лет и на что стоит обратить внимание, чтобы идти в ногу со временем.