Появилась информация, что уже в апреле этого (2023) года части пенсионеров начнут выплачивать пенсии цифровыми рублями, а после 2025 года получение пенсий именно в таком виде будет уже обязательным. На цифровые рубли постепенно будут переводить и выплату зарплат бюджетникам. Что такое цифровой рубль, уверяет ТАСС, не понимают 40% дорогих россиян. Разобралась и отвечаю на основные вопросы…
📌Цифровой рубль. В чем смысл?
Цифровой рубль — это новая дополнительная форма российской национальной валюты, нечто среднее между наличным и безналичным рублем. Выпускать цифровой рубль будет государство, точнее, Банк России. Ну как будет, уже приступил аккурат с веселого дня 1 апреля.
Как и безналичные деньги, цифровой рубль подходит для дистанционных платежей и онлайн-расчетов. Как и наличные, цифровой рубль может использоваться в офлайн-режиме — то есть расплачиваться им можно будет и без доступа в интернет.
📌Зачем нужен цифровой рубль?
Во-первых, выпуск цифровых денег обойдется Банку России дешевле, то есть это про экономию бюджета.
Во-вторых, его использование должно по идее повысить безопасность. Потому что увести цифровые рубли будет крайне сложно.
Представьте, каждый цифровой рубль — это отдельный токен, уникальный код. Красть такие сбережения все равно что красть меченые деньги — путь каждого цифрового рубля можно легко проследить, и мошенники не смогут отвертеться.
🍀 А еще цифровой рубль можно таргетировать, то есть сделать целевым. Объясню: вы переводите цифровые деньги своему ребенку и маркируете их, например — «на питание в школе». И если ребенок пойдет в магазин и на все деньги накупит чипсов и шоколада, то вы увидите нецелевое использование денег.
Даже в пределах семьи это может быть полезно, а уж при бизнес-расчетах… Например, можно пометить деньги, переведенные из банков застройщикам жилых комплексов, и убедиться, что они используются строго по назначению.
📌А чем цифровой рубль отличается от безналичного?
Обычные безналичные деньги — это то, что лежит на наших счетах в разных коммерческих банках. Все цифровые рубли хранятся в специальном электронном кошельке центробанка, а не на счету. Наверное, это опять шаг в сторону безопасности хранения средств… Хотя если цифровую систему заглючит, как мы все понимаем, возможны проблемы.
Ну и повторюсь, цифровым рублем моно расплачиваться без доступа в интернет (а с безналом такой вариант невозможен). Как это реализуется технически как гуманитарий я осознать не могу — просто констатирую факт.
📌Как расплачиваться цифровыми рублями?
Предполагается, что все операции можно будет совершать со смартфонов, установив на них специальное приложение. Это будет что-то вроде новой системы быстрых платежей.
📌Где и как я увижу свои цифровые рубли?
В электронном кошельке, который не привязан к банку. То есть, условно, вы сможете войти в этот кошелек через приложение любого банка, подключенного к системе цифрового рубля.
📌Цифровой рубль — это криптовалюта?
Нет, нет и нет. Теоретически схожесть есть, тоже токены, тоже уникальный код… Но криптовалюты не выпускаются государствами, грубо говоря, за ними никто не ведет контроль в пределах одной страны — раз.
Курс цифрового рубля всегда равен курсу обычного наличного рубля — два.
📌Цифрового рубля стоит бояться?
Я думаю, что нет. Логично рассматривать его как просто еще одну вариацию рубля — мы ведь уже не пугаемся безналичных расчетов, хотя когда они только появились тоже все было страшно и непонятно.
А если введение цифрового рубля действительно повысить финансовую безопасность, то это можно рассматривать как несомненный плюс. Кроме того, цифровой рубль так же, как и обычные наличные/безналичные обеспечен нашими золотовалютными резервами.
🍀 А как вы относитесь к затее с цифровым рублем? 🍀
Еще почитать интересное про деньги 👇
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!