Найти в Дзене
Смотри, Петербург

Музей Достоевского: последняя квартира писателя. Здесь он написал роман «Братья Карамазовы»

Музей расположен в доходном доме XIX века. Здесь, на пересечении Кузнечного переулка и улицы Достоевского (ранее Ямская), писатель дважды снимал квартиру. Сначала в 1846 году, еще до ссылки на каторгу. А затем, уже став всемирно известным, с октября 1878 года до своей смерти 28 января 1881 года.

В то время дом не считался элитным, здесь снимали жильё представители среднего класса. У Достоевского была квартира на втором этаже.

Писатель старался селиться в угловых домах с видом на церковь. Из этой квартиры виден Владимирский собор.

Поднявшись по тем же ступеням, по которым не раз проходил писатель, попадаешь в обстановку 80-х годов XIX века, в атмосферу, где Достоевский обдумывал свои книги, играл с детьми, пил крепкий чай с любимым вареньем - из липового цвета.

Обстановку не назовёшь роскошной, но здесь довольно тепло и уютно.

В прихожей на столике стоит шляпа Достоевского. Рядом висят зонтики и трость. Известно, что по улицам и набережным Петербурга Фёдор Михайлович обычно гулял с тростью или зонтом.

-2

Рядом с прихожей умывальня: в углу дровяная печь, а в центре на столике - кувшин с тазиком.

-3
-4

Комната жены Достоевского, Анны Григорьевны, совсем не похожа на будуар светской дамы, это скорее рабочий кабинет с бюро, письменным столом с деловыми бумагами, счетами, расписками.

-5
-6

Кабинет писателя. Здесь Достоевский написал его последний роман «Братья Карамазовы». В книжных шкафах хранятся книги из библиотеки Достоевских. В углу – икона в серебряном окладе. Часы, которые остановили в день и час смерти хозяина кабинета.

-7
-8

После смерти Достоевского жена и дети переехали, квартиру снимали другие жильцы, потом здесь были коммуналки. Воссоздать обстановку и открыть музей удалось только через 90 лет после смерти писателя. Реконструкцию сделали по фотографиям и описаниям, оставленным в воспоминаниях жены писателя и его современников. Много экспонатов - личных вещей и предметов быта Федора Михайловича - для музея передал внук писателя А. Ф. Достоевский.

-9
-10

В другой части экспозиции рукописи, оригинальные иллюстрации к произведениям Достоевского, посмертная маска писателя. 

-11
-12
-13

В общем, на мой взгляд, музей стоит посетить, если вам нравится творчество Достоевского или вы хотите немного больше понять русскую литературу.

Музей работает ежедневно, кроме понедельника. Билет стоит 300 рублей, для студентов, школьников, пенсионеров - 150 рублей.

А вам нравятся музеи-квартиры? Какие посещали?