Помните ли вы проект под названием Windows Core OS? Если вкратце, то это должна была быть операционка, к которой у нас как у пользователей было бы гораздо меньше претензий. Почему? Судя по характеристикам, новая система получила бы модульную структуру, современный дизайн и при этом обещала быть легкой как перышко. Чудеса? Да, все как нам нравится. Но, к сожалению, Windows 10X оказалась на архивной полке еще до того, как встретилась со своим пользователем. Печально? Да, но вот Зак Боуден (Zac Bowden) из Windows Central уверен, что время спасти ситуацию и вызволить принцессу из замка (или дракона из подземелья, тут уж как пойдет)еще есть.
Ходят слухи, которые подтверждает сам Зак, что Microsoft работает над вроде бы новым проектом под названием CorePC. Почему вроде? Уж больно его цели и задачи смахивают на CoreOS. Да и названия практически одинаковые.
В чем главная идея?
CorePC должен, судя по всему, стать основой, или, исходя из самого названия, ядром нового PC, подходящего для различных форм-факторов.
Главное отличие от Windows 11
Концепция CorePC предполагает, что система устанавливается на раздел, который для всех, в том числе сторонних программ доступен только для чтения. То есть какие-либо изменения файлов системы и установленных программ невозможны как для самих пользователей, так и для стороннего разработчика Это такая своеобразная песочница, в которой все происходит только по воле системы. В определенном смысле история похожа на ситуацию, скажем, с iPadOS.
CorePC делит операционку на несколько разделов. И такая концепция, как считает Зак Боуден, является главным аспектом, разделяющим изначальные принципы существования «одиннадцатой» Windows и CorePC. Таким образом можно надеяться на более надежную и быструю работу по восстановлению, бэкапам и апдейтам. Где-то недалеко у нас «бродит» Chromebook со своей отличной системой архивации данных, вам не кажется?
Это неудивительно, потому что Microsoft, вообще говоря, и хочет таким вот экстравагантным способом зайти на «поляну» Chromebook. Более того, есть информация, что Windows, имеющая на борту только Edge, Web apps, Android apps (via Project Latte) и Office apps, специально созданная для маломощных или школьных образовательных компьютеров, тестируется уже сегодня. По словам Зака, такой вот «франкенштейн» «весит» на 60-75% меньше Windows 11SE.
CorePC, судя по всему, еще находится в самом начале пути. Если, конечно, Зак Боуден со товарищи не ошибся и работа в эту сторону Microsoft в принципе ведется. В каком-то смысле подтверждением самого проекта CorePC является имеющаяся у компании в разработке специальная среда совместимости под названием Neon, которая должна максимально дешево и эффективно соединить между собой старое программное обеспечение, которым мы сегодня пользуемся, с тем, что будет ориентироваться на новую операционку и изменившиеся свойства файловой системы. Журналисты уверены, что Microsoft посматривает и на Apple. «Яблочные» инженеры и их высокопроизводительные чипы в последнее время стали очевидной выигрышной моделью. Почему бы ребятам из Редмонта не оптимизировать свою собственную модель, «завязать» ее на ИИ, собственные чипы и новую гибкую, безопасную систему?
Как известно, Windows 12 должна выйти в следующем 2024 году. Сможем ли мы увидеть результаты работы Microsoft уже через год? Есть такие оптимисты, которые полагают, что да, если не все, то очень многое из CorePC станет рабочей частью концепции. Для меня такое предположение кажется как минимум слишком смелым.
Будущее, как говорится, покажет.