Годеново, многим известно только потому, что здесь в церкви на подворье Никольского монастыря находится один из самых знаменитых чудотворных крестов. По легенде крест был найден пастухами на глухом болоте недалеко от деревни 29 мая 1423 года, то есть за 30 лет до падения Константинополя (29 мая 1453 года), когда на смену Византийской империи пришла Османская империя. А Русская православная церковь стала независима от Константинополя.
Получается, что деревянному кресту из липы, выполненному в полный человеческий рост, в этом году исполняется 600 лет с момента обретения, но ведь кто-то же его сделал и сколько ему было лет до этого момента, остаётся загадкой. В советское время церковь в деревне была закрыта, сама деревня к началу 90-х годов почти перестала существовать, сюда вела едва заметная тропинка.
К началу 2000-х годов крест требовал реставрации, которую проводили сотрудники Русского музея из Санкт-Петербурга, не вынося крест из церкви. К настоящему времени выполнено 17 полных копий креста, которые разъехались по всей стране. А настоящий находится на своём месте под охраной казаков. К сожалению не разрешающих сделать его фото. Уменьшенная копия креста смогла побывать даже на МКС в 2015 году.
Интересно что перед храмом стоит памятник последнему императору России - Николаю II и всей его семье с нимбами на головах, а напротив него после церкви памятник святом Серафиму Саровскому, стоящему на коленях. А ведь именно Николай II настоял на канонизации Серафима, спустя 70 лет после его кончины, преодолев бюрократическое сопротивление, в том числе в вопросах возможной тленности тела.
Это место точно является уникальным для нашей страны, нахождение креста в таком месте привлекает сюда более миллиона паломников ежегодно, а все чудеса, происходимые от креста записываются в специальную книгу.