Найти тему
TV Губерния

Белая рыба с апельсинами на Благовещение: пошаговый рецепт от повара Дивногорского монастыря

Оглавление

Если вы хотите на Благовещение приготовить рыбное блюдо, то мы предлагаем вам рецепт белой рыбы с апельсинами, которым с нами поделился повар Дивногорского Свято-Успенского монастыря. Именно это блюдо готовят на этот большой праздник в монастырской трапезной.

История праздника

Ежегодно 7 апреля верующие отмечают большой православный праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы. В христианской церкви этот праздник почитаем особо. «Он напоминает нам о большом событии в жизни Девы Марии и всего человечества. — говорит игумен Алексий, наместник Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря. — Именно в этот день архангел Гавриил явился будущей матери Иисуса Христа и сообщил, что её осенит Святой Дух и она родит Сына Божия. Благовещение — это весть о Боговоплощении, о спасении человечества от греха и смерти».

Праздничный стол на Благовещение

Во время Великого поста, который в этом году длится с 27 февраля по 15 апреля, рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и на Вербное воскресенье (9 апреля). В эти дни стол будет праздничным, но постным, то есть без мяса, молока и яиц. Чтобы не отвлекаться от богослужения, монахи готовят блюда для праздничного стола заранее. Теперь и вы можете приобщиться к монастырскому рецепту.

Белая рыба с апельсинами, запечённая под постным майонезом

По этому рецепту можно приготовить любую белую рыбу с небольшим количеством костей. Готовим блюдо в расчете на 5 порций.

Вам понадобятся: белая рыба — 5 шт. по 200-300 г, апельсин — 1 шт., лук — 2 шт., сахар (лучше тростниковый) — 2 ст. ложки, морковь — 2-3 шт., растительное масло, соль, перец по вкусу.

Маринад: апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) — полстакана, соевый соус — 3-4 ст. ложки, растительное масло.

Постный майонез: растительное масло — 200 мл, лимонный сок — 1 ч. ложка, горчица — 1 ст. ложка.

Приготовление:

-2

Шаг 1. Подготовленную, очищенную от чешуи и внутренностей рыбу режем на куски 5-6 см., заливаем лимонным соком, разбавленным водой. В этой заливке рыбка проведет час. Это поможет нам избавиться от любых лишних запахов белой рыбы.

Шаг 2. Промываем куски рыбы после лимонной воды и выкладываем ее на смазанный растительным маслом противень (либо другую посуду для запекания в духовке). Обязательно кладем рыбу срезом вверх, чтобы в дальнейшем она смогла хорошо пропитаться соком апельсина и маринадом.

-3

Шаг 3. Тонко режем апельсин, прокладываем его между кусочками рыбы. Одного крупного апельсина будет вполне достаточно.

Шаг 4. Две некрупные луковицы нарезаем тонкими полукольцами и засыпаем равномерным слоем поверх рыбы.

-4

Шаг 5. Солим и перчим лук. Если любите использовать какие-либо смеси приправ (например, «для рыбы») – самое время добавить и их.

Шаг 6. Поверхность луковой подушки обязательно надо посыпать тростниковым сахаром — это улучшит вкус тушеного лука.

Приготовление маринада: смешиваем апельсиновый сок, соевый соус и доливаем растительное масло, чтобы общее количество маринада составило ровно один стакан.

Шаг 7. Заливаем рыбу на противне маринадом так, чтобы он покрыл каждый кусочек рыбы.

-5

Шаг 8. Натираем морковь на крупной терке и засыпаем ее сверху лука. Все. Противень можно поставить в духовку приблизительно на 30 минут.
Пока рыба запекается, самое время приготовить домашний майонез.

Приготовление постного майонеза: смешиваем растительное масло, лимонный сок и столовую ложку горчицы. Соль, черный перец и сахар-песок добавляем по вкусу. Для более интересного цвета в наш майонез можно добавить куркумы. Затем полученную смесь взбиваем в блендере до получения плотной однородной массы.

Шаг 9. Вынимаем рыбу с овощами из духовки, покрываем ее равномерным слоем майонеза и снова отправляем в печь еще на пять минут, до появления слегка зажаристой корочки.
Подавать такую рыбу можно и с отварной картошечкой, и с овощным салатом, да и сама по себе она весьма хороша!

-6

Еда
6,93 млн интересуются