Недалеко от поселка Сукко в селе Варваровка на берегу анапского побережья расположилась молодая винодельня «JD Winery». Ее владелец, Евгений Дорохов, пришел к нам в гости, чтобы рассказать свою историю.
Как все начиналось
Три года назад, в недалеком 2020 году, Евгений приобрел небольшой участок плодоносящего виноградника площадью 1,73 га.
Покупка виноградника была спонтанной – стимулом к приобретению послужила опасность застройки вида перед домом будущего винодела. А там, можете нам поверить, действительно есть на что посмотреть: петляющие многочисленными холмами нескончаемые поля виноградников, плавно уходящие в море.
«Я занимался совершенно другим бизнесом на протяжении 15 лет – у меня была своя фирма такси в Анапе. Все это время я откладывал деньги на строительство дома – приобрел красивый участок с потрясающим видом, заложил фундамент. И пока я продолжал работать и зарабатывать, передо мной встала угроза загораживания вида, ради которого я покупал эту территорию. Так я вынужден был приобрести участок. Именно тогда мне в голову и пришла мысль делать вино. То есть, считайте, сам Бог велел заняться виноделием».
К тому моменту Евгений обладал лишь минимальными навыками взаимодействия с виноградом – пару сезонов делал вино для себя, как хобби, однако всегда косвенно был связан с винной деятельностью:
«Я рожден в Анапе – знаменитом в России виноградарском крае, история которого насчитывает более 2,5 тысяч лет. Все детство помню себя среди виноградников, вся Анапа была заложена ими со всех сторон. В школе мы регулярно ездили на поля на уборку, а потом стали старше, начали увлекаться охотой и опять-таки ходили по виноградникам гонять зайцев.
После покупки территории мне пришлось вникнуть в сельское хозяйство, в нюансы виноделия. Я сразу начал искать профильную литературу, учебники. Когда ты заинтересован – все легко дается. Я много всего изучил, постепенно погружаясь в деятельность, общаясь с коллегами. У меня всегда так: если я чем-то занимаюсь, то ухожу в это с головой».
Все производственные процессы от лозы до бутылки осуществляет сам Евгений, а помогает ему в этом семья – супруга Инна, мама Галина Петровна и отец Михаил Егорович, которому, кстати, 73 года, и, как делится с нами Евгений, он помогает ему на равных.
«Когда у нас сезонный сбор, мы дополнительно привлекаем людей, ну а все остальное делаем сами. Мне пришлось даже супругу научить ездить на тракторе – хотя бы прямо, повороты и торможение. А мамочка спасает нас от голодного истощения на поле, регулярно потчуя вкусной едой. Неважно, где мы – у нас всегда есть горячий обед на столе!»
Можно считать, что сама судьба привела Евгения к этому делу. Цепочка событий вела от одного к другому: приобретение участка с плодоносящим виноградом, последующие за этим мысли о виноградарстве и виноделии, а следом и принятие закона о защите виноделия в стране. Так он и понял, что выбрал правильное направление движения.
«Я даже не мыслю, что мог заняться чем-то другим. Первый год был самым крутым: солнечным, в меру дождливым, лоза практически не болела, виноград был волшебный. Первый урожай придал мне задора, и я понял, что выбор был сделан не зря!»
Наращивание мощности
В 2021 году, когда стало понятно, что виноделие – это именно та сфера, с которой Евгений хочет связать свою жизнь надолго прочными узами, он приобрел еще 34 га виноградников недалеко от поселка Гай-Кодзор. Выбор территорий объясняется просто – хотел купить участки в Варваровке, но обозначенная цена оказалась космически неподъемной. Из оставшихся вариантов предпочтительнее по расположению и терруару оказался участок за поселком Гай-Кодзор.
В том же, 2021 году, на территории площадью 10 га винодел сделал закладку трех сортов – пино нуар, мерло и каберне совиньон, а в следующем – еще 3 га пино нуар, саперави и шардоне. Лозы, кстати, родом с Тамани, привитые.
На оставшиеся 21 га у Евгения тоже большие планы, в частности – на автохтонные сорта.
«Сейчас надо дать ума тем виноградникам, что заложены. Предстоит колоссальная работа. Плюс ко всему в станице Гостагаевская на виноградниках брата площадью 2 га были заложены четыре технических сорта – саперави, виорика, шардоне и каберне, первый урожай которых пришелся на прошлый год. В этом году мы рассчитываем взять эти территории в аренду, чтобы расширить линейку красными винами», – рассказывает Евгений.
Также в планах построить на виноградниках в Варваровке площадку для дегустаций с видом, из-за которого все и началось.
В перспективе и обновление шпалеры, и разрядка междурядья, предполагающая закупку новой техники, и постройка собственной лаборатории на территории винодельни, чтобы не ездить на завод Лефкадии и в институт виноградарства в Краснодаре.
Особенности терруара
Виноградники винодельни, где выращивается рислинг, раскинулись на западном склоне Графовой Щели в небольшом селе Варваровка – это самое начало Кавказских гор, высота – около 300 метров над уровнем моря, а расстояние по прямой составляет всего 3,5 км.
Климат очень мягкий. Зимой море согревает склоны, а летом охлаждает. Хорошо сказывается на урожае близость лесного массива, в частности заповедника Утриш. Регулярные ветра обеспечивают хорошую продуваемость виноградников в течение всего года.
Почва, насыщенная мергелем и суглинком, обеспечивает хороший дренаж и насыщает лозы необходимыми минеральными веществами.
Терруар виноградников близ поселка Гай-Кодзор не уступает своей самобытностью, располагая к выращиванию первоклассного винограда для создания выразительных вин.
Горы, почти со всех сторон окружающие виноградники, смешиваясь с черноморским «Норд Остом», создают уникальный микроклимат, позволяя снизить риски заболевания виноградников и минимизировать использование химических средств защиты.
Линейка рислингов
На данный момент молодая винодельня выпустила в продажу одну линейку – моносортовое вино рислинг. В линейке вы найдете сухое, полусухое и полусладкое вино 2020 и 2021 года урожая, выдержанное в емкостях из нержавеющей стали.
В 2020 году «JD Winery» собрали свой первый урожай. Параллельно с этим Евгений начал оформление лицензии КФХ, а виноград разместил в шоковой заморозке до ее получения. И уже в январе 2021 года винодельня произвела свое первое вино!
В настоящий момент вина произведено на 21,5 тысячи бутылок, однако разлили пока по 1000 литров каждого вида – остальное находится на выдержке в нержавейке. А урожай 2022 года, принесший 7,5 тонн винограда, сейчас на брожении.
Наверняка каждый из вас уже не раз задался вопросом: «А почему именно рислинг?». И мы, разумеется, не исключение.
«Выбор был предопределен, – рассказывает Евгений. – Вся территория передо мной была засажена агрофирмой «Кавказ» плодоносящим рислингом, который я и выкупил».
Лозы на участке 2007 года посадки, европейского происхождения – родом из Сербии. Плотность посадки стандартная советская – 3 тыс. лоз/га.
2020 год для винодельни оказался самым удачным – собрали 15,1 тонны отборного винограда. Такие результаты, безусловно, не могли не радовать.
Однако в 2021 ситуация ухудшилась: на регион обрушилась стихия – ухудшение климатических условий, нескончаемые тропические ливни. Удалось снять всего 50% с куста, 11 тонн винограда.
«Урожай был красивый, но абсолютно не давал сахара. Поэтому рислинг 2021 года получился низкоспиртованный – всего 10,5%. Хотя от этого он, если честно, нисколько не потерял – все такой же прекрасный, питкий, ароматный и легкий».
Из-за того, что виноград пропустил большую часть солнечного времени, на винодельне осуществляли поздний сбор. Ягоды собирали выборочно, в диапазоне 17-18% сахара, хотя предыдущий и последующий урожай собирались при 25-26%.
После такого природного катаклизма лоза заболела, и в начале 2022 года была проведена обрезка на омоложение куста, что непосредственно повлияло на количества урожая этого года – 7,6 тонн:
«Все болезни, которые есть на винограднике, в один момент выскочили. И мы не могли их обработать, мы не могли даже загнать тракторы, потому что там было болото. Ни один виноградарь и винодел не помнит, чтобы такое было за 30 лет».
Но, несмотря на возникшие трудности, линейка рислингов все же увидела свет:
«7 марта у нас состоялась первая продажа. Потихоньку нас узнают, интересуются. Многие проявили интерес, когда услышали о моей новой деятельности. Я еще даже не успел со всеми увидеться», – делится с редакцией Евгений.
Производство бутылок и этикеток началось в начале 2021 года. Как и у всех, возникла проблема с пробкой, материалами для этикетки, язычком, однако, на наш взгляд, визуально бутылка выглядит впечатляюще – классические рейнские бутылки для рислинга точеной обтекаемой формы с пологими плечами и узким дном и органичной этикеткой, историю создания которой невозможно не упомянуть.
Дизайн этикетки создавался краснодарским художником Александром Скурихиным, известным также созданием этикеток для линейки «The Lines» винодельни Фанагория и вина «Высокий Берег».
На этикетке изображен сидящий на тракторе дедушка Евгения, который возделывал сельскохозяйственные угодья в Крымском районе в станице Неберджаевская. Примечательно, что прадед винодела работал там же бондарем – изготавливал бочки, в том числе для вина.
«Это винтажный трактор Владимирского тракторного завода «Универсал-1». Как только я увидел эту фотографию, у меня больше не стоял вопрос, что разместить на этикетке».
Для каждого вида выбран свой цвет: сухое вино – этикетка насыщенного зеленого цвета, полусухое вино – фиолетового, а полусладкое – салатового.
Для своего полусладкого Евгений использует название «Армрислинг» – по аналогии с армреслингом. Вино было произведено из урожая 2021 года сбора, и названием винодел хотел отразить борьбу стихии и виноградарства того периода. В первоначальном варианте макета на этикетке даже планировали изобразить сошедшиеся в рукопашном бою виноградные лозы. Евгений признается, что от этой идеи он не отказался, так что, возможно, мы увидим ее воплощение уже совсем скоро.
Не забудем рассказать и об истории названии самой винодельни:
«JD Winery – это я. Джон Дорохов. Я всегда был Джоном. Меня с детства все так называли: родители, племянники, брат, все друзья все. Мне имя Евгений даже порой слух режет».
На данный момент вино можно приобрести в магазине на винодельне, а также локально в анапских ресторанах:
«Пока я большую часть времени провожу на виноградниках, а параллельно, когда дождливая погода, занимаюсь документами и реализовываю пути сбыта. Начало демократичное – 500 рублей за бутылку. А потом покажет опыт».
Секреты производства
На винодельне «JD Winery» используются традиционные технологии в сочетании с современными достижениями в области. Все операции на винограднике и винодельне выполняются вручную.
Свою деятельность Евгений начинал с нуля, закупая новейшее оборудование. Часть емкостей для выдержки итальянского происхождения, часть – четырехкубовые нержавейки с рубашкой охлаждения, заказанные в Майкопе.
В будущем для красных сортов винодел планирует закупку американских, французских и кавказских бочек, чтобы экспериментировать с выдержкой.
Для сезонного сбора урожая винодельня привлекает наемных работников – порядка 12-15 человек, а все остальные уходные работы выполняет сам Евгений и его семья. Кстати, свой первый урожай собирала вся родня, без посторонней помощи:
«Активно помогают братья, тётушки, тесть с тёщей. Вся бригада! А в 2020 году урожай общей величиной в 15 тонн мы собирали сами, без дополнительного привлечения наемной силы».
Надеемся, что у молодой винодельни все только впереди и совсем скоро все винные любители смогут поставить галочку на карте своих винных маршрутов напротив «JD Winery»