Найти в Дзене

6 продуктов, которые повышают настроение и не вредят фигуре

✅Бананы

Это известные фрукты, способствующие выработке «гормона счастья». Бананы содержат аминокислоту триптофан, которая участвует в образовании серотонина. А он, в свою очередь, отвечает за хорошее настроение. Кроме того, серотонин превращается в мелатонин — гормон эпифиза, от которого зависит биологический ритм.

Помимо триптофана, в состав бананов входят витамины А, В6, С, калий, железо, фосфор. Желтые плоды способны не только повысить настроение, но и зарядить энергией, утолить чувство голода. Это хороший перекус, но из-за высокого содержания сахара людям с лишним весом налегать на бананы все-таки не стоит.

✅Рыба

Жирная морская рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они не только способствуют тонусу сосудов, предупреждают болезни сердца и снижают риски воспалительных процессов, но и помогают при эмоциональных расстройствах. У некоторых людей с клинической депрессией содержание Омега-3 в организме меньше, чем у тех, кто не страдает заболеванием.

Орехи

Как и бананы, кешью, миндаль, арахис, фисташки, кедровые орешки содержат триптофан, а значит, способствуют выработке серотонина. Также орехи содержат витамины группы В, Е, магний, цинк, Омега-3.

✅Темный шоколад

В натуральном черном шоколаде с содержанием какао не менее 70% присутствует фенилэтиламин. Этот нейромедиатор повышает дофамин и норадреналин, что стимулирует психическую активность, поднимает настроение, помогает сконцентрироваться. В результате увеличивается работоспособность и спадает раздражение.

✅Курица и индейка

Диетическое мясо содержит триптофан и тирозин. Триптофан отвечает за уровень серотонина, а тирозин является предшественником дофамина, адреналина, гормонов щитовидной железы.

✅Зеленые овощи

Шпинат, брокколи, спаржа содержат витамины группы В, Е, магний, фолиевую кислоту и другие вещества, которые предупреждают развитие депрессии и способствуют хорошему настроению. Фолиевая кислота также понижает уровень тревожности и защищает от панических атак. Лучше всего есть зеленые овощи в свежем виде, но можно также готовить на пару или тушить с мясом, например, с курицей или индейкой.