Найти тему
Агромир

В Крыму хотят возродить табаководство

Есть инвесторы, готовые финансировать выращивание табака на полуострове, рассказал министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Савчук.

Пачка табака фабрики Месаксуди (фото из открытых источников)
Пачка табака фабрики Месаксуди (фото из открытых источников)

«Раньше выращивали табак высокого качества в Ялте, Судаке, Севастополе, Бахчисарае. Сейчас идет борьба за здоровый образ жизни, это правильно, но мы не можем не развивать эту отрасль. Есть перспективы и инвесторы, но господдержки отрасли, к сожалению, нет», – отметил министр.

По его словам, табак – культура, требующая особых условий и соответствующего ухода.

«Должна быть специализированная земля, должный подход, ручной труд. Табаководство – не забыто, у нас есть специалисты. Думаю, что в ближайшее время мы увидим результаты», – сказал Андрей Савчук.

Некоторые учёные считают, что в Крыму табак сеяли ещё в XIVвеке, а в начале XVII столетия он окончательно вошёл в моду. Ко двору крымских ханов табак поставляли из Османской империи. В начале 20 века табаководство на полуострове развивалось и являлось важной отраслью сельского хозяйства. Но с развалом Советского Союза, отрасль пришла в упадок.

Производственные посадки были по всему Крыму, вспоминает заведующая лабораторией генетических ресурсов табака института винограда и вина «Магарач», старший научный сотрудник Лидия Николаевна Каргина. В лучшие времена их площадь достигала 9 000 гектаров - для такой трудоёмкой культуры, как табак, это очень много. Ранней весной, когда с полей ещё не сошёл снег, табак высевают в парники и выращивают, как обычную рассаду. С приходом тепла нежные молоденькие растения высаживают в поле. Урожай собирают не сразу, а по мере вызревания листьев: они становятся бугристыми, плотными и... липкими.

Лидия Николаевна Каргина с тем самым «американом» без жилки
Лидия Николаевна Каргина с тем самым «американом» без жилки

Такие созревшие листья ломают, нанизывают на нити, просушивают, затем прессуют в тюки и отправляют на ферментацию – процесс, проходящий при долгом хранении в определённых условиях. В Крыму табак сдавали на симферопольский фермзавод.

В Крыму скелетные табаки выращивали в Джанкойском, Белогорском районах. Сорта «Американ» и «Дюбек» росли на Южном берегу Крыма. «Дюбек» - это высокоароматичные табаки очень высокого качества.

Лидия Каргина поясняет: табак по классификации делится на скелетный и ароматичный. В одну марку сигарет входило несколько сортов табака, и основная масса, около 90%, это скелетный табак. У него определённая крепость, определённые вкусовые качества, как правило, нейтральный вкус. Потом добавлялось немного ароматичных сортов и ещё немного высокоароматичного, один процент буквально. И вот этот один процент высокоароматичных табаков как раз был крымский – это дюбеки. Как ароматичные могли входить крымские «американы». То есть, получается, вкус создавался за счёт наших, крымских сортов. Они придавали особую изюминку.

Сегодня в селе Табачное Бахчисарайского района находится музей табаководства. В центре экспозиции - фотографии односельчан, сотрудников опытной станции и передовиков производства.

«У нас сейчас опытный участок около гектара, мы регулярно пересеваем нашу коллекцию – более тысячи образцов. Сохраняем таким образом семена. Так что будущее у табаководства есть, но оно будет зависеть от проводимой в этом направлении экономической политики и логистики. Обязательно нужны гранты и государственная поддержка», – говорит Лидия Каргина.

Спасибо, что дочитали до конца! А как вы считаете, стоит ли в Крыму возрождать табаководство? Больше интересного о сельском хозяйстве Крыма здесь