Мне папа часто в шутку говорил: «Сам себя не похвалишь, никто тебя не похвалит». Главное, найти повод. Ура, повод был найден. Несколько месяцев назад я взял в руки первый из пятнадцати томов собрания сочинений Достоевского. Причиной такого «смелого» шага стала непростая жизненная ситуация.
Долго ухаживал за больным отцом, когда другие родственники отказались помогать по причине того, что они не хотели расстраиваться, здесь я писал об этом. Просела квалификация, здоровье разъехалось вдрызг. О нашей родной медицине, я написал здесь. Пришлось срочно заняться искоренению болячек, а это, как оказалось, ну очень долгая песня. И тут я вспомнил, как сожалел о том, что в свое время читал мало классиков литературы. Лет пять назад, я ощутил, что с моим словарным запасом творится не ладное, начал читать художественные книги, но до системного чтения я так и не дошел.
Помните, по телевизору показывали чудную, всю голову, американскую куклу Джен Псаки. «Я хорошо понимаю русскую душу, ведь я читаю Достоевского», - говорила она. Потом услышал, как посол США сказал о том, чтобы понять русскую душу, надо читать Достоевского. Надо отметить, что самым популярным зарубежным писателем для американцев до сих пор остается Достоевский. Не Дюма, не Диккенс, не Гюго и прочие, а именно Фёдор Михайлович Достоевский. Как пишут литературоведы, читающий мир США буквально помешан на Достоевском. В некоторые годы, его читали больше там, нежели здесь, в России.
И вот несколько месяцев назад я взял в руки первый из пятнадцати томов собрания сочинений Достоевского. Скажу сразу, слог у Достоевского сложный, читать его трудно. Но его откровения буквально ошеломили меня. Часто откладывал чтение, даже порывался оставить Достоевского в покое. Но всякий раз подолгу размышлял над прочитанным и вновь возвращался к чтению его произведений. Достоевский далеко не тот писатель, про которого говорят: прочитал и забыл. Его нельзя просто читать, прочитанное трогает душу, заставляет размышлять. Скажу больше, я старался запомнить многие мысли Достоевского для того, чтобы их использовать в дискуссиях, как весомый аргумент.
В качестве прекрасного примера можно привести первую серию сериала 2017 года «Троцкий». Очень ярко показана дискуссия начальника тюрьмы с арестованным революционером. Как начальник тюрьмы в дискуссии загнал революционера в угол со своими кричащими лозунгами и разбил доводы о всемирном рае для человечества одной лишь фразой Достоевского. Посмотрите, где-то на 20-й минуте.
Достоевский наглядно показал мне, чем отличается чтиво от литературы. Как же я ошибался, считая его произведения скучными. И всего лишь потому, что нам очень нудно преподавали в школе «Преступление и наказание».
Роман «Преступление и наказание» я так не смог осилить в школе. Смысл этого романа по рассказам наших учителей заключался в том, что за преступлением всегда идёт раскаяние, которое является самым сильным наказанием. Я не помню, чтобы кто-то из одноклассников смог дочитать сей роман до конца. Зато отбили охоту читать Достоевского очень надолго. Как оказалось смысл романа «Преступление и наказание» абсолютно иной, ничего общего с тем, что нам давали в школе. И вот мне интересен такой вопрос, какие произведения Фёдора Михайловича следует рекомендовать для изучения в школе? Я бы не рекомендовал «Преступление и наказание», как впрочем, и другие романы.
Романы Достоевского всё-таки предполагают наличие жизненного опыта. В школе нужно изучать произведения с ярко выраженным сюжетом и смыслом. Я бы взял рассказы «Бедные люди», показывающий богатый духовный мир материально бедствующих людей. Возможно, «Село Степанченково и его обитатели», показывающее, как важно распознать прохиндея и манипулятора. Можно затронуть тему взаимоуважения между супругами, на примере короткого рассказ «Кроткая». Или высмеять стремление к халявной жизни, приведя в пример юмористического рассказа «Крокодил». Вариантов много, важно не отбить интерес к величайшему гению русской литературы Ф.М. Достоевскому. Только сейчас я ощутил величие Достоевского. Это не пафосные слова ради этой статьи, скорее, это совершенно неожиданное открытие для меня.
После того, как был прочитан последний том его полного собрания сочинений, я понял, что мне удалось проделать колоссальный интеллектуальный труд. Я стал чуточку просветлённее, чуть мудрее, что ли? Я себя даже похвалил. Мы следим за своим здоровьем, ездим в отпуск укрепить самочувствие, ходим в тренажёрные залы развивать мускулатуру. Всё это - здорово. Но мы не заботимся о своем интеллектуальном развитии, о развитии мыслительного процесса. Становимся примитивными, со скудным запасом слов. Достоевский дал мне огромную пищу для ума.
Я слышал о том, что И.С. Тургенев, А.П. Чехов, Л.Н. Толстой писали про события истории. Это все – история. Фёдор Михайлович Достоевский, это про настоящее и будущее России.
Для меня Достоевский поистине стал учителем словесности, кратно обогатил мой язык общения, много его искрометных выражений я выписал себе в тетрадь. Недавно свою работу охарактеризовал, как «тугая умственная работа». Или вот еще от Достоевского:
«Решительно головоломное дело»
«Ты сыт, одет, живёшь на благородной ноге»
«И в старости он вдруг увидел себя без копейки. В эти шесть месяцев он ухлопал почти всё до последних поскребков, продолжая жировать и заводя разные интимности с барышнями» - прямо, как назидание из Социального фонда России (бывший Пенсионный фонд).
«А помнишь наши красные деньки?»
«Хорош амурничать!»
«У меня уже с год голова вальсирует.»
«Эх, прокисай всё на свете!»
«Сложив губы ниточкой, она кисло и злобно улыбалась».
«Дослушали эту дичь до конца»
«Не хотел шить золотом, теперь бей камни молотом!»
«Что стоишь, глаза продаёшь?!»
«Скорее скорого не сделаешь!» - теперь это - мой любимы й ответ работодателю, когда он торопит с работой
«От тебя работа не заплачет»
«Все вокруг замечательно поумнели» - о наших депутатах.
«Тяжкодум»
«Прежде Ваня огороды копал, а нынче Ваня в воеводы попал», - слово «воеводы», можно смело сменить на слово «депутаты»
«Она была капитальной дурой»
И много, много других сочных выражений. Сюжеты из произведений Достоевского, будто бы взяты из сегодняшней жизни. Может ли обыкновенный проходимец подмять под себя коллектив, либо какую-нибудь группу, общество? Может. Как? Прочтите повесть Достоевского «Село Степанченково и его обитатели». Это то, чему учат в военно-дипломатической академии. Как познакомиться, подмять под себя и управлять другими в своих разведывательных интересах. Так ещё обучают недалёких топ-менеджеров подавлять персонал.
Я не предполагал, что в советские времена роман Достоевского «Бесы» был запрещен. Потому что в нем Фёдор Михайлович беспощадно клеймил революционеров, как жестоких, кровожадных авантюристов.
Пророческие мысли Достоевского пугают своей точностью. Написанные в 18-м веке, они ярко описывают картину сегодняшнего дня: описывают шаги на политической арене Германии, Англии, Европы и последствия этих шагов, Просто оторопь берёт. Подробно изложены истоки ненависти Запада ко всему русскому.
В своём Дневнике писателя он очень точно расставляет приоритетные задачи для нашего государства. Главенствующую роль отдаёт мудрости и самопожертвованию русской Женщины, говорит о пагубности влияния еврейства на наше общество. Особую роль он отводит учителю. По его словам учитель, это - национальное достояние, его нужно беречь. (На своем книжном канале «Читаем умные книги и не очень» я более подробно рассказывал о мыслях гениального писателя.) Можно настроить самых прекрасных школ, но при отсутствии должного учительства, толку от них не будет никакого.
После прочтения всех произведений Достоевского впервые в жизни ощутил потребность перечитывать их вновь и вновь. И есть твердая уверенность в том, что я не раз буду обращаться к мудрым строкам Фёдора Михайловича Достоевского. Чего и вам желаю.
Вам понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал