Буква Ё не нуждается в замене, когда речь идет о таких названиях как Ёга, Ёлнать, Ёгла и Ёква
Всё это — населённые пункты в Пензенской, Ивановской, Новгородской и Свердловской областях. Согласитесь, немало для буквы, которую постоянно пытаются заменить?
Также коллекцию удивительных названий пополняет танец Ёхор — «бурятский хоровод». В сёлах Бурятии этому танцу обучают всех желающих. Его водят в национальных костюмах. У каждого на голове маглай — шапка конической формы с красной бусиной наверху, символизирующий солнце, на теле тэрлиг — плотно застегнутый халат, потому что должен защищать и от ветра, и от солнца, а на ногах гутулы — сапоги с загнутыми носами, чтобы землю поменьше топтать.
В древности этот танец исполняли после больших обрядов и молебнов. И только со временем в республике Бурятия он вошел в обиход — стал частью обычной жизни. Вот гости пришли, посидели — и давай плясать. Кто в чем был — необязательно в костюмах.
Причем разновидностей танца множество. В разных районах свои особенности. Например, тункинцы плотно прижимаются друг к другу и выставляют туловище вперед — вот так мы как раз танцевали, баргузинцы чеканят шаг, шэнэхэнцы держатся за мизинцы. Ну, а упрощенную версию хоровода исполняет народ по всему миру в рамках акции «Глобальный ёхор».
Узнать о других интересных местах России на каждую букву алфавита можно в книге «Россия, познакомимся поближе» (12+): https://go.ast.ru/a006tu2