Найти тему
Ольга Мак

Про сухое вино

Когда ты дорастаешь до возраста 40+, ты начинаешь любить сухие вина. Особенно хороши красные: терпкие, ароматные. Одни неуловимо отдают малиной, другие с первого глотка запоминаются ароматом кофе, третьи совершенно парадоксальным образом удивляют вкусом копченостей. Да-да, именно копченостей, как будто в бокал шутки ради опустили дольку дорогого сервелата. Но нет, это лишь оттенок вкуса, причем далеко не самый экзотичный из возможных. Знатоки подтвердят. 

То вино, которое в 20 или 30 лет казалось кислятиной, в 40+ начинает нравиться. Более того, ты шаг за шагом превращаешься в кухонного эксперта по винам. Ориентируешься, где, что и почем можно найти, подсказываешь подругам.

На ваши взрослые девичники каждая приходит со своей бутылкой. У одной розовое, у другой белое, у третьей чилийское, пятая пьет только Кьянти, подражая Ганибалу Лектору. И не дай боже попробовать чужого! Даже не предлагайте!

В такие моменты я с ужасом вспоминаю случай 20-летней давности. Новогодняя вечеринка у друзей, на которую мы все точно так же приходили "со своим". Но это "свое" всегда разливалось по кругу. Например, сначала в ход шла бутылка паленого кагора - одна на всех. Потом открывали и разливали киндзмараули, затем наливку "Вишня на коньяке", потом из холодильника доставался свежий темный портер. А на утро мы все возвращались в родительские пенаты, где жили в силу юного возраста, - и мамы с папами даже не догадывались о ночном смешении предпочтений. 

Вспоминая, завидую сама себе. 

В 40+ все иначе. Ведь давайте признаемся: главный идеолог выбора сухого вина - ее величество головная боль. С кьянти она как-то полегче. Хотя конечно же все зависит от количества. Но мы же с вами девушки, с одной стороны, взрослые, а с другой - приличные. Края стакана видим.

И да, хотите секрет? Если вы никак не можете перейти на сторону загадочного сухого, перестаньте закусывать сладким. Лучше сыр. Или благородный говяжий стейк. И для талии полезнее. 

Чин-чин…