Вот тут мы перемывали косточки чешским дамам, ну и - тадам! – «выходят на арену силачи». Товарищи чехи, речь о вас: кто не спрятался, я не виновата…
Предыдущую беседу мы построили как вопрос-ответ, оставим всё как есть. Женская половина коллектива понаспрашивала всякого, рыцари же ограничились уточнением «ну, мы же всё равно лучше, да? Да?! А, ну тогда «дело закрыто», это главное».
Традиционно: твоё первое впечатление о чешских мужчинах?
Многословность. Утомительное празднословие. Это я поняла ещё на этапе переписки с будущим работодателем. Очень подробно посвящал в курс дела – там, где этого вообще не требовалось, слишком много лирических отступлений и просто «за жизнь». При этом очень важные детали ускользали. Я списывала на волнение человека, но вскоре, столкнувшись вживую, поняла, что это образ жизни и менталитет. Структурированное мышление, от А до Б – это вообще не про чехов. И вечные двойные стандарты: если косяк упорет чех, то вроде ничего, «нейсоу безхибни лиди», «нет не ошибающихся людей». Если кто-то другой, так чех изойдёт на мелкие фракции, восклицая «так то нэйде, то нени можно!» - так нельзя, дескать.
Когда учила язык, в пособии было упражнение – стереотипное представление о разных народностях. Типа того: финны угрюмы, немцы пунктуальны, шведы молчаливы, русские любят водку (да чтоб вас с этой водкой, на себя посмотрите), а чехи – швейки, т.е. множественное число от солдата Швейка. Вот нисколечко не стереотип! Я ещё ни разу не видела молчаливого чеха, у которого язык не бежал бы впереди мысли. Насколько это невыносимо, оцените сами: перечитайте Гашека. Я его читала лет в 14, и тогда была в восторге – ой, много ли там надо. А год назад открыла (то есть в возрасте 40+) - и аж заколдыбилась, это же поток сознания, даже нет, бессознательного!
Мой учитель чешского, Михал, как-то рассказывал, мол, был такой чешский писатель Франтишек Правда. Он писал популярные короткие рассказики – о нравах и с моралью. Так вот Правда говорил: «Мы, чехи, такой народ, что нас никто не одолеет. Мы мирные, не сильны в сопротивлении, но не унываем и каждую невзгоду встречаем шуткой. В итоге шуток столько, что неприятель сдастся и оставит в покое». Вот горячо плюсую, прямо в корень зрел! Из-за чешской болтливости связываться с ними себе дороже, просто утопят в словах. Но насчёт «не унываем» - вообще мимо. Очень склонны из мухи делать слона и вибрировать всем телом.
Чем объясняешь, что каждый чех – «драма-квин»?
Скукой. Страна маленькая, событий не много, а они южане с балканским влиянием – им нужно жить в эпицентре водевиля. И будьте уверены, они его получат любой ценой. Мне рассказывали, как в 80-90-х поссорились два соседа – один был ярый коммунист, второй нет. И вот оппозиционер перестал общаться с бывшим другом, после серии бурных ссор перешли к молчанию – неподъёмная ноша для чеха. Чтобы хоть как-то уязвить, сосед дожидался, когда мимо окон пройдёт коммунист, чтобы эффектно задёрнуть шторочку – вжух! – мол, глаза б тебя не видели. Это вжух-противостояние продолжалось до смерти одного из оппонентов. А дети выдохнули и принялись дружить, как раньше.
Представьте. Десятилетиями клокотать и караулить у окошка, видеть в этом смысл. Конечно, скучно им в крошечной стране.
Кроме того, эмоциональность и болтливость – это ещё и следствие педагогической распущенности. Моё поколение помнит, как воспитывали мальчиков: не жаловаться, не плакать, давать сдачи, девочек не обижать – и ещё «джентльмен должен быть молчалив».
Думаю, из этого кодекса чести чехи (и вообще европейцы) усвоили разве что про «девочек не трогать» - и то не поручусь, уровень домашнего насилия изрядный. А в остальном – базарные бабы как есть. Меня по первости поражало, что им не стыдно быть слабыми, ябедами, повышать голос – и задавать стрекача, едва в их сторону топнешь. Я не разделяю мнения, что для решения конфликтов существует полиция: чаще всего мужик должен уметь договариваться и весомо убеждать. Их этому не учили, в итоге каждый второй – точь-в-точь Столтенберг, истеричка с претензией.
Знаю, что русских мужчин упрекают в неласковости, неэмоциональности. Ох, а как вам обратная сторона? Мой сосед Иржи три месяца лежал в психбольнице, он гавирж (шахтёр), попал под обвал и обзавёлся клаустрофобией. А его коллегами по лечению были парни, от которых ушли подруги-жёны. Один с горя вены вскрывал, другой просто пил и плакал, третий тоже как-то уж эффектно переживал. Ну, ребят, ну вы что?! Это же стрёмно – жалеть себя до психушки. У нас вон женщины после личного краха и сами на ноги становятся, и детей поднимают. И всё это без полугодового больничного и даже алиментов.
В общем, начали мы с болтливости, а я уже чехов обзываю слабаками. Но для меня молчание остаётся заявкой на внутреннюю силу, и эта история не про чехов.
Ну, признайся, а есть красивые мужчины?
Есть и немало. Я уже говорила о немецкой ветви, её представители довольно интересны. Высокие, жилистые, длинноногие. Благодаря смешению этносов ещё и внешность прилагается привлекательная – точёный нос, кудрявые волосы, яркие глаза. Причём мужчины не стесняются это подчёркивать и вообще модники. К слову, часто они хорошеют с возрастом. Тот же Карел Готт в годы юные выглядел, прости господи, придурковато. А вот с годами заматерел, приобрёл лоск и благородство. Кстати, его и экс-президента Вацлава Клауса я считаю действительно умными мужчинами, что здесь встречается нечасто. Готт к тому же был обаятелен и хитёр – убойная смесь, мне нравится. Но соотечественники не вкуривают эту важную деталь, они до сих пор с радостной истомой вспоминают его женолюбие - всего лишь! Интересная деталь: если Готт приходил в пражский ресторанчик, ему подавали меню с троекратной накруткой. А теперь представьте, как вели бы себя русские, если бы их посетила национальная звезда… Думаю, ужин бы был за счёт заведения.
Жаль, иногда чехи не понимают, что лучший аксессуар – улыбка и приветливое лицо. Бывая в Праге, я обожаю разглядывать столичных жителей. Женщины не интересны, обычно пустоглазы. А вот мужчины есть очень колоритные – не красивые, а именно цепляют. Помню, шли мы к Вышеграду, начало марта, дул ветер. И вдруг навстречу выплывает экземпляр – будто из книги «Сжигатель трупов»! Это культовый роман Ладислава Фукса о нацизме. Так вот, мой герой был с ног до головы в чёрном – длинное пальто, шарф, шляпа. Всё развевается, он страшно недоволен, придерживает шляпу, кутает исполинский нос в шарф, поправляет очки. И такая мука на лице, я с трудом не расхохоталась!.. Чехи вообще часто всем недовольны, на ровном месте – очень запросные ребята в обслуживании. Думаю, это очередное проявление повальной инфантильности...
И эта маска «губки подковкой и невесть что изображаем из себя» прирастает. На канале уже упоминался актёр и певец Мартин Хоффман – вот кто без устали упражняется в демонстрации пренебрежения! Аж смешно. Думаю, это обратная сторона слабости, её внешняя маскировка. Но если вы хоть немного проницательны, то поймёте, что это поза и весьма комичная. Я только недавно перестала смеяться над чешскими рокерами, вообще не знаю, есть ли на свете что-то более нелепо-смешное, чем чешский рок – и язык, и тексты никак не тянут на «тяжёлый жанр». Но рокеров это не останавливает, они отпускают длинные волосы и пузяку – попробуйте не рассмеяться.
Сюда же я бы отнесла и увлечением мотоциклами: толстые «моторкаржи» (мотоциклисты) всех возрастов в сезон заполняют дороги. По-моему, никакой романтики и идеологии в этом нет, просто гоняют на скорости и на тусовках упиваются пивом. Думаю, снова от скуки и потребности ярких эмоций, типа "гляди, какой я брутальный..."
Но ради объективности подчеркну, что многие чехи очень спортивны: хайкинг, горный велосипед, байдарочный спорт, футбол – много как любителей, так и профессионалов. По пути на прогулку в горы, вы то и дело встречаете стройных дяденек в обтягивающей экипировке – хороши слов нет!
Были случаи, когда именно мужчины тебя обижали из-за национальности?
Был один раз, причём дело было в русской компании, очень и очень серьёзной корпорации. У нашей страны огромное количество имущества за рубежом, жаль, не умеем себя поставить жёстко, например, как те же немцы.
Итак, чешский филиал-посредник, учредитель и владелец активов – русский. Фирма не приносит прибылей, более того, по итогам прошлого года сработала в убыток – 21 млн рублей. Эта информация есть в открытом доступе на сайте нашего энергетического гиганта. Я была одним из менеджеров. Так вот один го*нюк-чех постоянно подчёркивал, что фирма принадлежит чехам, а Россия – никаким боком. Каждое наше общение он подытоживал фразой, что на моём месте хотел бы видеть украинку… Я ушла. Но, Давид, мы ещё обязательно встретимся.
Итак, я ушла, а чех остался. В русской фирме. Будучи ярым проукраинцем. И русские «пенизе ему не смерди» - ему не воняют наши деньги. Он почётно висит на главной странице сайта в топ-менеджменте, а на его страничке в соцсетях – жёлто-синий флажочек. В открытом доступе.
Можете мои слова расценивать как ябедничество, но, чёрт возьми, мне очень больно это видеть. Более того, к Новому году сотрудникам фирмы раздали корпоративные ежедневники с вкладышем карты мира. А Крым на той карте – украинский. Ребят, что мы делаем? Кто нас уважать будет?
Я ушла работать к немцам, и могу сказать точно – такой финт с ними бы не прошёл. Корпоративная этика на очень высоком уровне, к слову, из всех европейских народов немцы как равных признают только русских: «Жаль, что вы не умеете систематически вкалывать, вам по душе авралы и долгий отдых» - увы, правы, эта наша особенность даже в сказках про богатырей отражена.
Или вот пример с чешского завода, где владелец чех. В коридоре стоит автомат с бесплатным кофе – подразумевается, что для рабочих. Чем и воспользовался какой-то условный Гонза – и попался на глаза директору. А тот взъерепенился, мол, чего это ты пьёшь кофе в рабочее время, ты уволен!.. Логика есть? Нет. Зато есть жестокость и недальновидность: человек выпал из процесса, ему нужно искать замену, а это время и деньги. Но сиюминутное взбрыкивание ведь так льстит самолюбию!.. И это не вопиющий случай, а рядовой. Я его привожу в надежде, что российские работодатели пересмотрят свою позицию. Как ни скорбно признавать, но большинство европейских народов понимают только язык силы. Ну, хотя бы очень строгий тон и решительные действия.
А наши так и продолжают играть «русского ивана»: народец в покинутой мной фирме работает малоэффективно, зато с полной самоотдачей «делает презчасы», сверхурочки. Приходят на работу на час раньше, уходят позже – естественно, просто тупят в компьютеры. Но по итогам месяца и года получают достойные премии за переработки по часам. А мы же богатые «лапти», с нами так можно, мы заплатим. Повторяю: ни чешский работодатель, ни немецкий не допустит бесцельного, но оплаченного просиживания штанов.
Ну, ты у нас женщина отважная. А есть что-то, что тебя пугает в чешских мужчинах?
До недавнего времени я их и всерьёз-то не воспринимала. Пока удельный вес «криминал кейса» не стал критическим. Чехи могут быть опасными из-за вспыльчивости, я как-то писала о таком явлении, как «нервак».
Но одно дело взрывной характер, он вроде бы не подразумевает продуманного злодейства. И совсем другое – целенаправленное, запланированное душегубство. Как показывает статистика, им по плечу взвешенная многоходовочка.
Тут недалеко есть городок Гавиржов, где до сих пор вспоминают о трагедии, случившейся в Хургаде в 2014 году. Какая связь между египетским отелем и гражданином Чехии, подробно рассказала замечательный автор Мария, прямо с места событий, так сказать.
Не скажу, что это массовое повальное явление. Но в Чехии есть закон о домашнем насилии, и он эффективно работает: функционируют центры, где женщинам-жертвам предоставляется временное убежище и работа, а детям школы. И это говорит не о высокой социальной защищённости, а в том, что проблема существует, она признана.
Кажется, я уже говорила – наибольшее зло всегда творится за закрытыми дверями. И я не верю улыбчивым мужчинам, которые якобы чуть смущённо признают: «Ну, в я в целом спокойный парень, но нервак. А что делать, если жена меня специально бесит?»
Это почти 100% вероятность, что перед тобой психопат и истеричка, который не может (скорее, не хочет) контролировать себя – в силу той же инфантильности или реальных психпроблем.
С другой стороны, думаю, женщины и сами подраспутили мужчин. Мы были в каком-то ресторанчике, когда явился местный мини-олигарх: свои пекарни и вообще богатенький. Я с лёту определила: псих, сноб, заносчивый засранец. И все это подтвердили: разведён, бывшую жену не раз держал под пистолетом, в итоге отселил в отдельный дом с двумя сыновьями, но регулярно наведывается на предмет поиска каких-то там любовников. Коих в помине нет: жена – запуганная женщина, вся в домашних хлопотах и детях. А этот ухарь окружил себя толпой любовниц, называли что-то около семи внебрачных детей. Их мамки наперебой соревнуются, кто выжмет больше алиментов…
Как бы отреагировали вы на появление недоделанного альфа-самца? Я – никак, разве что отметила его ярко-алую куртку, аж глаза режет. А в целом нерукопожатная персона и пусть держится подальше. Но видели бы вы местных дамочек! И говор громче, и смех заливистей,и глазками стреляют. А этот снова в амплуа фанфарона, который выбирает ножки подлиннее, а грудки помясистей. Противно.
Есть и другой случай – попроще, но характерный. В Чехии летом работают открытые общественные бассейны: городские подешевле, при отелях подороже. И как-то занесло нас на купание в подобный. Там друг показал на холёного дяденьку, который явно себе очень нравился. Он женат и недавно благодаря жене разбогател: умер состоятельный свёкор, супруга унаследовала недвижимость и земельные участки. Всё прибрал к рукам холёный, а супруге … купил машину, чтобы она добиралась до работы. До этого она ездила на автобусе, и он ежедневно выделял ей сумму аккурат на туда-обратно.
Я стояла, как молнией поражённая. Какого лешего? И она ещё с ним?.. Вот эта тётя – это жена? Нет, ответили, это его подружка, и да, супруги остались вместе, он заведует бизнесом… Девочки, не знаю, как вы, а я бы эти автобусные билеты ему на лоб прилепила, и смачным подж…ником проводила бы навсегда.
В статье о чешских женщинах я упоминала их меркантильность, но мужички тоже жару дают. Так что они друг друга стоят. Одни бабоньки терпят иезуитские выходки, другие как липку обдирают мужиков – а в среднем баланс.
Боже! Вот ты привереда! Ну назови хоть какую-то приятную черту!
Чешский юмор. Бывает гомерически смешной. Если вам удастся встретить неглупого юморного мужчину, ваши страдания окупятся сторицей. Чехи умеют делать праздник, не стесняются выражать чувства, и прежде бесящая инфантильность бывает очень трогательной.
А ещё они неплохие отцы. Правда, в воспитании больше делают упор на физическое, нежели на духовное развитие, но это общая беда нашего времени. Чешские папки заботливы, носятся с чадами иногда больше мамок.
И их заботит благосостояние семьи, стараются заработать лишнюю копейку, да и вообще народ рукастый. Я верю, что название страны произошло от «цехины», то есть цеховики, мастеровой народ.
И я думаю, они неплохие ребята, просто поверхностные, что неудивительно: более успешные страны Евросоюза не нуждались в умных союзниках, оставив им всего лишь функции потребления. Небольшая часть чехов понимает свой колониальный удел: в стране планово сокращалось производство, объекты культуры заменяли немецкими и английскими супермаркетами. Таких людей заботит судьба страны, им болезненно видеть новую реальность. А остальные… носятся с тележками между стеллажей в поисках товаров со скидками.
И когда ты на всё взираешь отчуждённым взором, то чехов становится жалко. Но вразумлять и спасать их дело неблагодарное: им уютно дремлется возле пока ещё полных корытец…