Сладкий перец занимает в нашем огороде не последнее место. Плоды употребляют в пищу не только в свежем виде. Его маринуют, варят, жарят, запекают и даже используют для приправ. Перец – растение теплолюбивое. Однако отличные урожаи этого южного овоща можно получать и в средней полосе России, не только в специально оборудованной теплице, но и под пленкой на дугах или в парнике. Для этого нужно правильно подобрать сорта: в условиях относительно короткого лета при недостатке тепла и света успевают вырасти и вызреть перцы только скороспелых (ранних) сортов. Это, как правило, низкорослые, устойчивые к понижению температуры и неприхотливые растения.
В настоящее время, благодаря работе селекционеров огородникам есть из чего выбирать. Появились сорта с плодами самой разнообразной формы и окраски, образующие компактный куст (что облегчает уход за посадками), холодостойкие, не требующие сложных укрытий для выращивания, устойчивые к болезням, а главное вкусные и урожайные.
Перец выращивают через рассаду в возрасте не менее 60-65 дней. Посев проводят в конце февраля – середине марта. Для лучшей всхожести семена замачивают в течение 12-24 часов в растворе микроэлементов и стимуляторов роста. Сеют в ящички с хорошо увлажненным плодородным грунтом. Грунт для посева я покупаю в магазине. При посадке смешиваю купленный грунт с огородной землей и добавляю горсть вермикулита. Ящички накрывают пленкой или прозрачным пищевым пакетом и ставят в тепло. При появлении первых всходов пленку снимаем и ставим ближе к свету, чтобы не допустить вытягивания рассады.
Как только появится первый настоящий листик сеянцы аккуратно, стараясь не повредить корешки, пикируют (пересаживают) в отдельные стаканчики. Так как перец имеет хрупкую корневую систему и при пересадке корни плохо отрастают, многие специалисты рекомендуют готовить рассаду без пикировки, сеять по 1-2 семечка в отдельные стаканчики. В дальнейшем удаляя наиболее слабый росток.
Чтобы перцы зрели постепенно и как можно дольше плодоносили, целесообразно подбирать семена растений с разными сроками созревания.
Ростки появляются примерно на 7-10 день после посева. При замачивании семян в стимуляторе роста всходы появляются раньше. Перец не переносит затенения и холода, поэтому рассаду следует ставить на солнечное место. Если погода держится пасмурная, для лучшего роста желательно подсвечивать рассаду искусственно.
Как только установится теплая погода, обычно в начале мая, перед высадкой в теплицу, рекомендуют рассаду закалять. Для этого или открывают окна, на которых стоят растения, или выносят на улицу. Это позволяет рассаде не вытягиваться.
До высадки в грунт специалисты рекомендуют провести как минимум две подкормки комплексным удобрением, но не чаще чем раз в 10 дней. Также возможна подкормка малыми дозами, для этого комплексное удобрение разводят в воде, согласно инструкции и поливают рассаду перца вместо обычной воды. Такая подкормка в малых дозах благоприятно сказывается на растениях.
Рассаду перцев на постоянное место высаживают в фазе бутонизации, обычно в середине мая начале июня. Плотность посадки 3-4 куста на 1 кв.м., главное условие, чтобы растения не затеняли друг друга. Для хорошего отрастания корней рассаду через 3-4 дня после пересадки подкармливают настоем органических удобрений, мочевиной или гуматом калия. Кроме этого развитие растений ускоряют рыхление и своевременный полив.