Последнее время стал больше уделять внимание развитию туризма. Читать и общаться с друзьями. Учиться у них. Опираться на их опыт путешествий. Туризм. Гастрономия. Впечатления. И в этом ключе задаю вопросы товарищам. Честно признаюсь! Очень захотелось поехать по неизведанным маршрутам. Избежать накатанные тропинки. Не там, где туристы ходят косяками и табунами, а именно там, где удивляться разрешено.
Но это лирическое отступление. Сама суть рассказа заключается в пересказе злоключений, которые произошли с моим товарищем в Алжире. Опыт путешествий у него большой. Свободно владеет английским языком. Но оказалось, что этого мало. Ведь в каждой стране можно найти знатоков английского языка. Русскоговорящих товарищей, с ними можно общаться. Разговаривать и слушать советы. А вот вся официальная часть контактов происходит на государственном языке.
И вот тур в Алжирскую республику. Множество проблем связанных с этим. Уговоры людей, которые займутся организацией тура в эту страну. Создание логистического маршрута по этой стране. О которой всё известно только по наслышке от наших советских специалистов, работавших там. Слова туареги и берберы звучат как таинственная музыка души. Еще все знают алжирские знаменитые финики. В эту страну даже визу не получить самостоятельно. Только через длинный путь, который начинается в туристическом агентстве республики. Затем документы попадают Министерство туризма Алжира. Путь долог. А если появляется желание посетить пустыню Сахару, то это оформление еще одного пакета документов. Который как и сам песок великой пустыни может утечь сквозь пальцы вместе с документами. А такое бывает в любой стране мира. И тогда наша знаменитая русская песня получается мочало, начинай с начало.
Туристов пускают, но к этому процессу относятся с холодцой. Ведь еще надо оформлять полицейское сопровождение для группы туристической. А это возможность различных инцидентов, которые потом могут повлиять на нефтяную торговлю. Всяких закавык очень много. Которые надо решить быстро и молниеносно.
И вот на одном из таких этапов оформления туристических виз и одновременного оформления разрешения посещения Сахары, еще в Москве возникли сложности с переводом документов. Надо было срочно сделать правильный заверенный перевод списка всей группы с правильным написанием всех русскоязычных фамилий на английский язык. Сохраняя транскрипцию всех уже имеющихся документов. Ведь практически всё уже оформлено. Ушло почти два месяца на это дело. Не сдашь вот прям сейчас, вернее в течение дня, до закрытия посольства. Тогда начнешь новый отсчёт времени оформления документов.
Руководитель группы их туристической принимает молниеносное решение. Ноут под рукой. Интернет есть. Заходит на сайт ЮрПеревод и оформляет срочный перевод необходимых документов. Тут уже не до жиру, а главное сдать документы в назначенный срок.
Оплатили тоже через интернет и уже через три часа после подачи заявки документы были доставлены к посольству курьером. А всё это время пришлось ребятам посидеть в кафешке. Хотя многие пошли гулять по Москве. Раз приехали. Значит надо смотреть город.
А уж тем более, что в районе посольства есть что смотреть. Патриаршее подворье. Мужской монастырь.
Мой товарищ всё это приключение рассказывал хорохорясь. И только в конце разговора признался честно, что лично он пошёл в рядом находящуюся церковь молиться за скорейшее устранение таких трудностей.
Вот такие бывают нюансы при оформлении документов. Даже и не знаешь, что понадобится срочно. Вот он и поделился со мной своими знаниями. А я делюсь с вами мои читатели. Может кому и пригодится!
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.