Наверняка вы видели обработанные фото друзей в разных стилях или слышали об умных колонках от «Яндекса». Всё это делают нейросети — программное обеспечение, которое работает по принципу биологических нейронных сетей.
Мы решили рассказать вам, как они используются специалистами в работе. Кстати, мы тоже используем их в своей работе: обращаемся за помощью во время консультаций и даем задания между ними.
Например, нейросеть ChatGPT недавно помогла найти еще больше профессий на стыке психологии и лингвистики. Чтобы показать, как это работает, мы спросили у нейросети «как может зарабатывать психолог».
Если вы думали, что нейросети используют только «айтишники», то это не так. Журналисты используют нейросети при написании текстов, проверяя грамматику, орфографию, стилистику и уникальность (например, в Grammarly, «Балаболе», RuGPT-3).
Ученые-исследователи находят актуальные и подходящие исследования для своей работы среди миллионов научных статей в таких нейросетях, как EvidenceHunt и Iris.ai.
Маркетологи анализируют поведение пользователей, автоматически создают отзывы, планируют рекламные кампании — здесь помогают «Яндекс.Метрика», Google Analytics и другие.
Что говорят эксперты
Для начала мы поговорили с Андреем, экспертом по нейросетям и Senior Machine Learning Engineer в крупной международной компании.
Насколько в России большой рынок труда в нейросетях?
В России рынок труда по нейросетям бурно развивается, растет количество вакансий. В России есть множество компаний, которые разрабатывают решения и приложения на основе нейросетей - Яндекс, ВКонтакте, Mail.ru
И какой функционал всё таки останется на человеке?
Живые люди нужны для проектирования, разработки и проверки сложных алгоритмов, которые не могут быть выполнены автоматически.
Как изменится работа дизайнеров, журналистов?
Работа дизайнеров уже изменилась. Многие перестраиваются и используют нейросети. Генерация идей дизайна, подбор цветовых палитр, дизайн интерфейсов. Вы видели кроссовки, которые генерирует нейросеть? Это же потрясающе! По-настоящему крутые художники будут актуальны всегда, потому что нейронные сети еще не научились Детализации изображения, которую может создать человек.
Чтобы найти мнения экспертов по этому вопросы, не скроем, мы обратились к ChatGPT.
Архитектор Бьянке Ингельс считает, что нейросети могут помочь архитекторам выполнять сложные расчеты и моделирование, но они не могут заменить фактор творчества и дизайнерского мышления.
«Нейросети не заменят человека, но улучшат его работу, мы можем использовать их, чтобы принимать лучшие решения, понимать себя и окружающий мир», — отвечала на вопрос журналиста Фей-Фей Ли из Стэнфордского университета.
Сооснователь Recode Кара Свишер: «Идея, что нейросети заменят креативных специалистов, абсурдна. Они не могут заменить креативность, интуицию и навыки критического мышления».
Джефф Дин из «Гугл» писал в своей колонке, что нейросети могут автоматизировать что-то в программировании, но не могут заменить человеческий опыт и креативность, необходимые для решения сложных проблем и разработки инновационных решений.
Получается, что прогнозы замены человеческого труда нейросетями пока что пессимистичны. При этом они уже вовсю используются в разных сферах.