В прошлой статье я рассказывала вам основные принципы питания при атрофическом гастрите. Эту статью я решила полностью посвятить трансжирам. Это очень опасный компонент в продуктах питания и его важно исключить из рациона как при атрофическом гастрите, так и при других расстройствах кишечника. Да и в целом я рекомендую избегать употребления трансжиров всем людям, которые заинтересованы в сохранении своего здоровья
О трансжирах в последнее время говорят тоже много. Как и глютен, трансжир не был создан специально. Изначально трансжиры создавались в качестве консервантов для жиров, потому как они не портятся, не обладают вкусом и запахом. Продукты, в составе которых имеются трансжиры, хранятся очень долго. И это, конечно же, активно используется в пищевой промышленности.
Трансжиры – самая вредная разновидность жиров. Их производят из растительных жиров при помощи химической реакции гидрогенизации, в ходе которой к жиру добавляется молекула водорода. Благодаря водороду жир застывает при комнатной температуре. Яркий пример трансжира – маргарин.
До сегодняшнего дня накопилось немало данных о том, что трансжиры никак не расщепляются и не усваиваются в процессе пищеварения. Так сложилось эволюционно, что в нашем организме отсутствуют специальные ферменты, которые смогли бы расщепить молекулу трансжира.
Где же содержатся трансжиры? Во всех рафинированных маслах, в маргарине, которые кладут практически во все продукты питания: хлеб, кондитерские изделия, выпечку, колбасы, мясные полуфабрикаты (котлеты, пельмени, биточки) и т.д.
Такие жиры категорически нельзя использовать в приготовлении блюд, особенно для жарки. Трансжиры в дальнейшем приведут к высокому уровню холестерина и росту атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. А это – основная причина сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти.
Многие страны сегодня строго ограничивают производство трансжиров. К примеру, с 2018 года в нашей стране трансжир может составлять всего 2% от общего объёма жира в продукте. В Америке запрещено использование трансжиров в объёме больше полграмма на одну порцию продукта. Теперь основной заменой маргарина и других продуктов с трансжирами стали пальмовое и кокосовое масло – источники насыщенных растительных жиров. Но так ли это безопасно? Да, они не так вредны, как трансжиры, но с такой же вероятностью они могут стать причиной атеросклероза и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому Американская ассоциация кардиологов рекомендует отказываться от кокосового и пальмового масел.
Вместе с тем есть целый ряд стран, в которых производство трансжиров не контролируется на законодательном уровне. К ним на 2021 год относится Азербайджан, Пакистан, Австралия, Мексика, Египет, Иран, Эквадор, Корея, Непал.
Вред трансжиров для организма человека заключается в следующих его воздействиях:
1. Употребление трансжиров приводит к повышению в крови липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин, или ЛПНП). Кроме того, трансжиры могут повреждать эндотелий – внутренний слой кровеносных сосудов, что способствует быстрому прогрессированию атеросклероза и роста бляшек. Этот эффект доказали еще в начале 90-х, в связи с чем с тех пор и продолжается активная кампания на запрет трансжиров в пищевой промышленности.
2. Повышают риски развития инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.
3. Провоцируют ожирение печени. В современной медицинской литературе ожирение печени принято называть метаболически ассоциированная жировая болезнь печени. На мой взгляд, название идеально сочетается с сутью и происхождением этого недуга – с нарушением метаболизма. Накопление жира в клетках печени приводит к развитию в них воспалительного процесса (стеатогепатит), который в дальнейшем приводит к фиброзу и циррозу печени.
4. Обладают проканцерогенным эффектом (способствуют образованию злокачественных опухолей).
5. Могут способствовать возникновению аллергических реакций.
6. Поддерживают воспалительный процесс в организме (в том числе и в кишечнике).
Поэтому, перед тем как что-то класть в свою продуктовую корзину, внимательно изучите этикетку. Слово «трансжир» в составе вы вряд ли встретите. Как правило, он скрывается за названием «растительный жир», «гидрогенизированный жир», «жир специального назначения», «кулинарный жир», «сатурированный жир», «модифицированный растительный жир», «фритюрный жир», или «дезодорированное растительное масло».
В каких продуктах больше всего трансжиров:
· Фаст-фуд: чипсы, поп-корн, гамбургеры, картошка фри, пончики и т.д.
· Полуфабрикаты: замороженный котлеты, биточки, чебуреки, пицца, пельмени и т.д.
· Майонез и майонезные соусы.
· Спреды и маргарины.
· Кондитерские изделия: торты, пирожные, круассаны, шоколадные конфеты, булочки, шоколадные батончики, печенье и т.д.
· Сладкие кисломолочные продукты, мороженое.
· Кофе и горячий шоколад с сухими сливками.
· Переработанное мясо: сардельки, сосиски, бекон, ветчина, копченое мясо, колбасы, мясные консервы и т.д.
· Сухие смеси для приготовления блинов, кремов, соусов, супов.
· Творожный и плавленый сыр, творожные сырки.
Как видите, трансжиры могу содержаться в полезных на первый взгляд продуктах питания. Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов.
Запись на консультацию: +7-901-670-05-52 (WhatsApp, Telegram)
Сообщество VK: https://vk.com/dr_irinafilatova
Я в Telegram: https://t.me/gastrofilatova
Я на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCwnoaGLt0FU-DNMCC-DXK3A