Иногда на сказки ведутся такие акулы капитализма, как британский миллиардер. И вот сгинула, не в состоянии выплатить долги, его космическая компания Virgin Orbit. А не надо было лезть туда, где рулит американский ВПК.
Автор Владимир Тихомиров
К неудаче Брэнсон, по-своему не менее экстравагантный, чем Илон Маск, шёл долго и настойчиво. Капитал он нажил в шоу-бизнесе – его звукозаписывающая корпорация Virgin Records работала с десятками суперзвёзд, включая Sex Pistols, The Rolling Stones и Тину Тёрнер. Казалось, мы имеем дело с мировым специалистом по впариванию красивых сказочек.
Но Брэнсон (72 лет от роду, между прочим) так и остался наивным мечтателем. Не изменила его даже дорогая неудача с авиакомпанией Virgin Atlantic. Сначала она полетела неплохо, но когда миллиардер решил всерьёз потягаться с национальным перевозчиком British Airways, с ним быстро расправились, жёстко и показательно. Для покрытия убытков Брэнсон был вынужден продать свой звукозаписывающий лейбл.
Урок не пошёл впрок, и Брэнсон решил забраться выше самолётов. В нулевые годы он основал космическую туристическую компанию Virgin Galactic.
Используя российскую схему «воздушного старта», он создал сверхзвуковой самолёт-носитель White Knight Two, который нёс на спине космический челнок Space Ship Two с шестью туристами на борту. Уже в стратосфере челнок отрывался от самолёта и включал свои двигатели, силы которых вполне хватало для пары витков вокруг планеты.
Но бизнес не пошёл, хотя за пятнадцать лет работы компании билеты забронировали 900 туристов, заплатившие по $400 тыс. каждый. Кстати, в их число входил Маск.
В реальности в космосе на борту челнока побывали пока лишь сам Брэнсон и трое его подчинённых. Первый и единственный полёт Space Ship Two состоялся в июле 2021 года, после чего и сам корабль, и самолёт-носитель были отправлены в долгий ремонт.
Несостоявшиеся туристы до сих пор грозят завалить суды исками с требованием возврата средств. А деньги от продажи билетов пошли в бюджет новой компании, той самой Virgin Orbit, которая специализировалась на запуске мини-спутников.
Миллиардер говорил: рабочая ракета-носитель имеется – значит, и клиенты на запуск спутников найдутся. А вот и нет.
Первые четыре запуска, осуществлённые с территории США, прошли как по маслу. Но стоило Брэнсону объявить о переводе бизнеса в родную Британию, как начались проблемы.
Первый в истории запуск в космос из этой страны 10 января обернулся полным провалом. Ракета Launcher One, несущая девять мини-спутников, так и не смогла достичь космоса из-за некой «аномалии». Все спутники то ли сгорели в атмосфере, то ли упали в воды Атлантики – следов не нашли.
И клиенты отвернулись от Брэнсона. А не надо вывозить технологии из США, тогда и аномалий не будет.
На сказке о свободном рынке космических услуг погорел ведь не только Брэнсон. Ещё лет пятнадцать назад осваивать космос ринулась целая стая молодых миллиардеров, сделавших состояния в интернете. Планы были грандиозными – от сети орбитальных отелей до покорения Марса. Казалось, новое поколение вот-вот перевернёт отрасль. Ну и где они сейчас, те покорители Вселенной?
Остался на плаву только Илон Маск, который уже не скрывает, что работает свадебным генералом, а реальными делами в его компании заведуют генералы Пентагона.
Да ещё где-то на заднем плане барахтается миллиардер Джефф Безос, основатель не только Amazon, но и аэрокосмической компании Blue Origin. Тоже не теряет надежды заработать на космическом туризме.
Остальные давно сошли с дистанции, но успели «продать» миру сказку, что в свободной Америке любой желающий – были бы деньги – может стать хозяином собственного космодрома и орбитального флота. Вот и Ричард Брэнсон не даст соврать.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.