Очень рада, когда читают люди плоды моего творчества. И сама многих читаю. Каналы, где пишут коллеги. Психологов читаю - трудно иногда разобраться в себе или в ком-то, в чём-то ещё. Читаю житейские истории. И кулинарные советы не обхожу стороной. И всё пригождается.
Но отдельной строкой идут у меня каналы, в заглавиях которых есть слово "английский" или производное от него. Например, "English and more". Кладезь полезной информации для меня, специалиста по английскому. Так что безмерная благодарность автору, поскольку ежедневно использую материалы эти в работе со студентами.
Поэтому, когда увидела в комментариях к давнишней моей статье иконку со словом "английский" в заглавии, обрадовалась. Рано, видимо. Прочитала и по обыкновению своему решила ответить. Но - не согласилась с автором! Коммент его изобиловал тем, что принято называть сегодня англицизмами. Получается - ни русский, ни английский, а не поймичего. Вот, например, травят ребёнка в школе. Так это не травля, а буллинг. Ну что с языком делают?
Вот об этом, о том, что не надо бы засорять наш язык иноземными словечками, я предельно вежливо попыталась сказать. Комментарии читают все. Не только знающие английский люди. И прилетело мне...
"Елена Холодова, у меня блестящий русский язык и абсолютная грамотность. И, хоть я на нескольких языках могу сказать то же самое и даже больше, я не нуждаюсь в ваших советах. Я говорю то, что считаю нужным. А ваша задача - читать и вникать."
Тут по логике вещей надо было вытянуться в струнку и под козырёк взять. Но - не стала.. Мирный я человек, гражданский...
И не ответила ничего. Почему-то очень часто мне кажется, что люди, с видимым превосходством смотрящие на других, ждут, чтобы те, другие, вступили с ними в дискуссию. И уж там-то, вооружившись безграничной своей эрудицией, будут блистать они, любуясь своим совершенством и презирая несовершенства других.
А я люблю обманывать ожидания такие. Дискуссии такие не имеют смысла уже потому, что никто не совершенен. А кичиться тем, что знаешь то, чего не знают другие - это уж...
Дай-ка, думаю, загляну на канал этот. Может, погорячился человек. Читаю:
"жизнь с английским акцентом - прекрасна и удивительна вдвойне, потому что английский язык - это ключ ко всем дверям. За этими дверями нас ждет новый и, разумеется, прекрасный мир."
Я не знаю, что такое жить с каким-то акцентом. Я также не знала, что английский язык способен открыть все двери. С ним или без него - открыть все двери невозможно. Да и не нужны человеку все. А нужные ему он откроет другими ключами. Своими лучшими человеческими качествами. При этом, если есть в активе знание английского языка, станет он - брелок на ключах. Красивый любимый брелок. А у кого-то будет другой брелок, и тоже любимый.
Иногда достаточно улыбнуться, и дверь распахивается.. Было у вас такое?
А что насчёт прекрасного мира? Он будет ждать нас только при условии знания английского? При всей своей всеобъемлющей любви к делу своей жизни отвечу - нет.
Может, и впрямь стоило поспорить с комментатором?
А что бы ответили вы?