Найти в Дзене

Бирьяни с овощами - вегетарианская версия, знаменитого индийского блюда

Когда я решила приготовить овощной бирьяни и решила посмотреть у кого, какие рецепты, то просто голова закружилась от многообразия вариантов! Недавно я была в эфире детского радио и один ребёнок спросил меня, какой самое необычное овощное блюдо я готовила - так вот, я его тогда еще не готовила!

Бирьяни с бататом, баклажаном и брокколи.
Бирьяни с бататом, баклажаном и брокколи.

Бирьяни с овощами, это какой-то король овощных блюд в моей коллекции.

Готовила в первый раз, снимала тщательно все этапы. Получилось вкусно - и мне и мужу блюдо очень понравилось. Поскольку оно прямо предполагает разные "импровизации на тему", буду обязательно готовить ещё и делиться с вами вариантами. Обязательно сделаю потом бирьяни с другим набором овощей, с бараниной и с курицей.

Предполагают, что блюдо имеет иранские корни и попало в Индию, благодаря торговцам и путешественникам.

Главное, что объединяет все варианты бирьяни - рис басмати, набор специй, йогурт и масло гхи (топленое сливочное масло).

Для вегетарианского варианта я взяла растительное масло со вкусом топлёного для жарки (такое иногда продается) и растительный йогурт (нашла соевый в ОКее).

В этом рецепте много специй, если у вас чего-то нет - не страшно приготовьте с теми что можно купить или есть в наличии. Обычно используют гарам-масала, но у меня не было, хотя теперь думаю заказать в каком-нибудь маркет-плейсе наверняка есть. То же самое с овощами - брокколи можно заменить цветной капустой, а батат картофелем, а можно что-то исключить. Тут вообще ингредиентов очень много - но не пугайтесь! На самом деле нужно:

  1. Сварить рис
  2. Поджарить и немного потушить овощи
  3. Собрать блюдо и потомить 20-30 минут в духовке

Рис и овощное рагу в этом варианте готовятся в отдельной посуде - вам понадобится большая сковорода или сотейник для овощей, кастрюля для риса и большая форма для запекания.

Летом, когда много свежих овощей самое время готовить бирьяни.
Летом, когда много свежих овощей самое время готовить бирьяни.

Ингредиенты:

На 10 порций

Рис

  • Рис басмати - 500 г (3 стакана по 200 мл)
  • Вода - 3 стакана по 200 мл
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Масло растительное (или гхи) - 50 г
  • Лавровый лист - 3 листа
  • Корица в палочках - 2-3 шт
  • Зира(кумин) - 1/2 чайной ложки
  • Мускатный орех - 1/4 чайной ложки
  • Гвоздика - 2-3 шт
  • Шафран - щепотка

Овощное рагу

  • Морковка - 1 маленькая
  • Баклажан - 1 маленький
  • Батат - 1 маленький
  • Брокколи - половинка небольшого кочана
  • Перец сладкий - 1 небольшой
  • Лук репчатый - 2-3 луковицы
  • Чеснок - 5-6 зубчиков
  • Изюм светлый - 1 столовая ложка
  • Орехи кешью (по желанию, я заменила кедровыми) - 50 г
  • Имбирь свежий - кусочек
  • Перец чили - 1 свежий маленький или в сухом виде на кончике ножа
  • Масло растительное (или масло гхи) - 100 г
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Лавровый лист - 3 листа
  • Корица в палочках - 2-3 шт
  • Зира(кумин) - 1/2 чайной ложки
  • Мускатный орех - 1/4 чайной ложки
  • Гвоздика - 2-3 шт
  • Паприка - 1/2 чайной ложки

Соус-заправка

  • Йогурт - 300 г
  • Томатная паста - 1 столовая ложка
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Соль 1/4 чайной ложки
  • Кинза свежая - несколько веточек

Приготовление:

Рис

Я опишу приготовление риса и овощного рагу отдельно, но вы конечно готовьте параллельно- пока замачивается рис, можно нарезать овощи и так далее. Весы в этом рецепте не нужны, а вот таймер очень важен, так что рекомендую устанавливать время для каждого этапа - особенно для риса.

Рис басмати, это сорт, который быстрее всего готовится - 11-12 минут. Это время, при таком способе - если вы заливаете сухой рис горячей водой (или холодной, но быстро доводите до кипения). Если вы рис замачиваете (любой), то время варки уменьшается.

-3

Шафран залить теплой водой, на 1/5 стакана воды, щепотку шафрана. Рис замочить на 20-25 минут, потом откинуть его на сито, немного промыть холодной водой под краном (прямо в сите). Затем дать воде немного стечь, можно поставить на какую-то миску. Вскипятить в чайнике воду. Кастрюлю с толстым дном, прогреть на среднем огне, добавить масло и специи (кроме шафрана) и греть, помешивая полминуты.

Рис басмати готовится вдвое быстрее, если его замочить.
Рис басмати готовится вдвое быстрее, если его замочить.

Затем добавить рис и перемешать, залить горячей водой (3 стакана), добавить соль, замоченный в воде шафран и варить 6 минут. Поставьте таймер - не нужно, чтобы рис переварился. Он получается вот такой рассыпчатый, ароматный и очень вкусный. Кстати вполне себе гарнир к разным блюдам в индийском стиле.

Рис у меня не получился желтый, потому что я почему-то решила насыпать шафран в масло вместо того, чтобы замочить, но "и на старуху, бывает проруха". Он поджарится и не дал цвета. Не повторяйте моей ошибки. Можно вместо шафрана добавить немного куркумы, вот её как раз в масло.

Овощное рагу

Это блюдо хорошо готовить в компании - всем найдутся задания!

Все овощи помыть. Лук, чеснок, кусочек имбиря, морковку и батат почистить от кожуры. Лук тонко нарезать, можно полукольцами или мелко. Большую сковороду разогреть на среднем огне, добавить масло и лук, убавить огонь и жарить иногда помешивая до золотистого цвета.

Можно жарить в таком порядке - лук, специи+имбирь/чеснок, потом все овощи. Но я люблю хорошо поджаренные баклажаны.
Можно жарить в таком порядке - лук, специи+имбирь/чеснок, потом все овощи. Но я люблю хорошо поджаренные баклажаны.

Нарезать кубиками баклажан и добавить к луку. Жарить вместе 2-3 минуты. Все остальные овощи нарезать кубиками и сложить в какую-нибудь миску.

Я нарезала овощи кубиками, но моно и ломтиками.
Я нарезала овощи кубиками, но моно и ломтиками.

Брокколи разрезать пополам, перевернуть кочерыжкой вверх и разобрать на соцветия. Кусочек имбиря и чеснок натереть на мелкой терке (или мелко нарезать).

Я использую вот такой мускатный орех (можно купить на рынке) он просто нарезается ножом, хотя кажется очень твёрдым. Такой мускатный орех очень ароматный.
Я использую вот такой мускатный орех (можно купить на рынке) он просто нарезается ножом, хотя кажется очень твёрдым. Такой мускатный орех очень ароматный.

Отодвинуть в сторону лопаткой лук и баклажаны, добавить специи, изюм, перчик чили, прогреть в масле 30 секунд, добавить имбирь и чеснок прогреть еще 30 секунд.

Я добавила немного кедровых орехов, потому что у меня не было кешью - но они похожи и взаимозаменяемы в рецептах
Я добавила немного кедровых орехов, потому что у меня не было кешью - но они похожи и взаимозаменяемы в рецептах

Добавить остальные овощи, помешивая, жарить 5 минут.

Овощи нужно намного обжарить, а потом добавлять воду.
Овощи нужно намного обжарить, а потом добавлять воду.

Влить в сковороду примерно стакан горячей воды, добавить соль, накрыть крышкой и тушить 5 минут.

Соль добавляйте по вкусу!)
Соль добавляйте по вкусу!)

Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Соус-заправка

Кинзу помыть и мелко нарезать. Смешать йогурт и томатную пасту, добавить сахар и соль, нарезанную кинзу и перемешать. Можно добавить сок лайма или лимона по вкусу. Когда овощи потушатся, выключить огонь, добавить в сковороду соус и перемешать с овощами.

Я решила замоченный шафран добавить в соус.
Я решила замоченный шафран добавить в соус.

Взять форму для запекания, на дно выложить примерно 3/4 риса, разровнять, затем рагу из овощей и оставшийся рис. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 20-25 минут.

Вообще в идеале нужно готовить в большом керамическом горшке, но можно и в форме накрытой фольгой.
Вообще в идеале нужно готовить в большом керамическом горшке, но можно и в форме накрытой фольгой.

Выложить готовое блюдо на тарелки и украсить свежей кинзой.

Можно украсить ломтиками помидора и зеленью
Можно украсить ломтиками помидора и зеленью

Подписывайтесь на мой канал – тут вкусно и интересно!)