Найти тему
Русская жизнь

Прекрасная долгая жизнь в профессии

Надо же, завтра, 6 апреля, Станиславу Любшину исполняется 90! Девяносто!!!

Я так и не видела его ни в одной сильно возрастной роли, с любшинской седой прической, а вот эта фотография продавалась в газетных киосках в 70-е годы, которые стали для актера пиком славы и успеха: всё самое лучшее, точное, цепкое сыграно им в то десятилетие.

Фильмы "Слово для защиты", "Монолог", "Пять вечеров"; в театре Ермоловой - Шаманов в вампиловской пьесе "Прошлым летом в Чулимске", как же потрясающе он повторял "Хочу на пенсию", как понял смысл пьесы и нутро своего героя! И наконец в 1977 году первая режиссерская работа - фильм "Позови меня в даль светлую"(совместно с Германом Лавровым")- и сразу успех: приз кинопрессы ФИПРЕССИ на кинофестивале в Мангейме, куда его потом приглашали поработать в жюри.

Дар Любшина неброский, но мощный. Даже в ролях второго плана, в малых эпизодах он всегда приковывает взгляд, его способность вжиться в образ уникальна, с кажущейся легкостью Любшин перевоплощается в личность любого свойства, в благородную, страстную, смелую или в подлую и отвратную. Его жених-бухгалтер, алконавт в стадии завязки в фильме "Позови меня в даль светлую"- это точно схваченный типаж совейских никчемных службистов низшего звена, густой замес занудства, злобы, зависти, образованщины и претензии на "культурность"; здесь тот редкий случай, когда актер достал из своей палитры гротесковую краску, в большинстве своих работ он на полутонах, недоговоренностях, подтексте.

Из фильма Басова "Щит и меч"(1964), с которого и началась известность Любшина, я помню только белокурого арийца Олега Янковского, мерзкую идейную фашистку Аллы Демидовой и молодого красивого Любшина- Вайса-Белова. И единственную сцену: довольно большая группа немецких военных бежит что-то взрывать, и все они - советские разведчики, внедренные в Вермахт. Никогда не пересматривала...

Любой из фильмов 70-х с Любшиным отлично смотрится и сегодня.

Прекрасная долгая жизнь в профессии. Несколько сыгранных чеховских ролей. Любшин и сам человек чеховской глубины в своих лучших работах.

Марина ПТУШКИНА