Нефтяная отрасль непрерывно развивается с целью максимально эффективного извлечения нефтяного сырья и его переработки с получением как можно большего количества ценных продуктов. В связи с этим ведется постоянная разработка новых месторождений, совершенствование процессов и катализаторов переработки нефти. Мировое потребление нефти растет практически непрерывно, ежегодно увеличиваясь в среднем на несколько процентов.
На фоне непрерывно растущего потребления нефти и сопутствующего исчерпания запаса ресурса в наше время и в будущем ожидается возрастание вклада переработки «нетрадиционного» нефтяного сырья: тяжелых и сверхтяжелых нефтей, нефтяных песков и природных битумов, синтетической нефти.
Развитие технологий нефтедобычи и нефтепереработки обеспечило конкурентоспособность такого сырья. Нетрадиционные нефти уже внесли существенный вклад в формирование рынка, технологическую революцию в сфере разработки сланцевых нефтей в США и битуминозных песков Канады можно считать завершенной. Дальнейший потенциал для развития нетрадиционных источников нефти определяется либо трансфером этих технологий за пределы США и Канады, либо разработкой своих технологий, которые могли бы обеспечить Аргентина, Китай, Россия и многие другие страны, обладающие подходящей для этого ресурсной базой.
Утяжеление сырья нефтепереработки, ужесточение экологических требований к нефтепродуктам, тенденция к повышению степени использования нефтяного сырья предопределяют развитие соответствующих технологий. В области технологий синтеза и облагораживания моторных топлив следует ожидать:
- Разработки новых высокоэффективных низкотемпературных катализаторов изомеризации, стойких к каталитическим ядам и наличию ароматических углеводородов в сырье;
- Масштабного внедрения технологии алкилирования изобутана бутиленами на твердых катализаторах как экологически приемлемой технологии синтеза высокооктанового бензина;
- Разработки новых катализаторов гидроочистки с повышенной стабильностью;
- Снижение важности процесса каталитического риформинга и уменьшение доли риформатов в общем бензиновом пуле.
В области переработки тяжелых нефтяных остатков следует ожидать развития и внедрения технологии глубокой гидроконверсии на ультрадисперсных катализаторах, позволяющей в перспективе довести глубину переработки нефти до 95–98%. Значение термических методов переработки гудрона (висбрекинг, коксование) будет снижаться.
В перспективе будет происходить объединение нефтепереработки и нефтехимии, причиной чему будет не только их взаимосвязь по сырьевым потокам, но и рост нефтехимической направленности ряда традиционных процессов нефтепереработки. Так, вывод риформатов из применения в качестве компонента бензинов приведет к перепрофилированию установок риформинга на производство ароматических углеводородов — ценного нефтехимического сырья. Рост выработки пропилена и бутиленов на установках каталитического крекинга уже сейчас приводит к их комбинированию с процессами нефтехимии — алкилирование, синтез эфиров, производство полипропилена
Если понравилась статья просим оценить ее лайком и оставить своё мнение в комментариях! Советуем подписаться, чтобы не пропустить много интересных статей в будущем!
#технологии #наука #оборудование #промышленность #экология #масло #производствомасел