Найти тему
Вольный Странник

5 апреля — день памяти преподобноисповедника Сергия (Сребрянского)

Он родился в XIX веке, а умер после Великой Отечественной войны. Был сыном священника. В то время большинство поповичей шли по стопам отца. Митрофан (так звали его в миру) тоже окончил семинарию. Но служить не собирался. Он был вдохновлен идеями народников, хотел помогать простым людям и уехал в Варшаву, чтоб учиться на ветеринара. И там вернулся к Церкви — среди католиков и просто равнодушных к вере людей он почувствовал необходимость православия. Там же встретил и будущую жену — дочку священника из Тверской епархии. А еще понял, что служба его должна быть больше выбранной профессии. Своим умом дошел до того, что должен все-таки стать священником.

Много лет он служил в Орле полковым священником в действующей армии. Ходил в походы во время Русско-Японской войны. Был благочинным целой дивизии, награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте.

В 1908 году отец Митрофан принял участие в создании проекта Марфо-Мариинской обители. Великая княгиня Елизавета выбрала из всех именно его идеи и пригласила батюшку на место духовника. Сложный выбор предстоял. Отец Митрофан привык к своим духовным детям. Но понял Божью волю через некоторые обстоятельства.

Как только он решил вернуться в Орел, отнялась его правая рука. Он горячо молился и обещал, что после выздоровления переедет в Москву. Через два часа все прошло. Вернувшись домой, он все же не смог отказать людям, умолявшим его остаться. И та же рука начала опухать. Врач не мог помочь и объяснить причину болезни. Из Москвы в это время прибыла в Орел чудотворная Иверская икона Богородицы. После молитвы перед ней отец Митрофан снова исцелился и окончательно решил ехать в Марфо-Мариинскую обитель.

К 1914 году в обители было 97 сестер, больница, амбулатория и столовая для бедных, приют для девочек, воскресная школа для работниц фабрики, библиотека, кружок рукоделия. Отец Митрофан трудился здесь до самого закрытия.

В 1919 году они вместе с супругой решились на подвиг воздержания от супружеской жизни, а потом на монашество. Своих детей у них не было. Три племянницы-сироты, воспитанные ими, уже выросли. После пострига они получили имена Сергий и Елизавета. Были вместе до самой смерти. Расставались только на время арестов и ссылок батюшки.

-2

Первая ссылка произошла из-за того, что отец Сергий зачитал прихожанам послание Патриарха об изъятии церковных ценностей. Второй арест — из-за ложного доноса и ради того, чтобы отнять у него обительскую квартиру. После освобождения батюшка с матушкой переехали в Тверскую область, поселились в домике матушкиного отца в селе Владычня. Здесь он прославился как мудрый старец и исцелитель болезней. Через три года некоторые из местных добились новой его ссылки. Самой сложной — на пять лет на север. Батюшке было тогда 60 лет и он страдал миокардитом.

В деревню на реке Пинеге к отцу Сергию приехали мать Елизавета и давняя прихожанка, в будущем монахиня Милица. Вокруг было много ссыльного духовенства. Все работали на лесоразработках и сплавке леса. Батюшка и с работой справлялся, и утешал многих приходивших к нему, и с начальством дружил, и для детей игрушки делал. Удивителен его настрой в таких тяжелых условиях: «Огромные ели, закутанные снежными одеялами и засыпанные густым инеем, стоят как зачарованные, глаз не оторвешь, и кругом необыкновенная тишина… Чувствуется присутствие Господа Творца, и хочется без конца молиться Ему и благодарить Его за все дары, за все, что Он нам посылает в жизни, молиться без конца…»

Во время войны во Владычне ожидался большой бой. Отец Сергий с двумя монахинями решили не уходить. И хотя здесь располагалась воинская часть и немецкие самолеты летали каждый день, ни одна бомба не упала ни на село, ни на храм. «Тут кто-то молится», — говорили караульные.

Батюшка умер в 1948 году. Во время отпевания был полный храм народа. Все рыдали в голос. Потом несли гроб на руках по топкой грязной дороге. Каждый пытался хоть прикоснуться ко гробу. Прощались. Целовали старцу руку, прикладывали к его телу белые платки, полотенца, иконочки, чтобы унести их с собой и хранить как святыню. А когда гроб опустили в землю, кто-то крикнул: «Граждане, смотрите!» Над могилой кружился жаворонок и пел вместе со всеми.

© Мария Тряпкина

Издательство «Вольный Странник»