Есть инвесторы, готовые финансировать выращивание табака на полуострове, рассказал министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Савчук.
«Раньше выращивали табак высокого качества в Ялте, Судаке, Севастополе, Бахчисарае. Сейчас идет борьба за здоровый образ жизни, это правильно, но мы не можем не развивать эту отрасль. Есть перспективы и инвесторы, но господдержки отрасли, к сожалению, нет», – отметил министр.
По его словам, табак – культура, требующая особых условий и соответствующего ухода.
«Должна быть специализированная земля, должный подход, ручной труд. Табаководство – не забыто, у нас есть специалисты. Думаю, что в ближайшее время мы увидим результаты», – сказал Андрей Савчук.
Некоторые учёные считают, что в Крыму табак сеяли ещё в XIVвеке, а в начале XVII столетия он окончательно вошёл в моду. Ко двору крымских ханов табак поставляли из Османской империи. В начале 20 века табаководство на полуострове развивалось и являлось важной отраслью сельского хозяйства. Но с развалом Советского Союза, отрасль пришла в упадок.
Производственные посадки были по всему Крыму, вспоминает заведующая лабораторией генетических ресурсов табака института винограда и вина «Магарач», старший научный сотрудник Лидия Николаевна Каргина. В лучшие времена их площадь достигала 9 000 гектаров - для такой трудоёмкой культуры, как табак, это очень много. Ранней весной, когда с полей ещё не сошёл снег, табак высевают в парники и выращивают, как обычную рассаду. С приходом тепла нежные молоденькие растения высаживают в поле. Урожай собирают не сразу, а по мере вызревания листьев: они становятся бугристыми, плотными и... липкими.
Такие созревшие листья ломают, нанизывают на нити, просушивают, затем прессуют в тюки и отправляют на ферментацию – процесс, проходящий при долгом хранении в определённых условиях. В Крыму табак сдавали на симферопольский фермзавод.
В Крыму скелетные табаки выращивали в Джанкойском, Белогорском районах. Сорта «Американ» и «Дюбек» росли на Южном берегу Крыма. «Дюбек» - это высокоароматичные табаки очень высокого качества.
Лидия Каргина поясняет: табак по классификации делится на скелетный и ароматичный. В одну марку сигарет входило несколько сортов табака, и основная масса, около 90%, это скелетный табак. У него определённая крепость, определённые вкусовые качества, как правило, нейтральный вкус. Потом добавлялось немного ароматичных сортов и ещё немного высокоароматичного, один процент буквально. И вот этот один процент высокоароматичных табаков как раз был крымский – это дюбеки. Как ароматичные могли входить крымские «американы». То есть, получается, вкус создавался за счёт наших, крымских сортов. Они придавали особую изюминку.
Сегодня в селе Табачное Бахчисарайского района находится музей табаководства. В центре экспозиции - фотографии односельчан, сотрудников опытной станции и передовиков производства.
«У нас сейчас опытный участок около гектара, мы регулярно пересеваем нашу коллекцию – более тысячи образцов. Сохраняем таким образом семена. Так что будущее у табаководства есть, но оно будет зависеть от проводимой в этом направлении экономической политики и логистики. Обязательно нужны гранты и государственная поддержка», – говорит Лидия Каргина.
Спасибо, что дочитали до конца! А как вы считаете, стоит ли в Крыму возрождать табаководство? Больше интересного о сельском хозяйстве Крыма здесь