У меня часто спрашивают с какими запросами я работаю, на чем специализируюсь. Вроде как надо специализироваться на чем-то)
Если объективно по количеству знаний и своего жизненного опыта, я хорошо разбираюсь в вопросе детско-родительских отношений. У меня трое детей, это важно для меня, прочитано тонны литературы и прослушаны сотни часов лекций/вебинаров и т.д. Я была в курсе про привязанность, возрастные кризисы, контейнирование, активное слушание и прочее, но если честно, толку от знаний было мало((
Только благодаря своей терапии я смогла стать для своих детей эмоционально внимательной и доступной. Чтобы быть хорошим родителем, нужно помочь сначала себе. Причем не один раз помочь, а вообще фокус на себя с детей сместить насовсем. И это работает не только с детьми.
Так вот к чему я веду... я думаю, что в любом вопросе/запросе мы выходим все равно на отношения с собой.
Например, запросы в отношениях с партнером:
«Почему он/она так со мной?» – переадресуем в себе вопрос: «А я точно знаю, как со мной можно, а как нет?»
«Почему меня не слышит /не понимает?» – опять себе вопрос: «Правда не слышит и не понимает или не хочет принимать, то что я продавливаю и имеет на это полное право? А если и правда, то как мне вообще в этих отношениях?»
«Он не хочет расти /деградирует/ничего не делает со своей зависимостью» – к себе вопрос: «Какие выгоды у меня быть в таких отношениях, зачем мне спасать/учить/воспитывать?»
Возвращаемся к детям:
«Ребёнок врёт/скрывает/ не делится» – себе вопрос: «А насколько ему безопасно со мной всё вот это делать, насколько я его принимаю в разных чувствах/состояниях и принимаю ли в них же себя?»
«Плохо учится/непонятно как одевается и т.п.»- себе вопрос: «Я за счастье ребёнка волнуюсь или за свою успешность как родителя? Потому что можно учиться посредственно и одеваться как хочешь и всё будет ок, но если я идеальная мать, то живой неидеальный ребенок будет мой образ рушить самыми обычными проявлениями»
«Медлительный/не общительный/ наоборот задиристый, в общем не такой как мне нравится» – тут понять надо, ребенок это отдельный человек, это не мое продолжение и себе вопрос: «Насколько я занята собой и своей жизнью, чтобы не лепить ничего из ребенка, а поддержать его в своей данности и помочь идти своим путем?»
В общем я думаю, что многие вопросы к другим и миру в целом отпадут, если научиться их переадресовывать себе. Найти ответы, познакомиться с собой, потом подружиться) А там может и партнеры совсем другие привлекать начнут, и к детям претензии пропадут. И вот это самое главное, чем может помочь психолог)
Автор: Найдрова Анастасия Михайловна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru