Найти в Дзене

Достижения и подведение итогов

Мы привыкли, что подведение итогов – это такое своеобразное выставление оценок за четверть или за год. И мы обязательно найдем, к чему придраться и за что поставить себе двойку. А зачем нам это? Правильно, нафиг не надо. Вот мы и не подводим никаких итогов.

Но если мы не подводим итоги, то мы не понимаем, в какой точке находимся и куда идти дальше. Из-за этого наши действия становятся хаотичными, и в следующий раз еще меньше хочется подводить итоги, потому что как будто вообще непонятно, чем же я таким занимался весь год. Получается замкнутый круг.

Что можно сделать, чтобы было проще?

▪️Подводить итоги с позиции «Что у меня получилось сделать?».

Вы всегда успеете докопаться до своих неуспехов. А если при попытке ответить на вопрос «Что получилось?» в голове у вас случается вакуум, сначала попробуйте понять, что вы вообще хотели сделать за это время.

▪️Ставить цели и соотносить с ними свои ежедневные действия.

Так вы сможете вовремя скорректировать свой путь, чтобы не обнаружить через год, что ничего не получилось. Это напрямую соотносится с предыдущим пунктом: если у вас нет конкретной финальной точки, то как вы сможете в неё успешно прийти?

Важно не упиваться своим новогодним могуществом и не ставить себе феерические цели вроде «начать новую жизнь», а продумывать и конкретизировать всё до мелочей.

▪️Смириться с тем, что будет тяжело.

Возможно, в процессе вы поймете, что шли вообще не в ту сторону. Или не понимали, куда шли. Или вокруг так штормит, что приходится переобуваться в воздухе. Shit happens. Ни у кого никогда ничего не бывает идеально. Не верьте соцсетям.

▪️Обратиться за помощью.

Пункт, который я не устану повторять: не оставайтесь наедине с этим грузом. Идите к близким, в поддержке которых уверены. Идите к психологу, чтобы разобраться с глубокими проблемами. Идите к коучу, чтобы в партнерстве поработать с целями и итогами.

Подведение итогов – это не выставление оценок. Это понимание, куда вы двигаетесь, зачем и почему, это анализ прошедших событий и возможность использовать эту информацию, чтобы двигаться дальше.