Когда я решила приготовить овощной бирьяни и решила посмотреть у кого, какие рецепты, то просто голова закружилась от многообразия вариантов! Недавно я была в эфире детского радио и один ребёнок спросил меня, какой самое необычное овощное блюдо я готовила - так вот, я его тогда еще не готовила!
Бирьяни с овощами, это какой-то король овощных блюд в моей коллекции.
Готовила в первый раз, снимала тщательно все этапы. Получилось вкусно - и мне и мужу блюдо очень понравилось. Поскольку оно прямо предполагает разные "импровизации на тему", буду обязательно готовить ещё и делиться с вами вариантами. Обязательно сделаю потом бирьяни с другим набором овощей, с бараниной и с курицей.
Предполагают, что блюдо имеет иранские корни и попало в Индию, благодаря торговцам и путешественникам.
Главное, что объединяет все варианты бирьяни - рис басмати, набор специй, йогурт и масло гхи (топленое сливочное масло).
Для вегетарианского варианта я взяла растительное масло со вкусом топлёного для жарки (такое иногда продается) и растительный йогурт (нашла соевый в ОКее).
В этом рецепте много специй, если у вас чего-то нет - не страшно приготовьте с теми что можно купить или есть в наличии. Обычно используют гарам-масала, но у меня не было, хотя теперь думаю заказать в каком-нибудь маркет-плейсе наверняка есть. То же самое с овощами - брокколи можно заменить цветной капустой, а батат картофелем, а можно что-то исключить. Тут вообще ингредиентов очень много - но не пугайтесь! На самом деле нужно:
- Сварить рис
- Поджарить и немного потушить овощи
- Собрать блюдо и потомить 20-30 минут в духовке
Рис и овощное рагу в этом варианте готовятся в отдельной посуде - вам понадобится большая сковорода или сотейник для овощей, кастрюля для риса и большая форма для запекания.
Ингредиенты:
На 10 порций
Рис
- Рис басмати - 500 г (3 стакана по 200 мл)
- Вода - 3 стакана по 200 мл
- Соль - 1 чайная ложка
- Масло растительное (или гхи) - 50 г
- Лавровый лист - 3 листа
- Корица в палочках - 2-3 шт
- Зира(кумин) - 1/2 чайной ложки
- Мускатный орех - 1/4 чайной ложки
- Гвоздика - 2-3 шт
- Шафран - щепотка
Овощное рагу
- Морковка - 1 маленькая
- Баклажан - 1 маленький
- Батат - 1 маленький
- Брокколи - половинка небольшого кочана
- Перец сладкий - 1 небольшой
- Лук репчатый - 2-3 луковицы
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Изюм светлый - 1 столовая ложка
- Орехи кешью (по желанию, я заменила кедровыми) - 50 г
- Имбирь свежий - кусочек
- Перец чили - 1 свежий маленький или в сухом виде на кончике ножа
- Масло растительное (или масло гхи) - 100 г
- Соль - 1 чайная ложка
- Лавровый лист - 3 листа
- Корица в палочках - 2-3 шт
- Зира(кумин) - 1/2 чайной ложки
- Мускатный орех - 1/4 чайной ложки
- Гвоздика - 2-3 шт
- Паприка - 1/2 чайной ложки
Соус-заправка
- Йогурт - 300 г
- Томатная паста - 1 столовая ложка
- Сахар - 1 чайная ложка
- Соль 1/4 чайной ложки
- Кинза свежая - несколько веточек
Приготовление:
Рис
Я опишу приготовление риса и овощного рагу отдельно, но вы конечно готовьте параллельно- пока замачивается рис, можно нарезать овощи и так далее. Весы в этом рецепте не нужны, а вот таймер очень важен, так что рекомендую устанавливать время для каждого этапа - особенно для риса.
Рис басмати, это сорт, который быстрее всего готовится - 11-12 минут. Это время, при таком способе - если вы заливаете сухой рис горячей водой (или холодной, но быстро доводите до кипения). Если вы рис замачиваете (любой), то время варки уменьшается.
Шафран залить теплой водой, на 1/5 стакана воды, щепотку шафрана. Рис замочить на 20-25 минут, потом откинуть его на сито, немного промыть холодной водой под краном (прямо в сите). Затем дать воде немного стечь, можно поставить на какую-то миску. Вскипятить в чайнике воду. Кастрюлю с толстым дном, прогреть на среднем огне, добавить масло и специи (кроме шафрана) и греть, помешивая полминуты.
Затем добавить рис и перемешать, залить горячей водой (3 стакана), добавить соль, замоченный в воде шафран и варить 6 минут. Поставьте таймер - не нужно, чтобы рис переварился. Он получается вот такой рассыпчатый, ароматный и очень вкусный. Кстати вполне себе гарнир к разным блюдам в индийском стиле.
Рис у меня не получился желтый, потому что я почему-то решила насыпать шафран в масло вместо того, чтобы замочить, но "и на старуху, бывает проруха". Он поджарится и не дал цвета. Не повторяйте моей ошибки. Можно вместо шафрана добавить немного куркумы, вот её как раз в масло.
Овощное рагу
Это блюдо хорошо готовить в компании - всем найдутся задания!
Все овощи помыть. Лук, чеснок, кусочек имбиря, морковку и батат почистить от кожуры. Лук тонко нарезать, можно полукольцами или мелко. Большую сковороду разогреть на среднем огне, добавить масло и лук, убавить огонь и жарить иногда помешивая до золотистого цвета.
Нарезать кубиками баклажан и добавить к луку. Жарить вместе 2-3 минуты. Все остальные овощи нарезать кубиками и сложить в какую-нибудь миску.
Брокколи разрезать пополам, перевернуть кочерыжкой вверх и разобрать на соцветия. Кусочек имбиря и чеснок натереть на мелкой терке (или мелко нарезать).
Отодвинуть в сторону лопаткой лук и баклажаны, добавить специи, изюм, перчик чили, прогреть в масле 30 секунд, добавить имбирь и чеснок прогреть еще 30 секунд.
Добавить остальные овощи, помешивая, жарить 5 минут.
Влить в сковороду примерно стакан горячей воды, добавить соль, накрыть крышкой и тушить 5 минут.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Соус-заправка
Кинзу помыть и мелко нарезать. Смешать йогурт и томатную пасту, добавить сахар и соль, нарезанную кинзу и перемешать. Можно добавить сок лайма или лимона по вкусу. Когда овощи потушатся, выключить огонь, добавить в сковороду соус и перемешать с овощами.
Взять форму для запекания, на дно выложить примерно 3/4 риса, разровнять, затем рагу из овощей и оставшийся рис. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 20-25 минут.
Выложить готовое блюдо на тарелки и украсить свежей кинзой.
Подписывайтесь на мой канал – тут вкусно и интересно!)