Найти в Дзене
Глаза б смотрели!

Чешские женщины: невыносимая лёгкость бытия

Одна наша дерзкая живёт в Чехии. Мы её любим и обзываем кнедликом бережём. Но, дорогая коллега, пора рассказать без прикрас – как ты там. Расскажи нам о чешских дамах, мы тут вопросов набросали. По этическим причинам материал проиллюстрирован видами природы: автор отказалась снимать чешек – даже с их согласия. Говорим же, дерзкая она у нас

Кромержиж. Во время скучнейшей экскурсии кто-то пялится в окно замка и щиплет мужа за нижнюю спину...
Кромержиж. Во время скучнейшей экскурсии кто-то пялится в окно замка и щиплет мужа за нижнюю спину...

Твоё первое впечатление о чешских женщинах?

Погодите коней гнать. Привет, я Наташа, четыре года живу в Чехии, переезд был связан с работой, планов остаться здесь навсегда не было изначально – и с каждым днём убеждение крепнет.

Первое впечатление? Громкая речь – до вульгарности. Чешский язык может быть напевным, что нам демонстрировал Карел Готт своими мягкими кошачьими интонациями, а может быть грубым и хабальным. Вот дамы в большинстве своём тяготеют к вульгарности. Вообще Чехию я бы с большой натяжкой назвала европейской – очень сильно балканское влияние. Там что дамы чрезмерно нарядны – с одной стороны, с другой – не аккуратны и не ухожены. Помню, в первый месяц я ходила по колено в шоке, то и дело встречая женщин с цветом волос «дикая вишня» и «махагон». У нас это поветрие осталось в нулевых. Ну и лосины, конечно – невзирая на габариты, - тут полное сходство с нами.

Так много толстых, что бросается в глаза?

Изрядно. Недавно медики назвали чехов самой толстой нацией Европы – спасибо кнедликам, пиву, брамборовому (картофельному) салату и отбивным с толстенной панировкой. Правильный рацион – это ни разу не про чехов. И я бы назвала чешек пофигистками в плане домашнего хозяйства: с ленцой бабоньки. Я довольно часто слышала фразу: «А я на то сэру». Ну, то есть мне всё равно, только… Короче, вы поняли, данное слово полностью совпадает по смыслу с русским аналогом, лишь небольшое фонетические различие. «Сэрут» она на готовку тотально, тёплый ужин (т.е. нормальное блюдо типа рыбы, лёгкого мяса с гарниром) практикуется далеко не во всех семьях. Чаще всего это позаимствованное от немцев – абендброт, вечерний хлеб. С помазанкой (обычно жирноватый паштет или намазка на мучное), ветчина, сыр, сало. Вот я только написала, а уже поджелудочная заныла. А они так лопают сами и детям дают. Вы наверняка слышали о хлебичках, нашему уху было бы ближе хлебушки. Это ломоть хлеба, на который тонким слоем наносится салат, сочиняется сложная конструкция из сыра, ветчины, ломтика зеленушки. Выглядит очень аппетитно – а потом вы прикинете калории и ошалеете… Так вот: всё для хлебичков дамы покупают в готовом виде в супермаркете. Хлеб с изрядным сроком годности, копчёности, майонезный салат. Задумайтесь о пользе, количестве консервантов и сделайте выводы о рукастости чешских хозяюшек. Да, я готова поклясться на домашнем медовике, что не раз слышала, как чешские мамки, стоя у прилавка с 3-4-летним малышом, спрашивают: «Ну, какой салатик тебе купить?» А на выбор – майонезное месиво.

Справедливости ради: есть очень стройные тётеньки, но это немецкая ветвь, они и на шоколадно-мучной диете останутся астенически сложенными. Но там свои сложности: дамы не набирают вес, однако заодно и лишены женских прелестей – груди, попы, выраженной талии. А если ещё и коротко стригутся, то вообще похожи на субтильных мужичков – жилистые, загорелые.

Так-так-так. У тебя проскальзывают ноты как у многих авторов, которые пребывают на ПМЖ заграницей. Кажется, будто ты не симпатизируешь чешским женщинам…

Понимаю вопрос, и он в точку. Да, я читаю замечательные блоги девчонок из Японии, Турции и Египта. И присоединяюсь к общей тональности: женщины в ряде других стран избалованны и капризны, с дикой фанаберией по поводу собственной персоны – зачастую на пустом месте. Чешки не исключение. Они себе придумали принадлежность к Европе, но она только территориальная, менталитет здесь очень провинциальный, образование у большинства удручающее, даже если высшее. Вообще я с радостью поучаствую в разрушении мифа о просвещённой Европе, он основан на нашем вестоцентризме и общей неискушённости. Нас привлекают постриженные газоны и архитектура, отсюда мы переносим своё отношение к местным. И ловимся на замануху красивой витрины.

Простите, отвлеклась. Итак, женщины. Их нельзя рассматривать в отрыве от истории страны и от мужчин. Чехия всегда была чьим-то протекторатом, и выделить конкретно такой этнос невозможно. От славян они открещиваются, хочется примкнуть к немецким баварцам, да кнедликом не вышли. Короче, хаос в головах – исторически, и вечный сюзерен вверху. Так и формируется характер народности «фига в кармане»: в лицо нужным и верхним – улыбка, внутри – презрение, зависть и страх, желание нашкодить, а тех, кто внизу, можно потоптать... А что остаётся дамам? Приспосабливаться к ситуации. Поэтому такая черта, как предательство и ложь, здесь не считаются таким уж грехом. Сегодня тут хорошее предложение – хвалим и пашем, завтра там поманили калачом послаще там – перебежали, нового хозяина целуем пониже спины, а в старого мечем коричневой массой.

Всё это в многообразии форм и оттенков демонстрируют чешки. Если вы смотрели «Жизнь других» с Жанной Бадоевой о Праге (кстати, выпуск стрёмный, топорно собрали материал), то наверняка помните сюжет о бездомном, который живёт под мостом. Так вот под мостом он очутился благодаря жене: был преуспевающий мужик, а супруга с его другом оттяпали бизнес. Я деталей не помню, но для нас, россиян, это безобразный манёвр, а в Чехии очень распространённый и особо не порицаемый.

Если в России женщина уходит к мужчине богаче, молва даст ей характеристику, и она почувствует отношение социума, у нас это называется коротким словом «…лядство», и родная мать бы на порог не пустила за такой демарш. А здесь – пффф, делов-то. Аналогичный случай я слышала на экскурсии в Чешском Крумлове во время сплава по реке. Когда-то «ворари», рулевые бревенчатых плотов, были в почёте, это был востребованный хозяйственный транспорт. И во главе стоял легендарный ворарь, имя уже не помню. Его супруга проделала аналогичный кульбит, в результате дядька оказался не у дел, закончилось всё трагично, умирал в одиночестве и на соцпособиях...

Судя по тому, как эмоционально рассказывал гид-плотоводец, их сообщество было разгневано, а тётка оттяпала имущество и в ус не дула.

А, кстати, здесь есть популярный способ избавиться от опостылевшего мужа – заявить в налоговую о укрытии доходов. Естественно, предприниматели этим грешат, и если в особо крупных размерах, то дело закончится тюрьмой, а жена тем временем обстряпает развод и имущественные вопросы. Говорят, схема позаимствована у немок, чему лично я верю.

Тот же Кромержиж. Избалованные Питером туристы уже не впечатляются
Тот же Кромержиж. Избалованные Питером туристы уже не впечатляются

Понятно. А как чешские мужчины относятся к русским женщинам?

Замечательно. Конечно, им ближе украинки, тем более, они уже давно присутствуют в Чехии по рабочим визам – наладить контакт проще. Но здесь много разочарований: украинки жалуются на прижимистость чехов, а те обвиняют девок в жадности.

Естественно, я знаю много русских девушек, вышедших замуж за чехов. Ну, девчонки иногда крутят носом: чехам не хватает нашей широты души и истинно мужских качеств – молчаливости, верности слову, невозмутимости. Зато чехи-мужья очень довольны: русские жёны хозяйственны, уравновешенны и верны. Внимание, я говорю о «средней температуре по больнице» и о возрасте 35+. Вообще союз «русская жена и чешский муж» очень жизнеспособный – в силу нашей терпеливости и умению ценить имеющееся, мы не развращены либерализмом и любим домашний быт. А вот союзы русского мужчины и чешки редкость: если и случаются, то не надолго. Подтверждение этому я видела в русских группах в соцсетях: парень ищет для знакомства только русскую, мол, с чешками пробовал, но «что-то не то» уже с первого свидания.

А! Недавно видела восхитительный пример в чешской группке в Фейсбуке, жаль, автор удалил пост, я хохотала, как гиена. Итак, в городских группках иногда проскальзывают посты «хочу познакомиться». И вот реальный чешский парень, водитель камиона (грузовой трейлер) пишет: «Привет, меня зовут Иржи, мне 38 лет, я хочу познакомиться с женщиной. Возраст не важен. Желательно, чтобы у неё были трое-четверо детей от предыдущих браков, причём у каждого ребёнка отдельный папа. И конечно, ты не захочешь рожать нашего общего малыша, и я это приму: сказала любить только твоих, я соглашусь безропотно. Желательно, чтобы ты была максимально в долгах, я обожаю выплачивать чужие кредиты. При этом ты не обязана работать, вообще идеальный вариант – алкоголичка на працаку (бирже труда). Ты не обязана ни варить, ни убирать, ни ждать меня из рейсов, я же справлюсь, я сильный и взрослый. И желательно, чтобы ты жила подальше от моего города – что мне тут метнуться километров за 200».

Боже, что творилось в группе! Мужики смеялись и писали стёбные комментарии, часть женщин тоже писали «оооо, знаю такую пани», но также хлынула масса дамского негатива. Это значит, в точку попал парняга, описал массовое явление.

Так, тут подоспел вопрос от женской половины редакции. Чешки и мода. Что скажешь?

Ну, в Праге об этом ещё можно говорить, есть очень стильные и холёные дамы. Основная же масса одевается в массмаркет: джинсы, оверсайз, кроссовки, причёска "хвост" или распущенные волосы. Бьюти-индустрия в Европе слабо развита, Чехия не исключение. В салонах до сих пор предлагают окрашивание цветными пёрышками (особенно фиолетовый и красный оттенки) как люкс-процедуру. У нас, по-моему, такое носили в начале 90-х.

В провинции и вовсе грустно. В фаворе у местных пани наращивание ресниц, ногтей и волос, мы этим давно переболели. При этом одеты как бог на душу положит: джинсы, куртки, толстовки – всё подешевле и желательно из сэкондхенда. Они тут весьма популярны, причём не для поиска жемчужин (случается, чего уж там), а именно для повседневной носки. Ну, вы можете себе представить, как выглядит ношенная трикотажная кофточка и куртка, актуальная сезонов дцать назад. В дуэте с наращенными ресницами выглядит неоднозначно.

И совсем уж пир духа я наблюдала во время сезона балов, последний захватила ещё до пандемии. Примерно с января по март в Чехии идёт череда – «плэсов», это балы. В Праге, В Брно, Пльзени – я думаю, они достойные, города-то крупные. А вот местечковые – обнять и плакать, речь о дресскоде. Мужчины-то выглядят очень прилично, хороший костюм сложно испортить. А вот дамы стараются и одеться понаряднее, и не потратить много. И идут опять же в сэконды…

Увидев это, я думала, что попала в 90-е – засилье длинных шуршащих платьев той поры. Помните, рынки были наводнены вычурными, неудачными по крою платьями – то ли из тафты, то ли бог знает. Ткань жёсткая, стоит колом, шуршит, да вдобавок и оттенки неудачные – тёмно-бордовый или грязно-фиолетовый, они тотально никому не идут. Дай бог, если это хотя бы удачно сидит на фигуре, но это редкость.

Во, нашлось! Дамы потом это добро на местных сайтах продают!
Во, нашлось! Дамы потом это добро на местных сайтах продают!

А далее дамы активно веселятся и привлекают внимание мужчин. Чешское женское кокетство комично, обычно это громкая речь и дикий смех – и глазками стрелять в сторону потенциальной жертвы. Этим грешат и юные особы, и дамы постарше, что выглядит отвратно. И как-то понятнее становится популярность моих соотечественниц, которые точь-в-точь пушкинская Татьяна: "Она была нетороплива, Не холодна, не говорлива, Без взора наглого для всех, Без притязаний на успех».

Вообще хочу отметить чешскую женскую фишечку – смех. Они гогочут, когда хотят показаться милыми, привлечь внимание и просто не знают, как реагировать. Всё это говорит о крайней узости эмоциональной палитры и, увы, недалёком уме.

Конечно, сейчас придут колонны комментаторов, которые «а я в детстве переписывалась с чешкой, так вот она совсем не такая!» Ну, что сказать. Советую вести наблюдения в естественной среде обитания объекта.

И да, я думаю, прекрасные девы не прошли испытание временем и либеральными ценностями. Прежнее поколение чешек было спокойнее, традиционнее и достойнее. Вижу это по фильмам, слышу от старших...

Бескиды: горы, долы, чернолесье
Бескиды: горы, долы, чернолесье

У тебя случались конфликты с чешками или, наоборот, дружба?

Конфликты – да, конечно. Нация завистливая и болтливая, оттого все их беды. Конфликты тут в ходу даже в семьях: например, братья и сёстры дружно ненавидят разбогатевшего брата – и даже не скрывают, этакий забавный примитив.

Я вызывала раздражение своим спокойствием и достоинством – это чувствуется подсознательно. Девы видели, что прихожу на работу в белоснежной рубашке, хороших джинсах, кожаной куртке – и это выглядит удачнее их потуг на нарядность. Они слышали запах моих духов – я не богата, но на приличные отливанты известных марок не скуплюсь, - и раздражались. То и дело звучали подколки типа «о, ты, наверное, после работы на свидание идёшь» - при том, что муж работал в соседнем отделении. Я сначала молчала и улыбалась, потом стала стрелять на подлёте: «Ну, мне не хотелось бы выглядеть убого». Парочка приняла на свой счёт и так распалились! Пока оно изрыгает и изливается, просто стоишь и смотришь, потом протягиваешь стакан воды – работает безотказно. Потом те же недоразумения пытались подружиться – как это по-чешски! – но я ответила холодной вежливостью.

А ещё дамы переняли мою страсть к парфюмерии, но на чешский жлобский лад: покупали какие-то брызгалки в сетевых маркетах и поливались. Нет, девоньки, не обманете, это и близко не Том Форд и "Белая замша".

А дружба – нет, не случалось. Приятельские отношения в коллективе были, но всегда нужно держать в уме факт о болтливости и ненадёжности народа. Лишнее слово может обернуться против тебя. К тому же я переехала уже очень взрослой, накакать мне в мозг не удастся. Ну и дружить с ними не о чем – не интересны, не развиты, не любопытны в плане знаний. Если едут в отпуск, то интересует только жратва и питьё – что даром, а что платно. На экскурсии особо не ездят, денежку берегут, не читают блоги о путешествиях – о чём с ними дружить? Про книги и фильмы я вообще молчу.

Я согласна с мнением, что избыточное стремление к праздности и комфорту сыграло с европейцами злую шутку – душа, не развиваясь, умирает. Отсюда и глаза пустоватые, и голова. Понимаю, что моя фраза в нынешнее время прозвучит почти кощунственно, но всё же – страданиями душа растёт и совершенствуется. А жизнь, лишённая испытаний, осмысления, душевного труда, выглядит безоблачно - но по сути безумна.

Кажется, Прага
Кажется, Прага

А было такое, что в тебя влюблялись чешские мужчины?

Я попрошу редактора, чтобы тебя уволили за этот вопрос. Да, и не раз. Зная мой замужний статус. Меня это абсолютно не тронуло – мы про факт стороннего интереса, - но, к своей чести, скажу, что я не прилагала к тому никаких усилий – просто подняла глаза. И вот тут вспомним бессмертную фразу из сериала «Шерлок»: «Умные глаза – украшение любого лица».

Более того, мне не приятны эти случаи. Чехи как нация очень инфантильны: сегодня увидел, завтра пришёл с признанием в любви. Я чувствовала себя зрелой пионервожатой, к которой воспылали гормональные глупенькие мальчики.

А какие из чешек матери?

Безбашенные по нашим меркам. В Интернете много рассказов а-ля «до чего ж европейцы свободные», как мамки сидят с пивом, а дитё там по-своему колбасится. И я не раз видела, но не считаю это проявлением свободы.

При этом редко кто останавливается на одном ребёнке, два-три – обычное явление, но так, чтобы не очень ограничивало родителей. Осознанные мамы с папой часто заботятся о физическом воспитании детей, спорт по-прежнему в фаворе. А в плане интеллектуальном – ну, может быть, английский язык. А такого, как у нас «если мальчик любит труд, тычет в книжку пальчик» - нет, не наблюдается. Да и о чём говорить, нынешнее поколение по всему миру сидит в телефонах.

Был и вовсе шокирующий случай. В Чехии есть горы и, соответственно, альпинизм. Трассы по мировым меркам не опасные, но всё же это высота и риск. И в Адршпахских скалах, и в Чешском Раю, и в Есениках я видела тьму мамок с детьми – и младенцы на руках, и малышня, за которой глаз да глаз. И я тогда шумно удивлялась, мол, куда таскать детёныша в такие места. На что муж хмыкнул: он как-то был в горах в Словакии, шёл довольно серьёзным маршрутом, где надо проходить впритирку к скалам. И на пути повстречал юную мамку, у которой за плечами в рюкзачке висел малышок. То есть она зависала над пропастью, держась за выступы, а кроха была за спиной… У меня аж ноги отнялись, я сто раз представляла, как у рюкзака отрывается лямка, как малышок, не дай бог, ошмыгнётся, завозится неловко… В общем, хорошо, что она встретилась не мне, клянусь, задолбала бы ювеналов.

Но есть и поистине героические женщины. Наша соседка – мама троих оболтусов, ставит на ноги сама, мужья куда-то дематериализовались. Она работает по ночам на фабрике, вообще не знаю, когда и сколько спит, но детки чистенькие. Мне её жалко, стараюсь помочь, но лёгкое недоумение всё равно остаётся: вот куда ты, дурёха, троих нарожала? Чехи реально инфантильны и наивны, быстро забывают лихие времена и не делают выводов. Так и она: понимаю, что каждый раз влюблялась, каждый раз как последний, но что ж тебе в том роддоме как мёдом намазано.

Да уж, «любишь» ты европеек. Что скажешь в своё оправдание?

Я очень взаимна: ко мне хорошо – и я всей душой, мне напакостишь – ну, разевай панамку, сейчас накидаю. А за последний год я стала очень злая и нетерпимая, ну, как многие из нас. И поверь, я достаточно проглатывала едких намёков и почти открытых оскорблений. Как тебе невинный вопрос: «А правда, что в России до сих пор есть землянки?» Еще пару лет назад я бы смеялась и разубеждала. А сейчас я напяливаю самую циничную ухмылку и… пли! «*уянки, отвечаю я, село ты неасфальтированное. Тебя что, в Гугле забанили? Залезь в Интернет и посмотри. Аааа, ну какие же вы провинциальные, одно слово – селюки!» И веришь ли – помогает. Меня по-прежнему недолюбливают – но держат пасть на замке.

И тот же принцип я бы посоветовала всем: не надо прощать, уступать маленьким, мол, ну мы же сильные, мы простим, мы мудрые, мы уступим. Ну вот не понимают европейцы язык разума – только кнут. И немцы, кстати, это очень хорошо знали. Так что давайте будем строгими и злопамятными.

А нашим женщинам без лести и заискивания скажу: вы лучшие. Для меня огромная честь быть русской. Каждая из вас в любом возрасте, из любого города, в состоянии «только после жуткого гриппа» с лёгкостью влюбит в себя хоть шведа, хоть итальянца. Но вот надо оно нам, девочки?..