Или как человек так или иначе реагирует на происходящие в его жизни события?
В психологии есть рациональный метод понимания поведения на основе трех состояний "Я" - "Родитель", "Взрослый" и "Ребенок". Эти состояния были предложены американским психологом и психиатром Э.Берном, а направление получило название трансакционный анализ.
Эти состояния определяют 3 основные позиции в общении.
Определенные схемы, некие правила, усвоенные человеком в процессе взросления, требующие обязательного выполнения, некий внутренний контролер, эксперт соотносится с позицией "Родителя". Это та часть нашей личности, которая отвечает за мораль, правильность, за какие-то внушенные стереотипы. При этом родитель может не только критиковать, но и поддерживать, проявлять заботу.
Независимость, объективность и разумность лежат в основе состояния "Взрослого". Эта позиция позволяет ответить на вопросы: почему, зачем и как.
И, наконец, наши чувства, спонтанность, творческое проявление относятся к состоянию "Ребенок".
Для того, чтобы обеспечить гармоничное развитие нашей личности и общение с другими людьми сделать продуктивным и эффективным, минимизируя конфликты, необходимо научиться выделять эти состояния.
Кажется, что их выделение односторонне и схематично, но на самом деле в практическом отношении они создают удобную возможность анализа действий человека. Каждый человек может научиться, используя прямые, простые и разговорные слова, принимать самостоятельные решения и открыто выражать свои чувства, доверять себе и думать за себя.
Как понять, что ты находишься в той или иной позиции?
Самый простой маркер - это произносимые нами/ другими фразы.
Фразы «позиции родителя»: «Я знаю как лучше», «Я все сейчас тебе объясню», «Я тебе помогу», «Кто же так делает?» и т.д.
Когда проявляется эта позиция? Когда берём ответственность на работе (уволить/повысить), принимаем ответственность за семью.
Родитель - это яркое проявление деления на хорошо и плохо, позиция главенства.
Фразы «позиции взрослого»: «Я хочу, я не хочу», «Давайте посчитаем», «А где результат лучше», «А где польза» и т.д.
Позиция взрослого - это разумное распределение своих ресурсов, здравый смысл.
Фразы «позиции ребёнка»: «Хочу / Не хочу», «Буду / Не буду» «Тяжело, помоги», «Почему ты меня ругаешь».
Это такое состояние игры, где наше поведение определяется желаниями и эмоциями.
Может показаться , что достаточно приструнить ребёнка, убрать родителя вообще и жить с позиции взрослого. Но это в корне не верно, ведь у каждого состояния есть свои плюсы и минусы.
Яркое их проявление можно представить в виде работы сфетофора, где красный цвет символизирует "Родителя" и предупреждает нас об опасности, желтый "Взрослый" позволяет нам проанилизировать ситуацию, находиться в состоянии готовности и в зависимости от контекста выбирать оптимальный способ действия, а зеленый цвет ("Ребенок") все разрешает, снимает все запреты, дает волю нашим истинным желаниям.
Важно, чтобы все эти три позиции были в БАЛАНСЕ. Это позволит совершать человеку правильный выбор, находить внутреннюю опору, нужные ресурсы, получать удовольствие от жизни и вносить в нее качественные изменения. Но найти этот баланс самостоятельно бывает затруднительно и долго, здесь на помощь приходит психология и психотерапия.
Если, вам сложно выстроить плодотворные комфортные отношения с окружающими, приглашаю на консультацию. На сессии вы сможете осознать, что на самом деле происходит в контакте с другим человеком и как с этим быть.
Психолог, психотерапевт Ольга Фокина. +79250383860 Консультации онлайн и очно в Москве.
Автор: Фокина Ольга Адамовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru